- ベストアンサー
小さい声、通らない声・・・
私の声は小さく、通らない声です。 友人や家族といる時でも、レストランや駅、教室など、騒がしい所では本当に声が通りません。。 時々自分でも情けなくなることがあります。 声のせいで損をしているのではないかと考えてしまうこともあります。卑屈になってしまいそうで嫌です。 来年は就職活動なのでますます不安です。 腹式呼吸なども意識して、自分では大きな声を出そうと努力しているのですが・・・。 私と同じ様な悩みをお持ちで克服された方、声の鍛え方などを教えて下さい!!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も朝なんかは調子が悪いので声が出ていないと、 よくバイト先で怒られます。 そんなときは声帯がぴったりくっついている感じで 息遣いも浅かったりするんですよね。 我慢してのど自体をあんまり使わないようにして、 何とか声を出していくと、 時間がたつごとに大きな声が出てきてほっとします。 大きな声を出すためには、のどを意識してはいけません。 カラオケのスレをよくみるのですが、 鼻の奥を開く(通りをよくする)といいと書いてありました。 (『鼻づまりの声を対処するには』だったかな) でも、大きな声を出すのにも有効だと思います。 呼吸を深くしましょう。その分だけ大きな声になります。 呼吸を良くするには一番は姿勢です。 よい姿勢をとっていますか? 背筋をまっすぐに伸ばし胸を張るだけで、 腹筋がしまるように感じます。 そして声を出すときには、 自分と反対側の壁にいる人まで声が届くことを思いながら発声しましょう。 がんばってください。でも、あんまり悩まないでね。
その他の回答 (4)
私も同じ悩みを抱えています。 伝えたいことがなかなか伝わらないのはもどかしいですよね。 私の場合は大声を出したつもりなのに相手に届いていないということがよくあります。 自分の「地声」の高さをあまり自覚していないためか 変な高さで声を出してしまっているせいではないかと思います。 普段の声の出し方では聞こえないかな?という時は 少し意識して声を低くし口をはっきりを開けてゆっくりと話します。 この時「あ、声帯が開いたかな」という感覚がありますね。 「裏声」「地声」で色々な高さの声を出してみてください。家族や友人に聞いてもらって、どれが聞きやすかったか評価してもらってはどうでしょう。 (あまり酷評する人だとヘコみますので信頼できる人にお願いしてみてください) 一番聞き取りやすい声を自分で練習して意識して使ってみてください。 もちろん恥ずかしかったり、あがってしまうこともあるでしょう。徐々に無理をしない程度にやってみてはどうですか。 ただし人によって体質・声質の要因(舌や喉、声帯の形状、肺活量など)というのがありますので、喉やその他の体に違和感があるようでしたら無理をしないでくださいね。 ご参考になりましたでしょうか。
お礼
そうなんですよ~、私もいろいろな声の出し方をしてみて、どうしたら聞き取りやすくなるのかを自分なりに研究しています。なんでこんな事で苦労しなきゃいけないのかと思いながらも・・。 ありがとうございました!
- rin_ka
- ベストアンサー率29% (19/64)
私も通りにくい声質です。 露骨にうざったい顔をしてくる店員へ キレ気味になることもしばしば… 声の小ささで人からなめられる事に 情けなくなってしまうのでしょうか? 物理的な解決方法ではないですが 何度聞き返されようとも、徹底して朗らかにお話されてはどうでしょう。 これなら声が小さくても 短絡的に「暗そう」「消極的」と思われにくくなります。 生理的に声が小さくとも、朗らか且つはっきりしゃべろうとする姿勢が分かれば 就職面接でも、だいぶ不利にならなくなりますよ。 また、面接官の方は声の大きさよりも「瞳がイキイキしているか・目で語れるか」 ということを重視します。 自信を持って臨んでください!
お礼
声のせいで、「暗そう」とか「消極的」とかは思われたくないです。 でもきっと態度が明るければ、わかってもらえますよね! 励ましの言葉、ありがとうございました!
- nora_51031
- ベストアンサー率14% (1/7)
こんにちは。 私も声が通りにくく、騒がしい場所では聞き返されることが多いです。私の場合、小さい頃からあまり大きな声を出さなかったせいか、喉が弱いみたいで。。うるさい所(ゲーセンとか)で喋った後や、ジェットコースターに乗って叫んだ後とか、すぐ声がガラガラになります(笑) mebbyさんの質問を読む限り、恥ずかしくて声が出せないとか精神的なものではなく、身体的な事のような気がするのですがいかがでしょう??人それぞれ声量は違うし仕方ない事なので、情けなく感じたり卑屈になる事なんか無いと思いますよ。大きな声を出そうと努力されてるだけでも素晴らしい事だと思いますし・・☆ 仕方が無いとはいえ、訓練によって声が良く出るようになる可能性はあると思います。私は腹筋を鍛える・・とか基礎的なことしか思いつかないので、詳しい方がご回答くださるといいですね。 私の場合は喉の問題と、少し恥ずかしがり屋で声が小さかったんですが、大人になるにつれて羞恥心も薄れて社会に出ることを意識すると自然にハキハキと喋れるようになりました。 あと、人に聞き返されると意識して大きな声で言い直しますよね?だいたい2~3回目で相手に聞き取ってもらえるはずです。なので、いつも2回目の気持ちで声を出すように心がけてみてはいかがでしょう?私の場合、聞き返されるのがうっとうしいと言うか面倒くさいので(笑)、気付いたら最初から大きな声を出すようになってました。 こんなアドバイスしか出来ませんが、少しでも参考になれば嬉しいです。あまり気にせず、自信を持って話すと大丈夫だと思いますよ^^
お礼
そうなんですよ~、私も全く同じで、小さい頃からあまり大きな声を出さなかったせいか、声帯自体が弱いように思います。。 確かに恥ずかしがり屋で、アガリやすいタイプなのですが、家族とかと喋ってる時も大きい声が出ないので、精神的な面だけでなく、声帯や肺活量など身体的な面も大きく関わっていると思うのです。 ゲーセンとか行くとほんと喉疲れますよね~! アドバイスありがとうございました(^^)
- kagari99
- ベストアンサー率46% (7/15)
お気持ちよくわかります・・・。 私もうるさい場所で話していると「え?」と よく聞き返されました。 声のよく通る方がうらやましいです。 声を鍛えるわけではないのですが、 私が意識してやるようにしているのは、 口をよく動かして話すことです。 これだけでもけっこう変わります。 はきはき話すと大きい声でなくても通るようです。 ですが、声が小さいというくらいで卑屈になることはないと思いますよ。 自信を持って話せばきっと相手に伝わると思います。
お礼
励ましの言葉、ありがとうございます(^^) そうですね、どうも自信のないせいかもごもごしがちなので、はきはきしゃべろうと思います!
お礼
アドバイスありがとうございます!私も頑張って喋ろうとすると声帯がくっついてしまうのは自覚しています。こういう時はのどを意識しない方がいいんですよね。 同じ悩みを抱えているのが私一人だけじゃないんだと分かって、それだけでも励みになりました。 あまりくよくよせずに、前向きに生きていこうと思います! 皆さん、ありがとうございました!