• 締切済み

親にバレずに鬱病と診断してほしい

中学生男子です。普段から鬱病のような症状が出ています。 ストレスが異様に溜まり、睡眠があまりできなかったり、食欲が落ちてきたり、なんとなく無気力になったり、いつもではないですが死にたいと思ってしまうこともあります。毎日がつらい、といった状況です。 診断テストをしたら軒並み重度の鬱病と診断されます。 病院などに行かず、親に言わずにうつ病だと診断してもらう方法はあるでしょうか?しんだんしてほ

みんなの回答

• Paravati
回答No.11

何故 親御さんに ナイショで診断されたいのでしょうか? 親に秘密にしておく 何かしら理由がおありでしょうか? できうるならば、きちんと親御さんに ご相談された方がいいですよ。 今後は それからです。

• karawane
回答No.10

「うつ病」には、6種あります。 それに、メンタル系の病気の正しい診断には 10年以上を要すると云っている ドクターがいたりしますので、安易に 考えずに、先ずは、日々の症状を できるだけ詳細に、記録し続けるように しませんか。 天候・気温・湿度・気圧・バイタル・食事のメニューetc.も 付記しておくようにすれば、先へ行って、 諸種の分析が可能です。 よくある〈誤診〉は、 「双極性障害Ⅱ型」で、これはクライアントが 自身の躁状態の自覚がなく、鬱状態だけを ドクターに伝えることで起きてしまいます。 誤診を避けるのは、精神科の診断に MRI(=磁気共鳴画像)・光トポグラフィー・血液検査etc.を 採り入れているドクターのいる病院 or クリニックで 診察を受けるのが宜しいということになります。 ふろく: セリエ博士は、 《ストレスは人生のスパイスである》といっていますが、 或る程度のストレスは私たちの人生には 必須とも云える心的状況なんですけどね。 アナタ様のストレス現状にに関わる具体的な内容を 示した別の質問を立ててみませんか。 ふろく: 以下にイライラの原因を記しておきますね。怒りは 様々なスタイルで、顕現して平常心に対して悪さをする のですが……以下の全てがアナタ様の日常生活と無縁で有れば、 アナタ様は聖人・聖者級の素晴らしい人物であると思います。 イライラの原因としては、例えば、 発達障害・隠れ発達障害・人格障害などや考え方の癖、 また、そうした遺伝的要素がないとすれば: 心身が健康状態にない(ホルモンの不整合を含めた) 必要&十分条件が整っていない、 ギリギリまで動けない/動かないといったことに起因する 心と時間に余裕がない暮しの習慣性、 トリビアル(=瑣末)なことでも軽く受け流せないで、 周りを変えよう自分色に染め上げようとしてしまう傾向、 自己の性格的厳格性・完璧主義・完全主義の投影か、 その暗躍かが(一方的な期待心を含めた)対他 理想性&攻撃性を生じさせる傾向…といったこと などなどが考えられるのですが更には、 自分に厳しく人にも厳しい 何事も看過できない性格 自身の想定通リに物事が運ばないことを容認できない エスプリに余裕がない 或る種の狭量さが存在する 考え方が頑なで柔軟でない 「~~すべき」&「~~でなくてはならない」と考える傾向がある 自己中心主義的で、単一の文化・価値観しか認めないスタンスに起因する 垂直思考 心身のコンディションがよくない ホルモンのバランスが乱れている 鉄分が不足している(以前は、カルシウム不足が原因とされていましたな) 良好な睡眠がとれていない 協調性・親和性・順応性の欠落・欠如 私生活に何らかの瑕疵がある 被害者意識が生じてしまいがち 性質に歪みがあって円満な性格ではない 幼児期からの生育史の中に生じて来ている負の 感情エネルギーを適切に処理できない傾向 不満及び我慢していることがある 自身の投影であるケースもある [毎日が新しい一日  毎日が新しいスタート (加山雄三)] [Every day is a new day.(=毎日が新しい日なんだ) Ernest Hemingway『老人と海』] といったスタンスで、過去を引き摺らずに 暮らしてみてくださいませな。 「置かれた所で咲く」という言葉がありますが、これは、 自身が咲くだけではなくて、他の人をも咲かせることを意味する そうですので、この意味が真に解れば、アナタ様の周辺は、、 美麗なる花園になるでしょう。 Buona Fortuna!(=Good Luck!) Ciao.

