- ベストアンサー
父の足が・・・臭い(- -;
病気ではないかもしれないのですが・・・。 私の父は、現在運送業を営んでいます。そのせいで、涼しくなった近頃の気候にも関わらず、毎日汗だくで帰ってきます。 シャツは勿論毎日洗濯するのですが、足が・・・帰ってくると強烈なニオイを発します。 すぐお風呂へ入り、寝るときはニオイは取れています。 ・・・なんとか、このニオイを和らげる方法はないものでしょうか。 実は、運送業を始めたのは退職後です。慣れない仕事を、苦労して頑張ってやっています。なので、あまり「クサッ」と言うと、「仕事してんだからしょうがないやん・・」と、プチブルーになってしまい・・。本人も臭いことは重々承知です。 ちなみに、水虫治療は既にしていて、治りかけです。 こういうのは「多汗症」とかになるのでしょうか? せめて、靴が蒸れない方法とか、食べ物とか・・ないでしょうか。五本指ソックスで蒸れ予防は試みているんです・・・。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なんかタイトルコールみて、思わず笑ってしまいました(~_~;)足がくさいのって、ほんとある意味公害ですよね。水虫の治療中ということですが、皮膚科にかかられているのでしょうか?水虫にもタイプがあるので、きちんとあった薬を使わないと逆効果になり、においも増強します。あと、水虫の治療は、ある程度改善されたかなあ・・って時期に薬をやめてしまわず、数ヶ月根気よく使いつづけてくださいね。 においの件ですが、クツ自体ににおい消しのような、中敷が売っているので、それを試してみてはいかがですか?あと竹酢を使った石鹸は、結構足のにおいに効果があります。水虫の足には、普通のボディシャンプーや石鹸ではなく、薬用系の石鹸を使ったほうがいいそうですよ。 お父様も一生懸命働いて帰ってくるので、くさっ!は、可哀相ですが、やっぱりあのくささは、ツライですよね。うちの父も相当なもんでした。コタツの時期なんて、コタツの中で、においが発酵(?)して、吐き気すら催すほどの強烈さ・・・お気持ちは、痛いほどわかります。 急激によくなるかわかりませんが、上記にあげた方法など色々試してみてくださいね。洗面器にお酢を張って、それに足を浸すのも効果あるそうです。あ、あとDHCからだしている「シャピニオン」は、特有のオヤジ臭には、効果があるそうな・・・ちょっと違うかもしれませんが。 ご健闘を祈ります。
その他の回答 (4)
とにかく、足に汗をかいたら、こまめに新しい靴下に、履き替えた方が良いですね。 湿った靴下の中で、雑菌が繁殖してますから。 面倒ですが、まずは午前と午後の2足で試してみてください。 まだ臭うようなら、3足にしてみて下さい。 靴下は、ユニクロの『3足組』のが1番良かったです。 分厚くてしっかり汗を吸ってくれます。
お礼
ありがとうございます。 しかし、仕事上、いちいち靴下を履き返る時間はないようなのです。 でも、厚手なほうが良いのですね。暑いとつい薄いのにしてしまいそうなので、薦めてみます。
- wa_aw_sorashi
- ベストアンサー率30% (139/457)
5本指ソックスがいいですよ!薄いやつではなくて、綿か麻のやつ。もし人前で脱ぐのが恥ずかしいようなら、さらにそのうえに普通の靴下を履きます。暑苦しいようですが、指自体が離れているのでベタベタ感がなく快適です。ぜひプレゼントしてあげてください。
お礼
ありがとうございます。 五本指ソックスは既に取り入れているんです。それでも追いつかないほどの蒸れ!蒸れ! 毎日履くので、ゴムが伸びています。本当はサンダル履きがいいのでしょうけど、仕事がら無理ですから・・。 発明主婦の新製品に期待ですね。
- -maiu-
