• ベストアンサー

ふきのとうの調理法

ふきのとうのみそ炒めか和え物の調理法を教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • youna
  • ベストアンサー率14% (13/92)
回答No.1

<ふきのとう味噌> 1.ふきのとうは水で良く洗い、黒い部分を取り除いて、暫く水に浸けておく。 2.お湯にふきのとうを入れてさっとゆがく。 3.軽く水気を切ったら刻んでふきのとうを油でさっと炒める。 4.赤味噌を加えてみりんで伸ばす。 5.少し煮詰まったら出来上がり。

boo-chan
質問者

お礼

早速、作ってみます。回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ふきのとうを使ったレシピ教えてください!

    昨日、仕事でふきのとうを購入したのですが(撮影のため)たくさん余ってしまい、捨てるのはもったいないのでお弁当の食材に・・と思ったのですがどう調理していいかわかりません(^^; 普段、料理はわりとする方なので調味料は大体そろっています。 ネットで調べたら「天ぷら」か「ふきのとう味噌」くらいしか出てこなくて24歳の一人暮らしなので揚げ物は家に作らないし、お味噌もあまり消費しないので余りまくることが目に見えてます・・・ どうぞアドバイスお願いします♪

  • ふきのとうの調理方法

    ふきのとうが大量にあります。 てんぷらにすること以外思いつきません。 他においしくいただける調理方法が ありましたら教えてください。 よろしくおねがいします。

  • フキノトウ

    趣味で山登りしているのですが、フキ味噌が作りたいのでフキノトウを採ってきてくれと言われているんですが、フキノトウがある場所を知りません。 山登りのついでにフキノトウが採れるところを知っている方がいましたら教えてください。 東京周辺近県の山で、車を持っていないので電車・バスで行ける山で知っている方、よろしくお願いします。

  • ふきのとうとふき。。

    自分なりにいろいろ調べましたが、、 結局ふきのとうとふきは同じって事は間違いないようですが、 自宅の庭、、数十年前からずっとふきがたくさんびっちり生えます。 毎年茎は煮てキャラブキにしたり、葉の部分はフキ味噌作ったりしてますが、同じもの、、のはずなのに全くふきのとうが生えたことはありません。。 不思議でしかたないです。 ふきのとうはふきの葉や茎?がでる前に出てくるような事があちこちで載ってますが、ふきのとうはまったく見たことがありません。 ふきが生えるずっと前の寒い時期から毎日庭をみていますが。。。 ふきのとうとふきが同じでも、ふきのとうが出る、出ないのなにか違いがあるのでしょうか??

  • フキノトウが化けたものはフキ味噌にできますか?

    フキノトウが化けたものはフキ味噌にできますか? (添付写真参照)

  • サバのおいしい調理法

    サバのおいしい調理法 サバの味噌煮に練りゴマ加えただけのですが、めっちゃ美味いです。ただそれ以外においしい味付け方というか、調理法が知りたいです。あとサバの他にもブリでもいいです。出来ればあまり手の込まない、だけどすごくおすすめ!!といった料理あったら教えてください。

  • シジミの調理法

    私も子供もシジミが好きなのですが、味噌汁以外の調理法がわかりません。 何かお勧めの物がありましたら、是非ご伝授を! よろしくお願いします。

  • フキノトウについて

    フキノトウとフキ(蕗)は別の植物と思っていましたが、フキノトウの地下茎を植えた庭からフキノトウではなく、フキが出てきてしまいました。 そこで、フキノトウのライフサイクルをご存知の方はおしえていただけないでしょうか? また、地下茎から芽吹く順番があると思いますが、そのつぼみの順に特徴がありますか?例えば、一番最初に芽吹いたツボミは柔らく香りが強く美味しいとか。最後のツボミは硬くて香りが弱く葉が赤っぽいとか。 そして、地下茎の何処からフキ(蕗)が出てくるのでしょうか?フキノトウとの時間差は?春化のように温度が関係しているのでしょうか?? それとも、やっぱり別の植物なのでしょうか??

  • ふきのとうのゆで方

    ふきのとうをおひたしに混ぜて食べるのが好きなのですが、一日たつと ふきのとうが黒くなってしまいます。どうしたら黒くならずに日持ちするか教えていただけないでしょうか?

  • 茹でた竹の子の調理法

    知り合いに、茹でたコサンチクをたくさん貰いました。 みそ汁とかに入れたり、今、エンドウ豆と炊いたりしてますが 減りません!! 飽きてきたし・・・。 何か、美味しく食べられる調理法を御存じありませんか? 傷まないうちに食べてしまいたいんですが ・・・すでに冷蔵庫の中で3日ほど経ってしまいました。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう