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ニンジンの葉の調理法?
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我が家では天ぷらにします。2~3本ずつ衣をつけて余分な衣はボールのふちでとった後カラッとあげます。パリパリしておいしいですよ。子供も美味しいと食べました。あと主人の実家ではゆでておしたしにして食べると言ってました
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- rimurokku
- ベストアンサー率36% (2407/6660)
昔、お袋が作ってくれたのを思い出しました。 湯がいて、刻んでから大豆を入れて油炒めしていたようです。 大豆の香ばしさと、にんじん葉の個性的香りと味がマッチして、食欲が進んだ覚えがあります。 すでにお袋は亡くなっていますので詳しい作り方は解りませんが、美味しく食べられることは間違い有りません。 参考までに。 http://www.cookingnote.com/shokuzai/ninjin/ha.htm
お礼
結構皆さん食べていらっしゃるんですね。 野菜は捨てる所が無いって‥本当にその通りですね。 とても参考になりました。 ありがとうございます。
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3635/18948)
茹でてから油炒めにします 茹でた物を刻んで菜飯にします 茹でておひたし 小さい炒り子を混ぜて佃煮
お礼
どれも美味しそうです! 何だかワクワクしちゃいます。 ありがとうございました。
- lions-123
- ベストアンサー率41% (4360/10497)
>知り合いから葉付きのニンジンを貰いました。 余りに立派な葉なので、何か調理出来ないかと思っています。 ↓ 私は下記の料理に使用してます。 大雑把に言えば、少し癖のある味と香りがしますので、細かく刻んで、パセリやハーブ感覚で使います。 ◇チャーハンの仕上げ直前に入れて、青みとアクセントにします。 同様に、焼きソバやスパゲティ料理にも合いますよ。 ◇スープに入れて色・味・香りを楽しみます。 ◇サンドイッチに、サッーと湯を通した物を使います。
お礼
色々な使い方が有るんですね。 回答から推測するに、要するにハーブっぽい風味なんですね。 残念ながら一人暮らしなので、ハーブ的な使い方では間に合いそうもありません。 でも、ちょこっとだけしか無い時とか、これから楽しみが増えそうです。 ありがとうございました。
- kaeru911
- ベストアンサー率27% (711/2543)
食べられますよ、ちょっとクセがあって苦手な人もいますが。 おひたしや、いためてちりめんじゃこやゴマとあえたりして食べてます。
お礼
早々の回答ありがとうございます。 >ちょっとクセがある これは、かえって美味しそうですね。 早速何か作ってみます。
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