• 締切済み

声が小さいと言われる。

職場で声が小さいから大きな声を出すようにと言われます。 意識はしているのですが、まだ小さいようです。 自分でも声が小さいという意識はありませんし、 相手にも内容は伝わっています。 どうしたら良いのでしょうか?

みんなの回答

noname#146254
noname#146254
回答No.6

僕は、吃るので、それを隠すように、声が小さくなります。 でも、開きなおると、声は、マシになります。 意識して、はっきりと。 こう思うと、少しはマシのようです。

回答No.5

明日からメガホン持参で。

• qazwsx21
回答No.4

内容が伝わっているということなので、声量・音量を上げるようにして下さい。

• eeb33585
回答No.3

指摘する側は、おそらく (1)物理的に声のボリュームが小さい・・・だけでなく (2)内容がイマイチ良く判らない と思っているのではないでしょうか。 その対策として (1)高校野球の応援団のように声を張り上げる・・・ひそひそ話をする そのどちらにも対応できるように発声練習をする。 (2)話す内容を箇条書き的に頭の中でまとめ、 結論、理由・補足の順に話す。 冒頭で「これから・・・について3つに分けてお話します」 と前置きしてから本題に入る(相手に聞く準備をさせる)。

noname#164823
noname#164823
回答No.2

日本語は語尾が大事です。 「行きます」と「行きません」では、「す」と「せん」だけですが、 ここが聞き取れないと、肯定か否定か分かりません。 聞き返さなければならないので、相手は、これがイラつくのです。 その他、早口だと聞き取れません。ゆっくりと話すよう意識して下さい。 口を多少大袈裟気味に動かしたり。 腹から声を出しても大きくなります。でも、大声を出す事と 聞き取りやすい事は別なので、 「ゆっくり・はっきり・語尾までしっかり」  きっと、聞き取りにくいから、そう言われてしまうのでは。 これだけでも、改善すると思います。 初めは、腹から声を出してみて下さい。表情も明るく。 無表情だと、「小さい声」=「消極的」と思われます。 ご参考に。 http://okguide.okwave.jp/guides/17432

• askaaska
回答No.1

声が小さい と言われる人にはさまざまなタイプがあります。 ・緊張してしまう →一音一音ゆっくりいうことでかなりましになります ・周囲の雑音と声の質が同じで溶け込んでしまう →少し鼻にかかった声を出すといいでしょう ・耳が良すぎる/悪い →聴覚はそのまま声の大きさに反映します ・下を向いてしゃべるなど、声が相手に向いていない →相手に声が届きません。 ・純粋に声が小さい →カラオケとかどお?