- ベストアンサー率37% (32/86)
私の父も強烈な足のニオイの持ち主で、まるで獣のようなニオイがして、目に染みます^^; ちなみに万年水虫で、お風呂があまり好きではないのでもう最悪です(涙 言っても聞かないし・・・。 一旦ニオってしまった足のニオイを取り去るのは結構大変ですよ。でも努力次第でなんとかなります。 水虫には、多汗かつ風通しの悪い環境はよくないです。治りかけでも、治るのに時間がかかります。ご家族の方にも移る可能性があるので、気をつけて下さい。 本当は、綿100%などの五本指ソックスでサンダル履き(蒸れが予防できます。水虫菌は高温多湿な雑菌が繁殖しやすいところが大好きなので、とにかく風通しが大事)が理想なのですが、せめて運転中だけでもそうはできないでしょうか? 一日靴の中でムレムレ状態では、水虫の完治は時間がかかると思います。 足のお手入れですが、日々できる事としては、お風呂に入ったら面倒でも指の間や爪の生え際まできちんと洗い、洗い流したらきちんと拭いて乾かす習慣をつければかなり違います。 後、緑茶やウーロンに消は臭効果があるので、帰宅後すぐに洗面器にお茶をはって足を洗うのもいいそうです。 お風呂に入るとニオイがない、ということは、靴がすでにニオイの巣窟になっている可能性があると思います。 靴は、一旦におってしまうとなかなか取れないので、最初から中敷で対処して、におったらすぐ交換したり、同じ靴を毎日はかない、履かない靴は風通しのいいところで陰干ししたり、革靴なら中を除光液やエタノールなどの揮発性の高いもので拭いて消毒するなどお手入れが必要です。 後は、他の方がおっしゃるとおり、薬用石鹸や木酢が効果的だと思います。 男性はどうしても体臭や加齢臭が出てしまうので、ある程度は仕方ないですけど、あまりに多汗症でニオイがすごい場合は、何か疲れが溜まりすぎて、体のどこかが悲鳴を上げているかもしれません。ストレスももちろんあるようですが、お仕事が慣れてきてもお父様が辛そうでしたら、一度お医者様にご相談されてもいいと思います。
お礼
ありがとうございます。 そうなんです。私も、靴が元凶ではと思ったのですが・・。「この前洗った」と言っていました。「この前」ってどのくらい前?! お茶で洗うというのも良さそうですね。気持ちよさそうだし。(でもセルフサービスですね)
- DrKAZ
- ベストアンサー率38% (31/80)
こんにちは。相談者の方がお父様を心配する気持ちが伝わりますね。で、足の臭いは、やはり汗が蒸れて細菌が繁殖し臭気を発するパターンが大半と思います。昔私自身がやってみて結構良かった方法としては、靴の中の指の下にあたる付近に10円玉を一枚入れておくという方法です。(お金をそんな事して!と怒らずに御読みください)。要は10円硬貨から汗で溶け出す銅イオンに殺菌効果があるので微生物の増殖を抑制するのです。結構効果はありました。(但し金属アレルギーの方にはNGです) その他には、休憩中には靴を脱いで殺菌の為アルコールスプレーを靴の中へ吹き込むと同時に、靴下や足先を乾かす事も良いと思います。変わった方法ではある会社が販売している善玉の微生物を利用したホテル向け業務用消臭剤を調理師の方が長靴の中に使っていたら、水虫と臭いが軽くなったという話を聞いた事があります。
お礼
ありがとうございます。 10円硬貨ですか。意外な効能があるのですね。 しかし、母曰く、足が痛くなるのでは・・とのことです。 でも薦めてみようと思います。父の判断にお任せですね。 私も試してみようかなぁ・・。立ち仕事をする予定なので・・。
お礼
ありがとうございます。 そう・・・公害になりそうなくらいの刺激臭です・・。 薬用石鹸というのは手軽に試せそうなので、父にプレゼントしてあげようと思います(^^)。