• 締切済み

味付けは何が良いと思いますか?

もやし+しいたけ+えのき+まいたけ+エリンギ このような材料が今、冷蔵庫にあるのですが 出来るだけ全部を使って、炒め物にしたいと思います。 どんな味付けが合うと思いますか? 何か良い味付けがあれば教えて下さい。 ちなみに、いつもはマヨネーズで炒めて、しょうゆで 味を調えるというのが、パターン化してしまっています。 たまには、違う味付けをしてみたいと思いました。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

回答No.16

ニンニクのみじん切り 醤油+オイスターソース(1:1の割合) ごま油 酒 塩 砂糖 鶏がらスープ 片栗粉+水 ********************* 又は(もやし抜きで。。。) 1.オリーブ油+唐辛子+にんにくのみじん切り+塩+黒コショウ 2.オリーブ油+ニンニクのみじん切り+湯向きしたトマトを細かく切ったもの+ローズマリー+塩+黒コショウ

miagetegoran
質問者

お礼

有難うございます。 すごい凝った味付けですね(^^) オイスターソース、美味しそうなので、試してみたいと思います♪

  • vivibb
  • ベストアンサー率11% (6/51)
回答No.15

刻んだにんにくと唐辛子と一緒に炒めて、 最後に料理酒とナンプラーと砂糖を合わせたものを加える☆ たまにはナンプラー味もおいしいですよ~

miagetegoran
質問者

お礼

有難うございます。 ナンプラー。 初めて聞きました。スーパーでも売っているんですかね?ちょっと探してみようかと思います。

  • zenryu
  • ベストアンサー率43% (7/16)
回答No.14

こんにちは。店で使ってる万能タレをご紹介します。 材料 日本酒   180cc    ダシの素  大さじ1    三温糖   大さじ1(無ければ砂糖でもOK)    赤味噌   大さじ3    キムチの素 大さじ2 鍋に日本酒を入れよくアルコールを飛ばします。そこに 三温糖、ダシの素、赤味噌を入れよくとかしまぜ、まぜあわさったら火を止め、最後にキムチの素を入れよくまぜ できあがり。炒め物の味付けにもぴったり。そこそこ保存もききます。うちでは鍋物の付けダレとしても評判いいですよ。試してみてください。

miagetegoran
質問者

お礼

有難うございます。 とても、凝ったソースができそうですね(^^) どれも、今家にある材料ばかりなのですぐに出来そうです。 試してみますね。

  • tom_open
  • ベストアンサー率17% (4/23)
回答No.13

No.11さんの『ポン酢』に一票!キノコにはとてもマッチしますよね(^^♪ 私の場合、あっさり系ならポン酢、こってり系(?)ならバター+塩・コショウです。 キャベツとかタマネギなどがあるとボリュームあってヘルシーな野菜炒めが出来るんですけどね。

miagetegoran
質問者

お礼

有難うございます。 ポン酢は、既に何回かやってみました。 ホント、さっぱりしてて美味しかったです(^^)

  • K-1
  • ベストアンサー率21% (832/3844)
回答No.12

炒めてカレーパウダーを振りますね。 「キノコのカレーソテー」

miagetegoran
質問者

お礼

カレー味も考えたのですが、どうかなぁ??!と思っていたところだったので。 ぜひ、挑戦してみたいと思います。

  • jijippe
  • ベストアンサー率36% (9/25)
回答No.11

こんにちは! うちは良く軽い塩コショウで炒めて(ナシでもOK) ポン酢かけて食べます。 キノコ類も、もやしもポン酢合いますよ! みんな一緒に炒めて、ポン酢かけて食べたらおいしいです。大根あったらおろしておろしポン酢も最高です☆ 良かったら試してみてください

miagetegoran
質問者

お礼

ポン酢は、さっぱりしてそうで、なかなか良さそうですね。参考にさせていただきます。(^^)

  • aoiyu
  • ベストアンサー率34% (200/585)
回答No.10

油の温度が低い内に、鷹の爪とニンニクを炒め、 香りがついたら、上記を入れ塩胡椒でサッといためます。 お酒を少々振りかけても可。

  • hirakawa
  • ベストアンサー率27% (509/1821)
回答No.9

もし私なら以外をホイル焼き(蒸し)にします。 バターを塗ったアルミホイルに下ごしらえをしたきのこを乗せ、軽く塩胡椒と醤油少々、レモンスライスを上に一枚乗せ、ホイルで包みます。 オーブントースターで数分加熱すれば出来上がり。 もやしはニラと豚肉を購入して塩胡椒と醤油で炒めます。ごま油で香りをつけて出来上がり。 これで二品できますよ。

  • NAIROBI
  • ベストアンサー率20% (236/1168)
回答No.8

お味噌汁。うまそー。きのこの出汁って大好きさ。 もやしがなければ澄ましのキノコ汁。よく作ります。

  • siteuma
  • ベストアンサー率28% (77/271)
回答No.7

シンプルに、塩コショウのみ、というのもありかと。 私なら、この材料があれば、しょうゆバターか鶏がらスープの素、 というのが真っ先に浮かぶのですが、 一度、塩コショウだけで炒めたら、主人に大好評でした。 キノコの味が良く分かっていい、のだそうです。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう