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茹でた竹の子の調理法
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質問者が選んだベストアンサー
我が家では天ぷらにするとあっという間に減りますよ。 砂糖醤油で煮たたけのこを天ぷらにします。
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私もメンマをオススメします。 メンマに味つけて、冷凍できますよ。 ラーメンごとにチンしても茹でてものせられます。 筍ごはん、木の芽あえ、肉と煮る。 我が家の定番です。 タケノコは水を変えてれば、相当日持ちするらしいですが。
お礼
御回答ありがとうございました。 メンマって冷凍効くんですね・・・。 今まで、市販のメンマを買っては冷蔵庫のすみでいつの間にか死蔵されていました。 味もキツイ感じだったけど 自分で作れば調整できて美味しいのが出来るハズ!! 次回やってみます!
- honekajiri
- ベストアンサー率52% (454/863)
鶏肉、玉ねぎ、ピーマンなどと一緒にクリーム煮にしたりトマト煮にしても美味しいです トマトつながりでトマトソースのパスタに入れたりしますし ぺペロンチーノやツナと一緒にしょうゆ味の和風パスタにしてもおいしいです タイカレーの具としては定番ですし普通のカレーに入れるのもいいと思いますよ
お礼
御回答ありがとうございます。 先日、キャベツと豚肉をトマトスープにしたとき入れてみたら結構イケました。 トマトとも合う物なんですねー。 パスタはご飯の無いとき作るので入れてみます! ありがとうございました。
- wr_limited2004
- ベストアンサー率21% (271/1266)
メンマなんて如何ですか? ラー油、白髪ネギを足してピリ辛で食べるのも美味しいですよ。
お礼
御回答ありがとうございます。 メンマなんてハードル高くて・・難しすぎる・・・と思っていましたが 見てみると意外に作れそう! 今回のコサンは穂先の比率が高く軟らかいので、 孟宗竹とかを貰った時に作ってみます!
- バグース(@bagus3)
- ベストアンサー率29% (1973/6720)
下記サイトに検索した結果が出ています http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/select_search.php?free_word=%E3%81%9F%E3%81%91%E3%81%AE%E3%81%93&x=58&y=9
お礼
御回答ありがとうございます。 キッコーマンのお料理サイトがあるんですねー。 帆立入り野菜のサンラータン 美味しそうです・・。 今日のお昼に作ってみます!
- hunaskin
- ベストアンサー率30% (1855/6063)
和食なら、鳥肉と煮たり。 タイカレーでも鳥肉やナスと一緒に。 薄切りを卵でとじて親子丼風とか。 水煮より甘辛く煮てしまったほうが日持ちしますよ。
お礼
御回答ありがとうございました。 カレーですか! 一昨日作ったばかりなので、今回は入れられませんが まだまだシーズンなので 次回にいれてみます。
- comattania
- ベストアンサー率23% (840/3549)
パックして、冷凍しとけば結構長持ちします。美味しいうちに食べたいなら、戴いたものです。惜しくないですから、ご近所に配ります。見返りのほうが美味しいもの沢山かも・・・・ わたしは、何時も戴きものがあり、短期間で消費できないときは、ご近所に宅配しています。 お金のかからないコミュニケーションです。
お礼
御回答ありがとうございます。 珍しい物とかなら配るんですが、田舎なので自分ちに大量にあるという方ばかりで・・。 冷凍したら、スカスカになりそうな気がするんですが 竹の子も冷凍できるんですね。 今度貰ったら、試してみます。
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