- ベストアンサー
履歴書について
『志望動機』 総合説明会で貴社の説明を聞きました。「風通しが良い会社」と説明を受けましたが、社員の明るい雰囲気や熱意がそれを裏付けていました。他社の「うけてみよう」という思いとは違い、「ここで働きたい」という印象を受けました。私はその印象を信じ、より技術の向上、友好な人間関係を望み、貴社を第一として志望しました。 『自分の性格・在学中に力を入れた事柄』 在学中に力をいれたことはWebです。「作る」ということが好きで、フリー素材をなるべく使わずに自作の背景の模様などを使います。また、思い通りの作品になるように、授業で習う以上のことをネットなどで調べ習得していきます。そして、完成で終わりではなく他人の作品を拝見して、活用できるものはないかと試行錯誤を繰り返し、余念を許しません。 このように、私は熱中することにかんしては追求心が人一倍に強く理想には努力を惜しまない性格をしています。 この文章でどこか改善したほうがいいと思うところを指摘してください お願いします<(_ _)>
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
『志望動機』 私が学生時代に勉強してきたことを発揮出来るのは、御社しかないと確信し、入社を志望いたします。 御社の総合説明会で「風通しが良い会社」というご説明を頂きました。御社に入社することにより、スキルは元より、私の人間性をも成長させてくれると感じました。また、御社の明るい職場の雰囲気や、仕事に対する真摯な姿勢も伝わってきました。それが「ここで働きたい」という一押しをしてくれました。 私も御社の一員となり、更に技術を向上させ、勉強させて頂き、将来は御社の「人財」となれるように真摯に仕事に取り組みたいと存じます。 ※「他社」「第一志望」は蛇足です。内定を貰うのは御社しかない、という態度で臨んでください。 ※上ののどこかにあなたが勉強してきた事と、会社の業務に関連して、あなたの能力をどのように発揮できるか、一文でも良いので追加しておくのが良いでしょう。
その他の回答 (1)
- nap_masaki
- ベストアンサー率36% (7/19)
『自分の性格・在学中に力を入れた事柄』について どのような学科に在籍していて、どのような企業に向けてのもの(履歴書)なのか分からないのですが・・・ 面接官(書類選考を含む)の年齢を想定するにあたり、謙虚さも必要かと思います。 >、私は熱中することにかんしては追求心が人一倍に強く理想には努力を惜しまない性格をしています。 『しています。』と書くより、同じ言切り型でも『自負しています。』と書いたほうが印象は良いと思います。 『余念を許さない』『努力を惜しまない』などから素晴らしい集中力や向上心を持っているのだろうと想像されますが、反面周囲を寄せ付けないきつさが有り、読む側からは「協調性には欠けるのではないか?」と懸念されます。 目標を定め、その目標に対しての努力・集中力は人一倍強いと自負しています。 など若干言葉をぼやかしたほうが受け取る方としては安心できるのではないでしょうか。 在籍されていた学科が分かりませんので ここに書いてあるような創作的な事を学ぶ学科に在籍していたのではなければ 少し見当が外れているとも思われます。 『志望動機』については 他社では感じられなかったほど心惹かれている感じが伝わりますので 別段修正の必要はないと感じました。
お礼
>『余念を許さない』『努力を惜しまない』などから素晴らしい集中力や向上心を持っているのだろうと想像されますが、反面周囲を寄せ付けないきつさが有り、読む側からは「協調性には欠けるのではないか?」と懸念されます。 ・・・駄目なんですか。それとも、それを覚悟して書けということですか? >在籍されていた学科が分かりませんので ここに書いてあるような創作的な事を学ぶ学科に在籍していたのではなければ 少し見当が外れているとも思われます。 ご指摘ありがとうございます。 やっぱり他人に推敲してもらうのって大事ですね。自分では一方通行で考えていたので、他の視点から見るとそういう風に見えるということがよく分かりました。 ・・・以上を踏まえて・・・これは書き直しってことですかね(苦笑) 回答ありがとうございました。<(__)>
お礼
やはり第一志望はいいすぎでしたね(そう思っているんですけど) 丁寧に例文まで書いてくれたので、とても参考になります。 >※上ののどこかにあなたが勉強してきた事と、会社の業務に関連して、あなたの能力をどのように発揮できるか、一文でも良いので追加しておくのが良いでしょう。 これ友達にも言われました。あとはここを工夫して、何とか文にしてみます。 では、回答ありがとうございました。