• ベストアンサー

コーヒーの淹れ方(毎朝数十杯分くらい)

コーヒーを大量に、手軽に淹れる方法について教えてください。 毎朝、数十杯程度のコーヒーを用意する必要が出てきまして そうなると保温ポットにコーヒーを作っておくしかないかなと 思うのですが、インスタントコーヒーよりはおいしく作りたく思っています。 しかし、そんなに時間や手間をかけられそうもないので 何か方法はないかなと・・・ バザーなどでサービスのコーヒーを大量に作った経験のある方など どうやって作ったか教えていただけませんか? よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • riri1609
  • ベストアンサー率36% (199/540)
回答No.1

過去にコックをやっているとき、主にアイスコーヒーでしたが、大量に入れた経験があります。 私が行っていた方法は、ネルを使用したドリップです。 http://sanwa-coffee.com/?pid=25884117 ↑こういうものに挽いた豆を入れて、キッチンポットにコーヒーを入れます。 普段、コーヒーを業者から仕入れているとかでしたら、相談してみれば持っているかもしれません。 ネルは、水洗いして乾燥させれば何度でも繰り返し使用できます。 インスタントでよければ、一杯当たりのコーヒーとお湯の分量を計算して、保温ポットに入れられる分量を入れさえすれば出来上がりなんですけどね。 思い切って↓のようなものを購入するとか... http://www.paocoffee.co.jp/catalogue_officemaker.html 1時間に60杯~みたいです。

sakamiti78
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ネルを使用するのは良さそうですね。 マシンは高価で、ちょっと買えなさそうですが(泣) インスタントも味見してみます。

その他の回答 (5)

  • JP002086
  • ベストアンサー率35% (1462/4168)
回答No.6

会社でしたら、ユニマットに電話を掛けてレンタルした方が安いと思いますし、 淹れ方も楽です。 http://www.unimat-life.co.jp/ocs/coffee_glassmagic.html ネルフィルタには、5~10杯用とか10~20杯用が有りますが、 ネルフィルタの手入れや保存方法を知っている方で、ネルフィルタで コーヒーを淹れている方でなければ、美味しいと思えるコーヒーは 出ないと思います。

sakamiti78
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 味も大事ですよね・・・ コーヒーは作り置きすると味落ちますし・・・

回答No.5

 水出しにしたあとで温めてやるのもいいかと。夜に挽いたコーヒーをそのままかお茶パックに入れて水につけておいて、朝になったら漉すか取り出して沸かす。 http://www.1jb.jp/icecafe.htm http://www.organic-coffee.jp/mizudashi.html

sakamiti78
質問者

お礼

水出しでもできるんですね! アイスコーヒーにも対応できるし、いいかもですね。 回答ありがとうございました。

  • o120441222
  • ベストアンサー率69% (3631/5214)
回答No.4

安いコーヒーメーカーを二台買って、交互にいれていくのが一番初期投資がかからないと思います。 http://www.yodobashi.com/ec/product/100000001001119873/index.html こういうのを複数買っていれるのもいいと思います。 http://teracoffee.shop-pro.jp/?pid=9784060 粉を入れて、お湯を注ぎ4、5分待つだけです。ネルのようにいれる作業がありません。ペーパーフィルターなどランニングコストも必要ありません。ただ味がこってり抽出されますので好き好きはあります。個人的にはいいコーヒーであればあるほど、こういう方法で飲みたいと思っています。 抽出方法によって味が変わりますので、それも考慮しなければいけないと思います。ご参考になれば幸いです。

sakamiti78
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 味が変わるんですよね、全て試して味見してみたいですね。

noname#210617
noname#210617
回答No.3

>毎朝 ということは、スポットではなく、ある程度の期間必要だということですね。 コーヒーメーカーのレンタル http://www.cafeside.com/service/regular_coffee_server.html とか、 給茶機のレンタル http://www.hoshizaki-tokyo.co.jp/teatimeplus/ という手もありますよ。

