• 締切済み

飼い猫を「嫁さん」呼ばわりする彼

2年半ほど、付かず離れずでお付き合いしている男性がいます(37歳、実家暮らし)。 彼は、今年の春に猫(♀)を引き取ったのですが、猫自慢がスゴいです。 「お見合い中(猫とは言わず)」「嫁さん貰いました」と、登録しているサイトの日記でも毎日猫自慢(写メ付き)…メールも「嫁さん」の話題で、最近ちょっとウンザリしてます。 「嫁さん」と呼んで自慢するのは良いのですが、その割りに休みの日も放置して遊びに行ったり、避妊手術で生死の境をさ迷わせたりしているのですが…。 このように、飼い猫を「嫁さん」と呼ぶ男性は一般的にはいかがなものでしょうか?

みんなの回答

回答No.8

僕も3匹の猫飼いではありますが 猫は「嫁さん」ではなく「娘」です うちの長女はもう12歳で、ええ年ですが いつまでも娘です 猫は…絶対嫁さんではないです 嫁さんにしたいのは普通に人間の彼女です

bunchaso
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私も我が家の猫(2ヵ月)を「彼氏」では無く「息子」だと思っています。 彼の場合は猫を「嫁さん」と呼ぶことで、何かをアピールしている?ような気もするのですが… イマイチよく分かりません。

• borg121
回答No.7

あなたの文章はウィットが利いていて魅力がありますね。

• borg121
回答No.6

猫を「嫁さん」と呼ぶ彼は、あなたに隠れてこっそり獣姦とかしてませんか?  なお、避妊手術で猫に生死の境をさ迷わせたとのことですが、犯人は彼ではなく猫医者だと思います。

bunchaso
質問者

お礼

同じことを訊いたら「規格が合わないから」って言ってました。 確かに手術が失敗したら獣医さんの責任ですね。でもサカるとウルサイって言う飼い主の都合で、避妊手術を受けさせられる猫も気の毒だなぁと思いました。

• nyao-nao
回答No.5

猫の魅力にハマったら抜け出せないですからね。 今は子猫の可愛さもあってデレデレなんでしょう。 しばらくしたら沈静化すると思いますよ^^; 猫は成長すると子猫の時ほど人に構わなくなりますから。。。 溺愛しすぎると猫の方から冷められます。 でも、誰彼構わず自慢することは良くないですね。 そういう事は猫好き仲間でやれば良いんですから。

bunchaso
質問者

お礼

「嫁さん」は生後1年半くらいの成猫なんです。 登録しているサイトの方は、友達リンクの相手が主婦ばかりなので「嫁さん可愛いね!」って感じでチヤホヤされているようですが… 端から見てるとどちらもかなり不気味です。

• kobonobon
回答No.4

NO.2の回答者です。 回答の訂正です。 みんな、では無く私です。 気分を害された方すみませんでした。

回答No.3

かなりイタイですね。「死んでしまえ」と思います。 こんな奴がいるから猫を飼うと婚期が遅れるなんて言われるでしょうね。 私も猫好きで飼っていますが、しょせん猫は猫という感覚です。 自分が癒やされてれば良いだけの話なんで、いちいちネットで自慢したりしません。愛猫の良さは自分だけが知っていれば良いんですから。 その彼のような輩は猫を嫁さんと呼んでる自分に酔ってるんですよ。猫が好きとか関係ないです。 普通とは違うというキャラを演じて悦に入ってるだけです。 なんか他の回答者が猫好きは「みんな」そうだとほざいていますが、お前らみたいな変態と一緒にすんなよカスが、と思いますね。はっきり言って迷惑です。 こいつらも猫好きの自分に酔ってるだけです。ああ、気持ち悪い。

bunchaso
質問者

お礼

他の猫好きの方には申し訳ないのですが…彼に対しての意見としては、概ね同意です。 猫を、最初から嫁さんと呼び見せびらかしている辺りから生理的にちょっと…。 基本的に変わった人なので、人間の女性とは付き合わずに猫の嫁さんと添い遂げて欲しいと思います。

• kobonobon
回答No.2

猫飼ってますが、解りますねぇ。 うちの猫は、もう私の旦那であり子供です。 もうみんなに自慢しまくりますよ。 猫好きはみんなそうなんです。 一般的では無くて、猫好きの意見ですみません。

bunchaso
質問者

お礼

実は私も大の猫好きで、いま生後2ヵ月の子猫と暮らしています。 猫好きさんの気持ちは良く分かるのですが、「俺の嫁」と言われるとちょっと理解不能になります…。

• pu2pu2
回答No.1

猫好きに言わせると、彼が猫を嫁さん呼ばわりする気持ちは、本人以上に良く解ります。 何しろ私も《お猫様命》なもので。 ハンドルネームのpu2pu2も、猫の肉球ぷにぷにの意味です。 PCでのハンドルネームは29q-pu2pu2で、そのまんまですね。 他サイトでは28nn5又は28nn5l0veで、全て猫絡みです。 猫は自分の生活の中で全てに優先します。 勿論彼氏よりも猫の方が順位が上です。 (てか、猫好きでなければ最初から着き合わない。) はっきり言って、猫好きの相手に対して猫に関する思い・行動に変化を求めるのはほぼ不可能に近いので、諦めた方が良いです。

bunchaso
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 私も大の猫好きなので回答者さまのお気持ち分かるのですが、彼の場合は猫と言うより動物ならなんでも…と言う感じなんです。以前はウサギを飼ってました。 とりあえず治らないものと思って諦めます。