- 締切済み
お菓子の型を自作したい
お菓子の型(葛のお菓子用)を自作したいと思い、ハンズで「かたとって(食品用)」などを買ったりと試行錯誤してみているのですが、「かたとって(食品用)」では型の保存がきかないので困っています。 型を作ってしまえば、半永久的に使えるような素材は無いものでしょうか? 最近よく見かける既製品のシリコン型のような出来だと理想的なのですが・・・ 食品用でなければ色々な型素材があるのに、食品用となるとなかなか難しいようで見つかりません; どなたか、一般的に手に入るもので、食品用の型を作れる素材(半永久的なもの)ご存じありませんか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Sakura2568
- ベストアンサー率42% (2158/5099)
回答No.1
葛のお菓子ということは水菓子っぽいものと考えていいのでしょうか? 苦労はすると思いますが木はどうでしょう? 昔の型はみんな木ですよね。 アルミなどの金属をたたいて型どるよりは楽だと思うし 陶器よりは縮みやずれがないと思います。 手芸用の粘土で焼いて陶器にする素材もあります。 または銀粘土など食器に使えるものがあると思います。 いずれも結構な手間がかかると思います。 しょっちゅう使うなら金型を専門家に作ってもらったほうが楽かもしれないですね。
お礼
遅れまして申し訳ありません。 お早い回答ありがとうございます。 陶器は良さそうですね! 一つマスターの形を作れば無限に複製可能なところも現実的ですね。