- 締切済み
うつ病の薬の副作用
現在45歳の主人が頭痛や腹痛を訴えるようになってから約10年になります。 きっかけは転勤で異動になった部署が過酷だったことからです。 精神的なものからくる症状とは思っていましたが それがうつ病とは思わず 脳外科等で抗うつ剤のお薬をもらって飲んでいました。 先日 まさかと思い 心療内科の受診をすすめたところ うつ病と診断され お薬を飲むようになりました。 ところが それから とても調子が悪いのです。 うつの状態も日に日にひどくなってるように感じます。 先生には伺ってみたのですが 突き放した言い方をされ 不安に感じたことを聞きにくくなってしまいました。 薬を飲んだり うつ病という診断を受けたことででる影響は本当にないのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- harepanda
- ベストアンサー率30% (760/2474)
まず、次回の診断の時までに、疑問点を整理した紙を用意しておいて、それで質問してみましょう。医師も多忙なので、患者も質問項目を明確にしておかないと、時間切れで流されてしまうのです。質問事項を整理して臨んでも、人を突き放すような言い方をする精神科医であれば、人の心の痛みが分かるはずがありません。ヤブだと割り切って、転院をお奨めします。 うつ病は、薬だけでは絶対に治りません。ストレス源の除去と十分な睡眠がないと、治らない病気です。まずは会社での仕事のあり方を見直し、医師から残業禁止とかの診断書をもらってくるのが手っ取り早い方法です。これは、どんな薬より効きます。最悪、休職という方法もあります。通常、保険組合から、いつもの給料の60%くらいが払われるケースが多いので、すぐに生活に困窮することはありません。しかし、職場復帰に失敗すると、評価は厳しいものになります。
- 000p
- ベストアンサー率24% (152/611)
うつ病のお薬は一週間くらいで効き目が実感できるようですよ。 ご本人が「軽くなった」とは思えなくても、寝れるようになったとか、食べれるようになったとか、ほんの少しかもしれないですが良くなると思います。間違っても悪くなるというのは、ちょっと考えられません。 悪くなるという事は、お薬が合っていないのかもしれません。 先生を代えるというのも良い選択肢だと思います。 先生とお話しないと、誰かに思いを聞いてもらわないと困る、というお考えではなければ、心療内科に限らず、精神科でも大丈夫です。 プライドの高い医師ではなく、柔軟に対応できる医師、ちゃんと説明ができる医師にめぐりあえれば良いと思います。
補足
回答ありがとうございます。 食欲だけがバロメーターの人だったのですが 先週あたりから 食欲もなくなり 日中も体がだるくて仕事にならないらしいです。 夜も相変わらず眠れないようです。 睡眠薬は出ていますが それを飲むと 午前中いっぱい眠くて 朝も時間には起きることができず休んだり… そのことが あって以来 飲むのを控えているようです。 やはり お薬が合っていない可能性が捨てられませんが 先生には お薬のことで質問できない状況なので 転院を考えてみます。 この病気の症状自体が だるかったりやる気がなかったりといったものがあるので 病気からくるものなのかの判断が本当に難しいですね。 ありがとうございます。
補足
とても参考になりました。 診断書はお願いした時点で 3か月ほど休みますか? と言われたのですが それがあまりに軽い表現で 戸惑ってしまいました。 会社の判断もよくわからないので とりあえずは 通院中とだけ 記してもらったのですが 休職以外にもいろいろ 逃げ道があることがわかりました。 ありがとうございます。