- ベストアンサー
就職の面接
やっぱり明るさって必要ですか? 陰のオーラを発したものはどんなに優秀でも採用しない。と書かれていましたが。 陰のオーラ発してても仕事は出来ると思うのですが。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ある程度大切だと思います。 余談です。 様々な目に遭い心混乱期に面接へ行っていたときでも心がけました。 それさえも出来ない心にまでなってしまうとキツいですが。
その他の回答 (3)
- 522923
- ベストアンサー率31% (66/212)
影響を与える人が悪いのではありません。 「悪」影響を与える人が悪いのです。これは人として悪いかどうかではありませんので勘違いをなされぬよう。 会社員は会社を動かす部品でしかありません。これは質問者様が間違っていると思ったとしても、これが事実です。株式会社であれば、株主に利益を与える為の媒体として会社があります。そして会社を動かすのが会社員です。そして会社である以上は利益を得ないといけません。 利益を得るためとして、人材を選ぶのも、部品を選ぶのも同じです。 同じ大きさの歯車で一方は錆びている。一方は潤滑油がのっている。同じ大きさの歯車である以上、役割の大きさも同じです。しかし錆びている歯車は、周りの歯車にも錆を移します。そして移された歯車も・・・。会社という集団組織の中で、社員は歯車です。一つ一つの小さな歯車が単独で沢山動くより、沢山の小さな歯車で大きな歯車を動かすのが会社としての仕事です。連結して大きな歯車を動かそうとしているのに、錆びた歯車が必要ですか?回りに悪影響を与える錆びた歯車が必要ですか? 潤滑油ののった周りの動きをも良くしてくれる歯車の方が欲しくないですか?
お礼
まあ 会社としたらそうなんかもしれんが、 悪 悪 とか連呼しとるけど、 気にしなかったら良いんじゃねえの?って話ですよ。 それが出来ないってのはやっぱり視野が狭いのか、自意識過剰なか・・。 そもそも私が最初言い出しのはただの「陰」であって、愛想のよさとかニコニコした笑顔のがいるのか?って話。もさすがに邪魔までする人までの事はいってないからねー。 まああんたのような金持ち気質にはわからんだろうがね。
補足
ま 悪口とかもいいんじゃねえかっていう。
- 522923
再回答させて頂きます。 >>これは陰な人が悪いんじゃなくて、勝手に本人がモチベーション落としてしまっ てるから悪いんじゃないですか? ↑ 確かにこの意見も間違いではないと思います。陰の人のつられたのであれ、モチベーションを落としたのはその人の責任です。しかし、陰の人につられてのものだったら、陰の人がいなければ起こらなかったかもしれませんよね? 子供のイジメと似ています。とゆうより大人でも同じです。誰かが嫌い嫌いと言っていると、周りも感化されます。感化された人も悪いですが、感化した人も悪い。しかし、悪影響を与える陰の発言をする人がいなければ、あとは個人のモチベーションの問題です。陰の発言をする人がいなければ、それに感化される人もいません。個人のモチベーションが落ちていて、それを回りに伝染させる陰の存在は必須悪ではありませんが、メリットはありませんよ。 >>それはそれで会社に役に立つ ↑ 『それはそれで・・・』で本当に良いと思いますか?会社において人材の優劣は、費用対効果です。給料に対してどれだけの効果をもたらしてくれるかです。 仕事を100%行なうという事は本来、社会人としては最低限のことです。先程も書きましたが、同じ能力レベルの人間がだったら、周りに悪影響を与え易い発言をする人間と、周りに良い影響を与え易い人間のどちらが集団の中で効率の良い人だと思いますか?質問者様だったらどちらを採用しますか? >>周りの奴には絶対に「負けない」勝つという意識でやってる人 ↑ これにもいくつかの方法があります。 (1)常に自分の能力を高める事を考え上を目指す人 (2)人の足を引っ張って自分が上に行こうとする人 (1)の場合であれば、人の愚痴や文句なんていっている場合ではありませんよね? しかし(2)の方法だと、会社にとっては不利益が生じると思いませんか?100%の仕事をしようとしている人の足を引っ張って、60%の仕事しかさせないとなると、これは会社にとって悪影響です。 陰のオーラと言う事は、悪影響を与えかねない行動や発言があるということです。人のヤル気を削ぐ行為や発言をする人がいいと思いますか?ヤル気をなくした本人が悪いといっても、それを削いだ人がいなければ問題はなかったかもしれませんよ。 腐ったミカンは周りを腐らせます。この場合、影響されて腐ったミカンが悪いのでしょうか?腐ったミカンが無ければ腐らなかったかもしれません。周りに悪影響のある人間を入れる危険を確率的に回避するしかありません。その方法の1つだということです。悪影響のあるかもしれない人材を、給料まで払って、好んで雇う意味がありません。悪影響を与える陰の発言をしないひとで、同じ能力を持っている人を、同じ給料で雇った方がメリットが大きいと思われませんか? 自分だけの事を考えて、周りを気にせず、会社のことを気にしない個人だけでは、会社にとって個人の能力の100%が限界でその相乗効果は見込めないからです。
お礼
結局あなたは 影響する人が悪いという事ですか?
