• 締切済み

筍で「やわらぎ」風お漬物って出来ないものでしょうか

筍がいっぱい採れ、煮物や味噌汁など何にでも入れて食していますが、「桃屋のやわらぎ」のような、お漬物に出来ないでしょうか? 桃屋のHPへ行ってやわらぎの原材料なども見ましたが、「発酵食品」と書かれていて、特別な調理法で仕上げているものなのかなぁ・・・とも考えてしまうし・・・。 とりあえずラー油、唐辛子等を入れ、瓶詰めにしてみてどんな風に仕上がるか試してみたいと思っていますが・・・。 何かアドバイスを頂戴できれば幸いに存じます。 どうぞよろしくお願い致します。

みんなの回答

  • jo-zen
  • ベストアンサー率42% (848/1995)
回答No.1

以下のURLを参考にしてみてください。 http://www5d.biglobe.ne.jp/~m_jun/00-fgm/archives/2006_4_30_490.html http://web.pref.hyogo.jp/contents/000066537.pdf    (4ページを参照)

tatamiyama
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます<(_ _)> 漬物の知識が増えました。 「ラー油漬け」のヒントは、どこかに無いでしょうか。 「やわらぎ」が大好きなもので、それに近い物を作ってみたいと思いました。

関連するQ&A

  • 「発酵食品」のお漬物、見分け方?  

    今までいわゆる「お漬物」は食べなかったのですが、 発酵食品ということで、これから食べようと思っています。 スーパーとかネットでいろいろ見ているのですが、 「発酵食品ではないお漬物もある」ということを耳にしたことが あるので、いまひとつ選び方がよく分かりません。 とりあえず原材料に「麹」と書いてあるのを選ぼうとしているのですが、 その他にいろいろと書いてあり、正直よくわかりません。 「純粋な発酵食品」と言えるお漬物の探し方を教えていただけると 有難いです。 よろしくお願いします。

  • たけのこ料理**

    綺麗なたけのこを二本いただきました***たけのこ料理のレパートリーは炊き込みご飯、お味噌汁、煮物ぐらいしかないのですが、なにか新しいレパートリーを増やしたいなぁと思っています。何かオススメのレシピがありましたら、ぜひ教えてください^^

  • たけのこの調理法

    先日、実家から大量の茹でたたけのこを貰いました。私はレパートリーが少なく、煮物、みそ汁、たけのこご飯くらいしか思いつきません。何かたけのこを使った料理ってありますか? それと皮付きのたけのこも貰いました。どのように保管すればいいかわかりません。教えて下さい。

  • 胡瓜の漬物の作り方

    長野のお土産で「みそ子胡瓜」を頂きました。小さな胡瓜のお漬物で物凄く美味しいです。漬物に全く興味がなかったのでつくり方が全くわかりません。何となくで結構ですのでつくり方 わかる方教えて下さい。因みに原料は 胡瓜 青唐辛子 味噌 砂糖 けずりぶし ごま ブドウ糖果糖液糖 発酵調味料 還元水あめ等です。  宜しくお願いします。 

  • 水煮のたけのこを使った簡単レシピ

    水煮のたけのこを頂きました。料理があまり得意でないので、どんな風に調理したらよいのか、料理の本に載っている煮物なども美味しく作れる自信が無く・・・>< 簡単に作れるお酒のおつまみ的なお料理レシピを教えてください!

  • 味噌について教えて下さい

    発酵食品が体に凄く良いと聞いたので味噌汁を毎日飲もうと思うのですが、味噌の発酵菌は加熱すると死滅してしまうのでしょうか? 味噌汁でも体に良い有効菌は摂れるのでしょうか?

  • 味噌について教えて下さい

    発酵食品が体に凄く良いと聞いたので味噌汁を毎日飲もうと思うのですが、味噌の発酵菌は沸騰させても生きていて有効成分は壊れないのでしょうか?

  • 固形の生味噌と液体の液みその違い

    今発酵食品についての番組を見ているのですが、 その中でお味噌汁も体にいいようなことをやってました。 そこで疑問に思ったのですが、固形の生味噌を使わず液みそでお味噌汁を作っても 体にいいと思われますでしょうか? 番組では赤味噌に含まれるメラノイジンが血管にいいとやってましたが、 これが赤だしの液みそに含まれているのか、 またその他発酵食品としての効果が液みそに残ってるか教えて下さい。

  • 口臭、、、

    自分は口が臭いです。 嗅ぐと酸っぱい匂いがします。 女性の方はやはり気になりますよね。 なので最近歯磨きにも気を使ってます。 モンダミン?口腔洗浄剤も買いました。 でも、まだ物足りないような気がします。 自分は納豆とか味噌汁、漬物をたべますが 発酵食品は口臭に響きますか? 皆さんが知っている 口のエチケットを教えて下さい

  • ラー油の食べすぎ

    うちの母は冷え性で冬になると体が温まるからとラー油を大量消費します。食べ方は味噌汁に入れるのが主で他も湯豆腐、漬物、マヨネーズに混ぜて食べたりととにかく色々です。外仕事をしていて弁当のおかずにまでラー油をかけて出かけます。これって健康上問題は無いのでしょうか?本人は痔になったりしてって笑ってましたが胃とか悪くしたりしないでしょうか?ちょっと心配です。

専門家に質問してみよう