- ベストアンサー
父親に彼氏がいることを言う時期に悩んでいます
- 私は大学1年生で共学に通っていますが、父親に男性と喋ることを制限されています。実は私には1年半ほど付き合っている彼氏がいますが、父親には絶対に言えません。母親も私の秘密を父親にバラそうとしている状況で、どうしたらいいか悩んでいます。
- 父親はオタク系な人や私と交際していることを許してくれる男性は駄目だと言っています。しかし、私自身もオタクなので、サークル活動などで男性と関わることがあるため、その隠し事に苦しんでいます。
- 母親も私が彼氏を持っていることを知っていて、外出禁止や暴力を受ける可能性があるために言えない状況です。いつ言うべきか迷っていると同時に、もうすぐ別れると言われているため、彼氏との未来にも不安を抱えています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
無理に言わないでいいよ。 …てか、自分で「親の催眠」に引っかかってることをわかってないのかな?。 本当に好きな男がいて、その人とずっと一緒にいたいと思ってるならば、親がどうあれなんでもいいでしょう?。 大事なのは、その人との関係じゃない?。 親との関係とはまた別のものじゃない?。 同列にしてしまうことが、あなたの最大の問題点。 そして、成長を阻害する、大きな要因。 今のままだと悲劇になるぞ。 自分にとって何が大切で、それは他の大切なことと一緒に進めないのか?…色々なことは自分の中で「同期」させることが出来ないのか?…そういうことは、大人として成長していくためには潜らなきゃいけないもの。 自分というものを確立させるってことは「選択の基準」というものを確立させていくということだ。 誰かに言われたから…は、自分の選択ではないでしょうが?。 自分の選択が出来ないということは、自分の責任も取れないよ、って言ってるのと同じことなんだよ?。 それは恐いことじゃない?…誰かを好きになっても、その人に対して自分が責任を負えないと言うのは…即ちその人を不幸にしてしまうって事。 だから、選択することって抜きに出来ない、重要なことなんだ。 恋愛もいいけど、そっちが先だよ。 心してね。
その他の回答 (2)
- marun_2008
- ベストアンサー率26% (268/1004)
結婚するときなど必要になったときでいいんじゃない? なんで言わないといけないのかな。まったく必要な部分を読み取れません。 そういったことをフランクに事前に話せる家庭とそうでない家庭がある。 あなたの家はフランクな家庭ではない。だから話さなくていい。 母親は父親の味方なんだから隠し事をしたくないしバラしたい。 あなたと彼氏と一体ではない。 あなたは母親にいえばいい、 バラしていいけど、そういうことをしたらもうあなたにも言いませんと。 母親とあなたは同一の人間ではないんだからあたりまえ。 親に依存する現在と違って、あなたは独立していつかひとつの家庭をもつ。 親離れするときがくるんだから、今から練習したらいいと思うよ。 恋愛ごとと関係なく、 年齢のわりにものすごく幼く感じました。中学生みたい。
- マサ(@masa-u)
- ベストアンサー率25% (1206/4687)
大学1年生ということは19歳ですよね。 とりあえずは20歳までは彼がいることを秘密にしておきましょう。 19歳は「まだ未成年」と言われたりする場合がありますが、20歳になれば成人ですし親の承諾なしでの結婚もできます。(20歳未満の結婚は保護者の承諾が必要だったはずです) 20歳になって彼がいることを伝え、父親が「別れろ」とか「付き合いを辞めろ」と言ったら「彼と別れるぐらいなら家を出る」と言えばいいです。 20歳を超えれば親の承諾なしに結婚ができることも伝えれば諦めると思います。 駆け落ちをされた上に勝手に結婚までされたとなると困るのは父親だと思いますよ。