- ベストアンサー
ケーキの型について
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>パウンドケーキの型は、鉄製のものと紙製のものがありますが、 >作り方や仕上がりでの違いはあるでしょうか 理科の授業で、熱伝導というものを習った覚えはありますか? 鉄と紙の違い、厚みの違いで 熱の通り方が若干異なってきますから 違いが有ると言えば有ります が 些細な違いです 気にする程の事ではありません カップケーキの型 というのが、思い浮かびません 袋に材質は書かれていないでしょうか? ポリエチレンや、プラスチックが材料ならば使用できません
関連するQ&A
- ケーキなどを作るときの型について
質問させていただきます、よろしくお願いします。 ケーキをオーブンで焼く前に型に流し込みますが、その型をいままで耐熱の紙製のものしか使ったことがありません。 紙製以外のもみかけますが、経済的な面などから考えて、アルミ(?)製のものを使った方がいいですよね? 紙製の型→使い捨て アルミ(?)製の型→繰り返し使える という解釈でいいんですよね? それと、100均にも売ってそうですが、そういうのは安全面ではどうなのでしょう?(なんせ加熱するので… あと、紙製のものは主にプレゼント用と考えていいのでしょうか? 質問ばかりですが、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ケーキの型
焼き菓子の型を買いたいと思っています。 ただ私は、キッチン用品は必要最低限しか持ちたくないタイプなので、できるだけ使い回しができるものを選びたいのですが、どんなものがいいでしょうか。 絶対に作りたいのは、パウンドケーキ、ブラウニー、アップルパイで、できれば作りたいのがチーズケーキとタルトです。 味に問題なければ、ブラウニーのように背が低くて横に広いパウンドケーキができても、四角いタルトができても構いません。 上記のケーキを作る場合、型の種類を最小限にしたい場合、何型を選べば良いでしょう。 ちなみに、うちのオーブンは丸型のターンテーブルで、クッキーは焼けますが、ケーキの型にはなりません。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- パウンドケーキ型につきまして
パウンドケーキ型を購入しようと思っております。 アルミ、ステンレス、フッ素加工のもの、シリコンなど素材が色々あるようですが、どの素材がおすすめでしょうか。 火の通り、焼き上がり、型から取り出しやすいなど違いがありましたら教えてください。 よろしくお願い致します。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- レンジで作るケーキの型は紙の型でも大丈夫??
今回、バレンタインに向けてケーキ作りを挑戦しようとしていますが、準備段階で困っていますので教えてください。 電子レンジで作れる、チョコレートケーキの作り方をネットで見て、うちにはオーブンがないので、電子レンジ(単機能レンジ)で、チョコレートケーキを作ってみようと思うのですが、100均に売ってる、紙の型はオーブン専用と書いてあります。 お店の人に聞くとこれを使うと燃えてしまうのでは??と言われてしまいました。 だからと言って金属の型も、レンジには入れないでくださいって書いてあり、いったい、どんな型でやればいいの??とわからなくなってしまいました。 ネットにはパウンドケーキ型とだけ書いてあります。 http://cookpad.com/mykitchen/recipe/235062/ 電子レンジでケーキを作った事のある方、型について、教えてください。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 初めてのパン・パウンドケーキ作りの道具選び
初めてのパン・パウンドケーキ作りの道具選び パウンドケーキを焼くために型を探しています。 ブリキ、テフロン、シリコンなど素材が色々あり 悩んでいます。 扱いやすいのは、ペーパー不要のシリコンかなと 思いますが、仕上がり具合は熱伝導効果のあるものに 比べて劣るのでしょうか? また良いレシピサイトをご存知でしたら お教えください。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- パイレックスのパウンド型でパウンドケーキ
パイレックスのパウンド型でパウンドケーキを焼きたいと思っています。 この型は、バターを塗るだけでいいですか? やはりオーブンシートを敷いたほうがよいでしょうか? 今までテフロンの型を使っていたので、どのように型にオーブンシートを敷いたらよいかわかりません・・・。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- パウンドケーキの型がない時、代わりに使えるものは?
パウンドケーキを作ってみたいと思ったのですが、よく考えたら型がなかったんです; 牛乳パックで代わりに出来るというのを以前テレビで見ましたが、その時はレンジの加熱だったような気がして、オーブンは出来ないかな?と思うんですがどうなんでしょうか? また、牛乳パック以外で何か代わりに使える型があったら教えてください^^
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- パウンドの型 紙製とアルミホイル製
パウンドの型 紙製とアルミホイル製 初めてアルミホイル製(使い捨てタイプ)のパウンドケーキの型を使います。 今までは、紙製か、使い捨てではないアルミ型にクッキングシートを敷いていました。 アルミホイル製の場合、表面に生地がベリッと剥がれて残ったりはしないんでしょうか? 表面に油を塗った方が良いのでしょうか。 その他、特に注意点等ありましたら、教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうござました!