• ベストアンサー

私の妹

妹に人の気持ちが分かる人になってもらいたいです そのためには感性を磨くことがいいのではないかなと思うのですが、 具体的にどういったことをやるといいのでしょうか、 色々な案がいただけると嬉しいです ご回答宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

貴方が良い見本になることです。  

その他の回答 (4)

noname#133201
noname#133201
回答No.5

>妹に人の気持ちが分かる人になってもらいたいです  妹さんに人の気持ちが分かる人になってもらいたいと思うのは良いけれど、  それを妹さんに強制してはいけないと思います。妹さんが人の気持ちがわかる人になりたいと、  あなたに相談があったのですか。  

回答No.4

人の気持ちの人とは 質問者さまのことでしょうか。それとも 不特定多数の人々でしょうか。 質問者さまは、妹さんの気持ちが パーフェクトにおわかりなのでしょうか。 彼女にカインコンプレックスはないでしょうか。 どのような養育環境で育ったかは 極めて重要で、無視できません。 祖父母、ご両親は 人の気持ちがわかる人たちでしょうか。 質問者さま、祖父母、ご両親の 礼儀作法を含めたホスピタリティや常識力は パーフェクトでしょうか。 以上、補足をお願いします。 カインコンプレックス は検索してください。

• noronori
回答No.3

妹さんを,ご自分の思うように変えようとしても無理ではないでしょうか‥。あなたの文章は,『妹は人の気持ちが分からないけれど,自分は人の気持ちが分かっている』という風に受け取れるのですが,まずはご自身の増上慢心を取り除かれますようにと感じました。ちょっと厳しい意見だったでしょうか,ご免なさいね。

回答No.2

私は本を読むことがよいと思います。 その前に、妹さんが自分の短所を自覚し、変わりたいと思っているかが大変重要ですが。 ご両親も妹さんにあなたと同じ考えを持っているかどうかも、大事なことです。 妹さんが人の気持ちを考えられないことが事実でも、あなたが頑張ってどうにかなる問題ではないこともありますし、妹さんとの関係がこじれれば二度とあなたに耳を貸さなくなるかもしれないですよ。 慎重に。