解決済み

「発酵食品」のお漬物、見分け方?  

  • 困ってます
  • 質問No.9599411
  • 閲覧数49
  • ありがとう数5
  • 気になる数0
  • 回答数5
  • コメント数0

お礼率 96% (1011/1048)

今までいわゆる「お漬物」は食べなかったのですが、
発酵食品ということで、これから食べようと思っています。

スーパーとかネットでいろいろ見ているのですが、
「発酵食品ではないお漬物もある」ということを耳にしたことが
あるので、いまひとつ選び方がよく分かりません。

とりあえず原材料に「麹」と書いてあるのを選ぼうとしているのですが、
その他にいろいろと書いてあり、正直よくわかりません。

「純粋な発酵食品」と言えるお漬物の探し方を教えていただけると
有難いです。

よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3

ベストアンサー率 32% (2584/7936)

健康・病気・怪我 カテゴリマスター
はっきり言って 「純粋な発酵食品」と言えるものは 自分で作ったものだけ。
商業的には ビニールパックに詰めて調味液を注入。店頭に届くころに味が染み込んでいる といった 疑似漬物が多いのです。
白菜の漬物なども 加熱してから上記の工程です。加熱するから短期間で漬物ぽくなります。
発酵とは 漬け汁の中で乳酸菌などが増殖していくことで 発酵食品となるのですが そこまでは時間がかかります。
商業的には仕入れてすぐに出荷すれば資本の回転が早く利益が上がるのです。
ゆっくり漬けていては儲からないのです。
家庭でぬか床を作れば ぬか床で乳酸菌が増殖していきますから これならすでに発酵しているところに漬け込むのだから 発酵食品になるかもしれません。
白菜の古漬けも発酵食品。

見分け方。
スーパーでビニールパックに入っているものは 上記の作り方だと思ってまちがいない。
漬物専門店なら 本当の漬物があるかもしれません。
東京では 上野 酒悦 福伸漬けで有名ですが 他の漬物もたくさん扱っています。
お礼コメント
id_koneko

お礼率 96% (1011/1048)

適格なコメント、ありがとうございます。
このような回答をお待ちしていました。

アドバイスいただいたように、自分で作るのが
一番良さそうなので、チャレンジしてみます。

また買う場合は、これもアドバイスいただいたように、
名のある漬物専門店で手に入れることにします。

どうもありがとうございました。
投稿日時 - 2019-03-23 12:58:13

その他の回答 (全4件)

  • 回答No.5

ベストアンサー率 18% (165/893)

「麹」は使わなくても「ぬかずけ」は発酵食品です
お礼コメント
id_koneko

お礼率 96% (1011/1048)

あ、ぬか自体が発酵しているから、ということなんですね。

どうもありがとうございました。
投稿日時 - 2019-03-23 12:52:15
  • 回答No.4

ベストアンサー率 28% (4280/15002)

「色」かな?

発酵だけで作られた漬物を見たことあればすぐに分かるんですけどね。
緑や黄色が鮮やかな漬物は着色しています。で、大抵の場合は発酵とは言い難いものです。



ぬか漬けは有名ですが漬物の作り方自体はものすごく簡単です。
一番簡単なのは「塩漬け」ですね。
大根や大根の葉っぱ、野沢菜をよく洗って塩をふりながら桶に詰め込み重石をかける。元々いた乳酸菌が繁殖して発酵するため旨味が出てきます。
雑菌は塩でほぼ死滅するので腐敗はしません。腐敗したとしたらそれは塩が足りないのでしょう。
市販の味噌に麹を追加し、そこに野菜を入れて漬け込んでもいいかもしれませんね。
発酵の漬物は時間が経つと色が悪くなり酸味が強くなります。
※市販の漬物(風食品)の匂いしか知らない人にとってはよく漬かった漬物は決していい匂いはしませんwww
お礼コメント
id_koneko

お礼率 96% (1011/1048)

なるほど。
着色は以前から言われていましたね。

塩を使うのは昔の人の知恵で、世界共通ですね。

色々と奥が深いようです。
どうもありがとうございました。
投稿日時 - 2019-03-23 12:54:23
  • 回答No.2

ベストアンサー率 59% (8802/14913)

他カテゴリのカテゴリマスター
こんにちは


ゆうめなところだと
べったら
野沢菜など・・・

ただお漬物は塩分が高いものが
多いので要注意です。


https://www.kirin.co.jp/csv/food-life/know/activity/ferment/tsukemono/index.html

https://www.nhk.or.jp/lifestyle/article/detail/00277.html

https://www.el-aura.com/201402181930/
お礼コメント
id_koneko

お礼率 96% (1011/1048)

URL、ありがとうございます。

3段目のURLの通り、いくらお漬物として売っていても、
発酵食品ではない物もあるので、その見極め方を知りたい
と思って投稿させていただきました。

有名どころの「材料」の明細を見てみるのが
いいかも分かりませんね。

どうもありがとうございました。
投稿日時 - 2019-03-22 23:48:04
  • 回答No.1

ベストアンサー率 10% (78/736)

自家製の漬物にしたら、
漬物食いすぎると体臭になります。発酵食品はほかにもたくさんあります。納豆パンチーズ酒等々
お礼コメント
id_koneko

お礼率 96% (1011/1048)

ご回答、ありがとうございます。

大体の発酵食品は食べていますので、
(チーズ 納豆 甘酒 もろみ ヨーグルトなどなど)
お茶漬けにお漬物を食べたいなと思いました。

家で漬けようと思って、これもいいろいろ調べたり
人に聞いたりしましたが、なかなか難しそうなので、
買う方向で考えるようにしました。

それで、教えていただきたいと思い、
投稿させていただきました。

どうもありがとうございました。
投稿日時 - 2019-03-22 21:06:58
結果を報告する
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。
関連するQ&A
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

ピックアップ

ページ先頭へ