sakamiti78
質問者

お礼

実際は機器をレンタルするのが手間はかからないですよね。 後は価格なんですね・・・一度見積してもらいます。 回答ありがとうございます。

  • rimurokku
  • ベストアンサー率36% (2407/6660)
回答No.2

趣味で淹れるコーヒーと違って多くを実用的に淹れるには、ネルドリップ方式がコーヒー専門店で一般的に使われている方法です。 http://www.ueshima-coffee-ten.jp/neldrip/ ただし特別の機器を使うことなく、昔の日本での番茶を淹れるのと同じ様にネルなどの布袋に粗めに挽いたコーヒー豆を入れ、大きめのポットに沸かしたお湯に放り込むだけでも十分で、アメリカの家庭で普通に使われています。 多少の時間沸騰させ、適当なところで引き出せば完了で、袋は洗って繰り返し使えます。

sakamiti78
質問者

お礼

ネルはお金がかからなさそうな点と味も良さそうな気がして 惹かれてます。 何にせよ、一度試してみなくては。 回答ありがとうございます。

関連するQ&A

  • コーヒー一杯分の湯沸かし、経済的なのは?

    コーヒー一杯分の湯を沸かすとき、どの機器を使うと経済的でしょうか? 今は、単機能電気ケトルに適当に水を入れて沸騰させてから、ペーパードリップで一杯分のコーヒーを落としております。 年間で1000杯近くのコーヒーを入れているので、今後は一番経済的な方法を採用したいとおもうのですが、どの器具で湯を沸かすと経済的なのか解りません。 ちなみに我が家の家電は下記の様な仕様です。 1.IH 3.0KW 2.IH 2.0KW 3.Radient Heater 1.2 KW 4.単機能電気ケトル 1.2リットル 1250W 5.高機能電子レンジ Interverter 1000W 6.単機能電子レンジ 500W もし、貯湯型の湯沸かし+保温ポットが経済的であるなら、一台購入してもよいと考えております。 コーヒー一杯分の湯を沸かす経済的な方法をご教示ください。 また、それと同じ結論になるのかどうかわかりませんが、インスタントラーメン一個分の湯(約500CC)を沸かす場合の経済的方法も、ご教示いただけるとうれしいです。 どうぞよろしくお願い申し上げます。

  • 美味しくできるコーヒーメーカー教えてください。

    10杯分くらいのコーヒーが一度に作れるコーヒーメーカーのうち美味しい機種を教えてください。 今まで使っていたものは、暖かいまま飲むために保温をしておくと煮詰まって酸化してしまうのが困り者でした。 保温ポットがついているものや浄水機能のついているものなどありますが、美味しいコーヒーが入れられるコーヒーメーカーはないでしょうか?

  • コーヒーメーカー教えてください

    現在利用しているコーヒーメーカーは、ポットがステンレス製で 保温機能もあるるのですが、出来立ての一杯目はいいのですが、保温状態にしてもすぐ生温くなります。 どちらかというと熱いコーヒーが好きです。 温度が熱いをキープできるようなコーヒーメーカー是非お知らせください。できたら保温状態のまま外に持ち運べられれば一番ですが、まずは家で熱いコーヒーいただければと思います。 ご存知の方よろしくお願いいたします。

  • インスタントコーヒー、一日5~10杯飲んでます。

    たとえば、ネスカフェのゴールドブレンド、一日あたり5~10杯程度、それもほぼ毎日飲み続けていても体に害はありませんか? コーヒーが好きとか嫌いとかのレベルじゃなく、飲まないと落ち着きません。なんだか飲みたくなって作ってしまいます。さすがに胃の調子が悪くなるときもあります。湿疹が出たりします。ドリップするのもこの回数だと面倒で、だいたいインスタントで済ましています。まあ、どちらにしてもカフェインはあるのですが。 体の調子が悪くなると1~2杯にしようと思うのですが、治ると増えます。やめれません。飲み過ぎても全然眠れます。自営なのでいつでもコーヒーを入れれる環境です。一回あたりスプーン2杯粉を入れてしまいます。 これって続けていても大丈夫でしょうか? また、回数を少なくするいい方法はないでしょうか?