• takochann2
回答No.9

みんなが医師法を持ちだして難しいことを言っていますが、医師法の診断は公文書、私文書的な診断ですから、ここで私が「あなたはうつ秒だから病院に来なさい」と言っても全く問題ないわけです。それで法に抵触するようなら、風邪を引いたから今日は塾を休むと言ったら逮捕されてしまいます。  あなたの訴えは、診断に意味があるのではなく、この困った精神状態を何とかしてほしいという意味でしょう。189に電話しましょう。

• takochann2
回答No.8

バレずにというのは絶対に無理です。公的機関からの治療の必要性の助言を親が無視した場合、公が親の親権を制限しつつ診断治療をするということは可能です。下記を参考に189にtelしましょう、あなた自身が「助けて」といえばまず迅速に対応してくれます。 厚労省 児童相談所虐待対応ダイヤル https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kodomo/kodomo_kosodate/dial_189.html

• GENESIS
回答No.7

病院へ行かずに、一体誰に診断をしてもらうつもりなのでしょう?。病気の診断は資格がある医師しか出来ません。医師法第17条によれば「医師でなければ、医業をなしてはならない」と定めており、医師でない者が医業(医行為)を行うことを禁じ、「診断」も医師以外の者が行うことは許されない と書かれています。また医師の資格を持たない人が診断書を偽造しそれを提出することは、有印私文書偽造罪(刑法159条)及び偽造私文書等行使罪(刑法161条)に該当します。 なぜ親にバレたくないのでしょう?。気持ちは分からないでもないですが、うつ病は周囲の人…特に家族の理解が必要です。冒頭に記載した通り、診断を下すには医師の資格を持った人が必要です。そのためには医療機関を受診する必要があります。例えば知り合いに精神科医がいて、その人にこっそりと頼んだとしてもOKをもらえるかどうかです。仮にこっそり頼んで診断してもらえたとしても、その記録は必ず残るでしょう。医療機関を受診するには保険証が必要になってきますが、おそらくは親の扶養に入っているので保険証も親に借りなければならないでしょう。保険証がなければ100%自己負担ですし。もし「風邪ひいたかも」とか言って保険証を借りて1人で行ったとしても、心療内科のりょうしゅうしょでバレるでしょう。かかりつけ医が心療内科や精神科に対応していなければ診てもらえない可能性もあります。 否定的な回答で申し訳ありませんが、うつ病になると否定的な考えになりがちです。私も以前そうでした(今はだいぶ落ち着いていますが、通院と投薬は続いています)。診断テストで「重度の…」と言えているうちはまだ良いですが、何もしないで環境も変わらない状態だと悪化する可能性は十分に考えられます。治療が遅れて悪化すればするほど寛解までには時間がかかります(完治ではなく寛解と言います。意味は自分で調べてみてください)。 うつ病は環境や周囲の理解が大きく作用します。バレたくないかも知れませんが正直に話し、早めに心療内科を受診してください。

• qru
回答No.6

>毎日がつらい、といった状況です。 診断してほしいというより、一番目にこの状態を解決すべきでしょう。

• marupero
回答No.5

>病院などに行かず、親に言わずにうつ病だと診断してもらう方法はあるでしょうか? 診断は医者しかできません。 悪化する前に心療内科へ行きましょう

• kyokoma
回答No.4

鬱病の人は認めたがらず、 病院にも行きたがらず、 周りの人が苦労します。 自分から鬱病だと診断してほしいという人はあまりいないと思います。 私見としては、 現在では神経症といいますが、 ノイローゼになっているのではないかと思います。 なぜ、 親御さんに知られたくないのでしょう? 何故診断が必要なのでしょうか? それがわからないので、 何ともいえませんが、 保険証とお金があれば、 受診はできるでしょうが、 保護者に連絡がいくか、 連絡するよう言われるのではないでしょうか。

• SPROCKETER
回答No.3

症状が悪化して自殺を考えるようになる前に、両親に同伴して貰って精神科に相談した方が良いです。精神科に入院する時に親の了解が要りますし、面倒な書類をたくさん書かなければなりません。親に話した方が良いです。恥ずかしいとか、怖いと思うのは病気が原因ですから、気にしない方が良いです。 中学生なのでわからないかもしれませんが、未成年は親の承諾が無ければ入院許可が出ないのです。入院料の支払い能力が無い可能性があるからです。必ず、両親と一緒に精神科の病院に行ってください。

• eroero4649
回答No.2

>病院などに行かず、親に言わずにうつ病だと診断してもらう方法はあるでしょうか? 法律で「診断」はお医者さんしかやっちゃいけないと決まっています。 「女性の体に一切触れないで童貞を捨てる方法があるでしょうか?」と聞かれるようなもんです。