- ベストアンサー
委託の軽自動車による運送の仕事をやる場合
自分としては、月収25万円くらい稼ぎたいと思っていますが、週に何時間くらい働けばよろしいでしょうか? 雇ってもらえる請負会社を選ぶ場合、どういった点に気をつければいいでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以前に**急配という配送会社の就職面談に行ったことがありますが、・・・ 自営業扱いになるとのこと。 車は会社仕様のものを購入しなくてはならない。 当然ローンを組む。 仕事は始めのうちは割り当ててもらえるが、後は自分で開拓。 という条件でした。 どういうことが起きるか。 配送会は車を売って手数料が入る。 仕事は最初は面倒見ても後は本人の自己責任。 仕事を請け負う人が増える=会社は車を売る手数料が入る。 会社は新規の請負人にだけ2~3か月仕事を回す。 こちらは仕事が回ってこないうえ、ローンが残る。 という構図が想像されて止めておきました。 運送の仕事でやっていくなら、手堅く大手に勤めてみては? **急便だと「いくら欲しいか」って聞かれてその収入がもらえる仕事量を割り当てされると聞いたことがあります。(噂ですので真偽は定かではないけど) 委託でやるにしても大手の仕事でお客さんと顔つなぎしておいて、 「独立したんで私個人に仕事回してください」としたほうが自己開拓できると思います。
その他の回答 (1)
- jjj6959828
- ベストアンサー率31% (183/583)
回答No.2
出来高制みたいなものなので、単純に何時間働けばいくらもらえるということはありません。 稼いでいる方はある種の営業みたいなことをして、皆さん上得意を離さずにいますよ。
質問者
お礼
回答ありがとうございました。
お礼
大手ねぇ、ちょっと色々問題ありまして。過去のがどうのこうのじゃなく、自分の仕事の仕方にちょっと・・・。 回答ありがとうございました。