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料理をするとき、味付けの段階で気を付けてること

一人暮らしで料理をしています。 料理の本とか見てるんですが、何を作っても同じ味にしかならない・・・。 和食、洋食、中華など日によってバラバラにしてるつもりですが、味が変わりません。 なんか、全部甘辛い醤油味って感じ・・・。 センスのなさが致命的なのでしょうか。 料理をするとき、味付けの段階で気を付けてることがあったら教えてくださいm(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

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  • hareruuu
  • ベストアンサー率37% (158/421)
回答No.2

私もたいしたものは作れませんが、和洋中で調味料のパターンはまったく変えてます。 和食・・・生姜+かつおだし(本だし)+酒+醤油(orめんつゆ)+みりん+必要があれば砂糖+塩。 中華・・・多めのニンニク+鷹のつめ(or一味)+鳥ガラスープ(のもと)+少量の醤油+酢+塩+砂糖+オイスターソース+ごま油(香り付け程度)+ゴマ。 洋食・・・ニンニク+コンソメ+好みでトマトソース(トマト缶)+塩+黒コショウ+チーズ。 食材との相性があるから作るものによっては違うけど、たとえば肉野菜炒めや麺類を味付けるとしたらこんな感じ。

その他の回答 (3)

  • O-Gon
  • ベストアンサー率22% (1024/4610)
回答No.4

ぼくの場合は、基本は塩味ですね。醤油は食べ物の味をすべて同じ味にする気がしてあまり好きじゃないですねー。 あと、ほんだしや中華だしなどのダシの素を使うと同じ味になりやすいですから、これも使わないようにしてます。

  • fitto
  • ベストアンサー率36% (1372/3800)
回答No.3

>>何を作っても同じ味にしかならない 料理本と、まったく同じ調味料を使っていないためだと思います。 調味料は市販のだしの素・中華味の素・コンソメなどで代用していませんか? お持ちの料理本に忠実に料理は出来ないと言うことであれば、まずは味の素などのメーカのレシピに従って忠実に調理してみてください。 和洋中の違いは出てきます。 http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/

  • kyo-mogu
  • ベストアンサー率22% (3398/15358)
回答No.1

 全部の調味料を使っていませんか?  料理の本も要注意です。同じような味付けの仕方になっていませんか?同じ調味料を使うようになっているとか。  調理の仕方や素材によって使い分ける。使わない調味料もある。  同じ味付けになるなら、同じ分量をいつもつかっていないかな?適量という部分が特に。  私自身、実験料理と称して作っています。あえて使わない調味料や組み合わせや分量を変えて楽しんでいます。合わせ調味料も作ります。予め複数の調味料を合わせます。その時におおよその味付けにして、味見をして微調整したりもします。当然失敗もあるけどね。 今ではレシピを見ないでも作っていますね。家族の御飯ですからあまり失敗も出来ないので。  それと味の素は少量使うと良いのですが、大量に使うと同じ味に成ります。  同じ醤油でもメーカーなどが異なると味も変わります。種類を変えてみるのも楽しいですよ。    しかし、和洋中と同じ味ってすごいね。  和食は出汁を中心とした味付け。洋食は塩こしょうを中心とした味付け。ブイヨンなども便利。  中華は鶏ガラあたりの味を中心とした味付けかなぁと思って居ます。

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