- 締切済み
鬱病
高校生です。 鬱病を発症してる場合があるのでストレスを溜め込まないようにしたいのですが親がいるだけでストレスになります。ストレスを無くすことは出来ませんが、ある程度ストレスを溜めない工夫を教えてほしいです。鬱病の症状が出てる可能性があります。下記の症状があります。 ・なんにもしたくない ・毎日自殺したい ・なにしても自信がない(自信が持てない) ・落ち込む事が毎日ある ・他人がなにか失敗したら「自分のせいだ」と決め付けてしまう などが今の症状です。 鬱病になってる危険があると思います。 長々すいません。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
「うつ」にも6種ほどあるのですが どの「うつ」だとお思いなのでしょうか。 補足してください。 親御さんがストレッサーであるとは 重大ですが、もしかして、環境を考慮しない 一方的な期待心や願望があって、それが叶わない 状況にあるといったことはないでしょうか。それが 叶えば死ななくても宜しいのではないでしょうか。 そんな感じがします。質問者さまは もはや子どもではありませんので、 多様な視角視点から妥当な 考え方ができてもいいのでは。 人生は1日1日の積み重ねですね。 これまで小さな成功体験を積み重ねる生き方を してこなかったのでしょうか。自信がもてるまで シミュレーションを繰り返すなどして対処することで その点はクリアできるのではないでしょうか。 「自分のせいだ」と決め付けて、その後に、 どのようなフォローをしてあげているのでしょうか。 それが大切ですよね。 「落ち込む」原因を紙に書き出して、 対策のアイデアを考え出しましょう。 アイデアの出し方は 本日18時からの「スタンフォード白熱教室」を観て ゲットしてください。NHK教育TVです。お勧めです。 子ども=10歳未満。 親御さんがストレッサーであるのは 実にかなしいことですが 天涯孤独の方がいいのでしょうか。 親御さんが負のエネルギーになる状況は トータルで、環境を考えてない証しではないでしょうか。 感謝するのが本来のあるべき姿なのではないでしょうか。
補足
「6種ほどあります。」とありますが、どういうものがあるのでしょうか? 私自身、初めての症状(鬱状態)なので、どの種と言われても、答えることが出来ません。 早いときだと午後1時過ぎに脱力感、やる気にならない、憂鬱になる、不安になるなどの症状が出始めます携帯で「鬱病症状チェック」と検索しチェックをすると、「中重~重度の鬱病」と診断され、精神科、内科を受診することをお勧めします。と出ました。