補足
影響するような事をする人
- 522923
陰のオーラを纏っている人でも、もちろん仕事は出来ます。 しかしよく考えてみて下さい。陽のオーラを纏っている人も、陰のオーラを纏っている人も全ての人は周りに影響を与えます。これは人間が2人以上集まっていれば必ず影響を与えます。 残念な事ですが、大部分の人が陰の部分を持っています。人の失敗を喜んだり、同期だけの出世を妬んだり、社員の愚痴を言ったり、人の不幸を喜んでしまう弱い部分があります。もちろん全ての人がそうではありませんが、誰かが愚痴を言い始めると同調して愚痴を言ってしまった経験はありませんか? 『この前○○サンの対応凄い嫌だった』⇒『そうそう私も○○サンのこういうところ嫌なんだよね』みたいなやりとりは多くの方が経験を持っていると思います。 陰のオーラを持っているという事はこういう事が多いという事です。ではこれが仕事と何の関係があるかと言うと、周りのモチベーションを下げるから問題なのです。陽のオーラで回りに与える影響と、陰のオーラで回りに与える影響を考えてみて下さい。 例えば陽と陰のオーラを持っているがいるとします。この2人は個人として同じ仕事の能力レベルだとします。 ではこの人達がそれぞれ別のグループで仕事をした場合、どちらが効率がいいと思いますか?誰かが愚痴を言い始めると、周りの人もその事が気になったり、目に付いたりするようになります。今までは気にしなかったのにです。誰かが誰かの事を悪く言い始めると、周りの人間もそれに巻き込まれたりします。『悪いことは悪い』という事は勿論大切ですが、それは仕事上の話であり、愚痴として言うことでもありません。 陰のオーラで周りの人のモチベーションは下がる事はあっても決して上がりません。しかし、陽のオーラを持つ人は周りのモチベーションを上げる事はあっても下げることはありません。効率のいい仕事を考えるのであれば、陽のオーラを持つ人の方が周りの人にいい影響を与えると言うことです。これは会社全体の効率が上がる可能性があるということです。 しかし愚痴や文句の多い人の周りでは、同調して愚痴や文句を言う人が増え、会社内の人を信じられなくなったり、手伝ってあげようという気持ちが薄れたり、皆で一緒に頑張って盛り上げていこうという気持ちも薄れたりします。これは会社としては仕事の効率が悪くなります。 個人としてみた場合、陽でも陰でも能力は同じかもしれません。しかし会社は集団です。周りへの影響力も考えていくことが必要になります。そういった点はご理解頂く必要があるかと思います。
お礼
>周りのモチベーションを下げるから問題なのです これは陰な人が悪いんじゃなくて、勝手に本人がモチベーション落としてしまってるから悪いんじゃないですか?責任転嫁じゃあないんですか? 周りの奴には絶対に「負けない」勝つという意識でやってる人はそれはそれで会社に役に立つんじゃないですか?
補足
本人がただレベルが低く流されてしまってるだけじゃあないんですか?
お礼
採用側としては 多分なんか言う事聞きそうな愛想のよい感じのが欲しいんでしょうね。 上司はイジメてくるかもしれませんが。 そういう理不尽になれさせておいてなんでも言う事聞かせるのが策略ですかね。