• 締切済み

交通事故 車代くらい

身内が信号待ち、対向車の居眠り運転に追突される交通事故に合い、相手が100%悪いので、大したことないのですが病院検査費用と薬(シップ)代も相手持ち、30万円で購入したばかりの中古車も廃車になり、レンタカーがすぐ届きました。 ここまでは相手の保険会社がスムーズに対応してくれました。相手は電話で謝罪のみで、保険会社に任せるとの事。 しかし保険会社は車は16万円の価値しかなく、16万円しか支払わないと言います。こちらは30万円で購入したのだから最低30万円貰わないと割に合わないと言ったのですが、こういう場合普通30万円+見舞金など支払われませんか? むちうちは毎年痛くなってもしょうがないとは聞いた事がありますが、 常識の範囲でどこまで要求できるのでしょうか?こちら側は少しよけたから相手も何もなかったのに、あんまりな対応だと思います。 回答よろしくお願いします。

みんなの回答

• tokking
回答No.4

しつこくすいませんm(_)m ちなみにお身内の方は任意保険に加入してはいないのでしょうか? 完全に過失なしの場合は、被害者側の保険会社は出張ることはないですが 納得がいかない対応をされたりした場合は、ご自身(身内の方)の保険会社に相談すると 正確な情報を得られると思われますが。 また車が全損ということで、買い替えが必要になる。お身内の方は‘車両保険’かけてませんか? ご自身の保険を使うのは不本意でしょうが、一考されてみてもいいかもしれないです。 弁護士を立てなかったから甘く見られた? そんなことはまっさらありません。 というより、保険会社は錚々たる弁護士さんいらっしゃいますからご自身でわざわざ多額な 費用払って、車代と見舞金(慰藉料でしょうか?)請求するって・・・意味ないです。 これまた、お身内の方は自身の任意保険に‘弁護士特約’はつけていらっしゃらないのでしょうか? どこかの弁護士事務所に着手金払って頼むなど更に損することするよりは、ご自身の保険会社利用した方が。。。 もしかしてお身内の方、任意保険に加入してないか、してたとしても最低限の保障しかつけてないとか? 当てられ損は確かに理不尽な対応あるので、そのために自分の任意保険はきっちりめーいっぱい多少保険料高くなっても あらゆる保障をつけてます、私の場合は。 過去に自損で車廃車になりましたが、車両保険内で新しい車買う分の現金がおりて同じ車購入できました。 コインパーキングでバックしてきた車に当てられ、車両チェックの際に‘この部分は今回の傷でない’の 報告に納得いかず、自分の保険会社に相談したところすぐに折衝してくれ車の傷は全て相手方によって 補われるようにの対応素早かったです。 自分が損してる、納得いかない、とばかり嘆いてるけど車対車の事故で怪我も軽傷だったらこんなもんです。 だから自衛策を万全にしておく、基本です。

genkiyuuki
質問者

お礼

ありがとうございます。 よくわかりました。

• tokking
回答No.3

人身事故になったわけですよね? 物損にしても人身になってしまっても(こちらは警察の現場検証や事情聴取がある場合多しですが) どちらにしても、任意での保険会社に一任したということでしょう。 でしたら、逆に保険会社にきっちりと対応してもらうべきで、示談など解決する前に加害者であっても 被害者に直接コンタクト取ることは望ましくはないのです。 これは、相手方に誠意があるとかないとかそういう問題ではありませんので誤解なさらないように。 だってそうでなければ‘任意保険’に加入し万が一の際には、個人の当事者同士では煩雑過ぎる事務上の 作業などできるわけなく、言った言わないになり、いつまでも解決しなくなってしまう。 これは全くもって常識ですよ。お身内の方、自分で車持って運転してるのならその辺りは頭に入れておくべきです。 「見舞いにも来なかった、何て非常識な奴だ」などと騒いだりしたら、逆に難癖つける面倒な被害者として 特に保険会社は面倒がって‘クレーマー’扱いされてしまうこともあります。 両方が車両の場合、今回は10:0で完全に相手の過失によるもの。 ただ、公道で車を走らせてるからには‘もらい事故’もあり得るという想定でいなければならないってことです。 30万で購入したばかりの車が廃車になったが弁済金は16万を提示されてる、これも既出の回答の通りです。 総額30万で購入したのはその場での価格。事務手数料その他雑費は含まないことが前提。 さて、純粋に車のみの査定になると・・・私的には残存価格16万でも御の字だと思いますけどね。 それ以上払えとゴネたりすると時間もかかるし、下手すると細かい部分突っつかれてもっと金額下げられてしまう可能性も。 実際、私の男の友人がそれでゴネ回した挙げ句、相手方の保険会社の‘上(ベテラン?)’の方に担当変わって かなりかなりやり込められて、‘もらい事故損’しました。 傍から見てても、大騒ぎしすぎ、保険会社飛ばして事故相手に直接電話したりなど非常識なことしたために。 かなり前ですが、運送の仕事してました。事故はどんなに注意してても起こる時には起こってしまう。 相手が過失100でも‘もらい事故’があることも覚悟でハンドル握るべきです。 とりあえず、現時点では軽症で廃車になる車は16万は補償される。妥当でしょうね。 これで示談にしないで揉めたりするのは得策ではないと思います。 見舞金? どこに請求するのですか? 加害者に直接現金要求すると示談もロハになりますよ。 相手方の保険会社に拠っては、お見舞金として一人につき1万円出したりなどありますがその程度。 これが車社会で運転する際の‘常識’ですから。 質問者様が仰ってる、こちらが損してるの主張はひどく無知で幼くて保険会社に任せてある限りは 通用しないです。

