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斉藤辰夫さんのごまあえの素

レシピが思い出せません。 どなたかご存知の方、教えてください☆

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  • Yume2011
  • ベストアンサー率32% (94/290)
回答No.1

*胡麻和えの素(150ml分)の作り方 練胡麻(白)大匙2+2/3≒40g、すり胡麻(白)大匙8≒40g 醤油大匙3、砂糖大匙2 にきり酒(ラップ無で500wレンジ20秒掛けて冷ましたもの)大匙1~1.5 ※アルコールが飛び、旨味と風味が残る 1.ボウルに練胡麻、すり胡麻、醤油、砂糖を加えてひと混ぜし、 にきり酒を加え水飴位のゆるさまで伸ばし、瓶に保存(要冷蔵1週間) *簡単胡麻和え 隠元(髭を取、3等分)・・・10本≒100g 塩・・・適量≒大匙1/2 胡麻和えの素・・・大匙2 1.鍋に湯を沸かし、塩を加え、隠元を入れて1.5~2分硬めに茹で  氷水に落とし、水気を取る。 2.ボウルに1.と胡麻和えの素を加え和え、器に盛って完成。 ※隠元の代わりにキャベツで和えてもよし。 美味しく出来るといいですね♪

taichihiro
質問者

お礼

きゃー☆即行レスありがとうございます♪ 本屋で立ち読みして、流行りの携帯カメラでとって帰るなんて小心者の私にはできず、かといえそのとき無銭でしたので、小さな自分の記憶力をたよりに家で一度つくったきり、レシピをかきとめずそのままにしていたら記憶が吹っ飛んでました。。。 ご丁寧にありがとうございます♪

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