• 締切済み

彼女の鬱病について

僕の彼女が鬱病で悩んでいます。僕たちは高校1年生で、遠距離恋愛ですが、2ヶ月に1回ほど会うようにしています。 彼女は小学校4年生くらいから鬱病を患っており、精神科に通い、抗うつ薬や抗不安薬を飲んでいます。しかし、症状が良くならず、よく「死にたい」とか「もう明日死ぬ」と言います。 そのような時、僕は彼女を必死に止めますが、彼女がいつ自殺してしまうか不安で仕方ありません。 彼女を助けるために、僕はどのように接すればいいでしょうか?彼女の症状を改善するために、僕にできることを教えてください。 絶対に別れたり、みすてたり、という選択肢はありません。

みんなの回答

• karawane
回答No.2

距離感が大事です。 不即不離、即かず離れずの関係性が お勧めです。 なので、「メール」「電話」などは、 避けて、「手紙」でのコンタクトを 採用することを、お勧めします。 高1では、難しいかもしれませんが、 病理の本を熟読して、正しい知識を 得てください。そうすることで、 ベストな距離感で、 コンタクトできるように なる筈です。 寛解まで、10年以上を要する ケースもありますので、 丁寧なコネクションをキープして ください。 ベストは、 アナタ様が、精神科医に なってしまうこと。 愛のパワーは、素晴らしいので、 それが可能な筈です。 Buona Fortuna![=Good Luck!=薩婆訶(そわか)] Ciao.

• takochann2
回答No.1

手段は何でもよいですから、彼女が煩わしくない程度に時々連絡を取って、聞いてあげることと、ひどい精神の変調があれば彼女の親に伝えると言ったところでしょうか。社会的トラブルは精神の変調の原因になりますから、彼女が失敗しないように見守って誘導してあげてください。