• 締切済み

鬱病になってるかも…

毎日夕方から気分が沈むことがあり、自分が家にいなければいいの?と思ってしまいます。ストレスを溜め込んでいることもあるのかも知れませんが、中学、高校で自殺したい。と思うことがあります。中学ではあまり毎日思ったことはありませんが、高校になってからは自殺したい。と毎日思っています。 今は、安定性がなく不安定の状態です。自分を安定させるように先生日記、自分日記を書いています。でも本当に気分が沈んでいる場合はなにもしたくない状態で、夕方3時~4時半くらいは横になっている状態ですよく、憂鬱になる時間帯が夕方です。 鬱病を発症してるのでしょうか?

みんなの回答

回答No.3

お金をかけずにとありますので 参考までに住んでいる地域に保健所があると思います。 そこで相談することは可能です。 でも結局、うつ病の疑いがあると言われるでしょう。そして必ずすぐに病院に行った方いいですと言われると思います。 お金を掛けたくない気持ちは分かりますが、ひどくならないうちに、医師に相談した方がいいと思います 本当に悪くなってしまうとあの時に病院に行っとけばと後悔するとおもいますよ。

ayukr
質問者

補足

携帯で「鬱病症状チェック」と検索し、症状チェックをした結果、中重~重度の鬱病症状と出て、精神科、内科を受診することをお勧めします。と出ました。鬱病の症状がだんだん早くなってきて、今は夕方ではなく、午後1時過ぎから症状が出始めています。やはり精神科、内科を受診し、カウンセリングを行った方が良いのでしょうか? あと、たまにですが鬱病の症状と同じタイミングで頭痛がすることがありますが鬱病と頭痛と関係があるのでしょうか?(初めての症状の為。)

• fbelt
回答No.2

深刻度によりますね。 医師は言葉上だけでなく、表情、性格、過去の体験などを総合的に見て診断を下します。 その点がネットと違うところで、だからこそ信頼が置けるのですが・・・ ですが、憂鬱を晴らすためにできるさまざまな方策(人それぞれ)、は、するに越したことはないと思います。 「人に話を聞いてもらう」も大変効果がありますね。共感してもらえる、辛さをわかってもらえる、というのは病気の如何に拘わらず大切。・・・と月並みで恐縮ですが。

• fbelt
回答No.1

高校生の方でしょうか。 うつ病かどうかの判断は医師にしか下せません。 「先生日記」というのが何のことなのかわからなかったのですが・・・ あまりに心配なようでしたら心療内科の受診をおすすめします。 抗鬱剤の処方の必要の有無を医師が判断してくれるでしょう。 心療内科はそう敷居の高いところではありませんよ。

ayukr
質問者

補足

高校生です。 先生日記は好きな先生が中学の時いたのでその先生のことを日記にしています。「心療内科をおすすめします」とありますが、お金をかけず「鬱病の疑いあり」と知りたいです。私は、「ストレスを溜め込む、自殺したい、憂鬱」などの症状が続いています。(二週間続いた場合は鬱病の疑いありですが、一週間しかたってないのでわからないでしょうか?) 自分ではストレスを溜め込んでしまい、誰にも(家族にも)話すことがなく自分で解決することが多いです鬱病を疑った方が良いのではないでしょうか?