• eroero1919
回答No.2

あえて保険会社の肩を持つようなことを書けば、「最初から16万円の価値しかない車に30万円出したのは質問者さんだ」ということになります。変な話ですね、本来は30万円の価値があった車を16万円で買って乗っていたとして、それが事故で全損すると保険会社からは30万円もらえるのです。 本来の車の価値は16万円で、それに中古車販売会社の儲けやら取得に関わる様々な雑費が込み込みで30万円ということになるのですよ。でも車の純粋な価値は16万円てことです。 またモノの値段は日々右肩に下がります。減価償却ってやつです。新車も1年後に売りに出せば中古車扱いですよね。それと同じです。購入したときは20万円の価値があったかもしれませんが、4万円分減価償却で価値が下がったかもしれません。 例えばAKB48のコンサートがあったとして、それを定価の5倍の値段でオークションで落札したとして、やむを得ない理由でコンサートが中止になって主催者側が払い戻しをするときには定価しか払ってくれませんよね。「私はオークションで5倍の値段を出したんだ」といっても、「それはアンタが勝手に値段をつけたものでしょう」となります。そしてそれに腹が立って払い戻しをせずにそのままチケットを持っていたらそれが30年後に「中止になった伝説のコンサート」となって10倍の値段がついたとして、その値段となったらその値段だということです。それと同じですね。 ただ、車であれコンサートのチケットであれ、「ビンテージ」というのは評価が非常に難しいものです。「ボロ車」か「ビンテージ・カー」かはね。 あまりなぐさめにならないですが、一般的に30万円で買った車ってほとんど価値がないオン(以下自粛)車ですよ。16万円の価値が出ただけでもマシかと。

genkiyuuki
質問者

お礼

ありがとうございます。なるほど~とは思いましたが、こちらからすれば損は損。本当に16万円の価値かもしれませんが、寝耳に水。何をもって16万円?16万円という数字は果たしてどこからやって来たのかと腹立たしく…こちらは被害者でどちらが悪いのか…。 16万円の価値だから16万円しか支払わないでは保険会社は保険会社で損はしたくないという事なんですね。 すみません、納得しなければいけないんでしょうね…。 回答ありがとうございました。

• motomoto12
回答No.1

買った車が100万でも、それはお店が付けた値段なので。実際、その車が一般的に50万の価値程度のものであれば、今回のような事故の場合、50万と保険会社はみます。 こちらが、いくらでその車を買おうと、それは、買った先の店がつけた値段で、一般的な価値=買った値段 ではないですよ。 よって、保険会社が16万というならば、その30万の車は色々な手数料も入って30万になっただけでしょうね。 実際、買ったときに、あれこれ税金などのお金がプラスされたでしょ? よって、実際のその車の価格ははたして・・・ よく考えてみてください まだ16万帰ってくるだけありがたいのでは?というより、30万で買ったということは14万あれこれ余分に払ったってことですね。 あと、相手が出てこないものですよ。これが、死亡事故などになるとある意味出てこられませんが、身内が変わって謝罪になど来るでしょうけれど。 当人同士が話し合ってさらに事が悪化しないように、第三者である保険会社があるわけです。 保険会社にだてに高いお金払っているわけではありません。彼らが身代わりではないですが、そうやってもらうために毎月、保険料をお支払いしているわけで。 今回のことで、自分が知らないことが多かったと思いましょう。そして、勉強になったと思いましょう。 死ななかっただけありがたいと思わないと。 交通事故、所詮、そう思うしかないのです。 ただ、誰かが死んだとなると、また意識不明で回復の見込み無し、という状態の事故では話は別ですが。 ちなみに私は、当てられた、また事故を起した経験者です

genkiyuuki
質問者

お礼

早急にありがとうございます。 そういうもんなんですか。勉強になりました。 こちらが代理人(弁護士)等を立てない為なめられてるのかとも思いましたが、別に大金が欲しい訳ではなく、常識的に示談というものですぐ片付けたいという思いでいましたが、納得できない為腹立たしくもありました。一歩間違えば死んだかもしれないし。結局、保険会社のいう車の価値での支払いが一般的なのですね。まさに当てられ損ですね。貴重な回答ありがとうございました。