• 締切済み

鬱病の初期症状(長文です)

私は、中学2年くらいから自殺したい。と思っていました。実行はしませんでしたが。今(高校)でも自殺したい。と言う思いはあります。これも実行はしていません。中学の時はたまに思っていましたが、今では毎日自殺したい。と思っています。気分も中学の時は沈むことはあまりありませんでしたが、今では毎日気分が沈むことがあります。気分が沈む時間帯は午後から気分が沈みます。ストレスも、中学の頃溜め込んでいたので、高校になった今でも、ストレスは溜め込んでいます。 親のことで今はストレスを感じています。中学の時は担任にストレスを感じていましたし、親にもストレスを感じていました。 好きな先生にも実はストレスを感じていて、今でも好きな先生にはストレスを感じています。 これらは、鬱病の初期症状になりますか? ※ストレスを感じているので近いうちに鬱病を発症してもおかしくないでしょうし、重度の鬱病になってしまうと、災厄自殺を計らうまでになるので、症状を抑えておきたいと思い質問しました。

みんなの回答

回答No.2

話すだけでもかなり気分が楽になります とりあえずメンタルクリニックに行ってカウンセリングを受けてみてください その「ストレス」の内容を全部お話しましょう そして、お薬も飲むとだいぶ違います 私もそうでした 私は死ぬ勇気がなかっただけなんですが 今ではすごく楽になりました 確かに夜が近づくと不安は増大します 特に秋から冬にかけて日照時間が短くなるからです・・ 日に当たる当たらないもかなり鬱に関係してきます なのでおひさまはなるべく見るようにしてくださいね

noname#140269
noname#140269
回答No.1

私は医者ではありませんが、患者の身です。「躁鬱病・抑鬱病・会話障害・適応障害・双極性人格障害」これが私に課せられた病名です。私の最初の初期症状がまさしくayukrさんの症状と一致しています。私は29歳で発病しましたが、最初のキッカケは「自殺願望」でした。で、実際に自殺を図りました。その部分だけayukrさんと違いますが(思っても実行するかしないか)、私の場合は「躁鬱・抑鬱」が一番重度で「中度の上」です。 きっと誰にも話せず悶々としていると思います。だから尚更、溜め込んでしまって悪い方に悪い方に行ってしまいがちになるんです。ともかく溜め込むのだけはやめてください。話できる方がいれば話してください。鬱病に「溜め込み」と「無理」は禁物です。