  • コーヒー、紅茶のおかわり

    これまでお客さんがいらした時に出すコーヒーはインスタント、紅茶はティーバッグでした。これからはドリップしたコーヒーや、茶葉をポットで蒸らした紅茶をお出ししたいと考えていますが、経験がなく分らない部分があります。 そこで教えていただきたいのが、おかわりの時の対処法です。 ドリップコーヒーのおかわりは、また全く最初から入れ直す(粉?の交換?)のが良いのでしょうか。最初大目に作っておいて、何かしらの方法で保温しておいたのでは味は落ちますか。 紅茶は、多めに作っておくとポットの中でどんどん濃くなっていくと思うのですが、これも入れ直しと言うことになるのでしょうか。 何か便利なグッズなどがあれば教えていただきたいです。 またこれらに関するキッチン雑貨(コーヒーサーバー、ティーポットなど)のオシャレなものを探しているので、お勧めのオンラインショップなどあれば、こちらも教えてください。 よろしくお願いします。

  • コーヒーは太るのか?

    標記の件について質問させてください。 私は仕事中によくコーヒーを飲むのですが 一体コーヒーのカロリーってどれくらいの物なんでしょうか? 通常砂糖を入れないインスタントで、ブラックで飲んでいるのですが 1日少なくとも2杯以上は飲んでいます。 当然缶コーヒーなどは砂糖が大量に入っていると思いますが インスタントのブラックでも飲みすぎると太ってしまうのでしょうか? 教えてください。宜しくお願い致します!

  • 授乳中 コーヒーはOK??

    生後3ヶ月の女の子をほとんど母乳で育てている新米ママです! もともとコーヒーが大好きで、毎日2~4杯コーヒーを飲んでいます。 インスタントコーヒーが主ですが、たまにドリップコーヒーを飲みます。 カフェインって母乳に影響するんでしょうか? 影響するならどんな影響があるんですか? 大量に飲まなければ大丈夫と聞いたことがあるのですが、毎日4杯とか5杯でなければ大丈夫なんでしょうか??

  • 職場でコーヒーを楽しむ方法

    コーヒー初心者です。いつもスーパーでインスタントを買ってました。 今まで職場のコーヒーは飲み放題だったのですが、これからは年間8000円になってしまったので、自分で持ち込もうと思ってます。でせっかくなので、おいしいコーヒーが飲みたいなと思ってます。 職場にはポットはあります。私のカップもあります。 それ以外の道具は何もありません、というか何がいるのかも良く分からないのですが・・・。 よくスタバでコーヒー豆?粉?が売ってますよね。ああいうのに挑戦してみたいな~と思ってます。 というわけで、質問ですが・・・ 1.あまり大がかりなものは職場に置いておけないですが、どんな道具が必要ですか? 2.おいしい入れ方、保存方法などあれば教えてください。 3.値段はどれくらいでしょうか?g表示だと分からなくて・・・1杯いくらくらいだと分かりやすいのですが。 4.初心者におすすめのコーヒーありますか?あまり酸味の強いものは苦手です。 何も知らなくてスミマセン。よろしくお願いします。

  • 美味しいコーヒー

    私、顔に似合わずコーヒーが好きなんです。 砂糖やミルクは一切いれずブラックで香りを楽しみながら一日に何杯も飲みます。 しかし、そこは面倒くさがり屋、自分で挽いたり水をミネナルウォーターを使ったりするのではなく、 たまーにコーヒーメーカーで作るくらいでしょうか。 大抵はインスタントで済ませてしまいます。 ただね、、、やはり美味しく感じる事はありません。(-_-;) インスタントでも、コッコレは!Σ( ̄ロ ̄|||...っと思わせるようなオススメの物がありましたら是非教えて頂きたく思います。 いつも大量に飲むので、お得なセール品や増量タイプを購入しています。ひょっとしたらソレがダメなのかも?(^^;)

  • お茶&コーヒーの出し方について

    義理の父&母がたまに遊びに来ますが、その時に困るのが 義母は年中温かいお茶しか飲まないのです。 うちはポットがないので、おかわりのたびにお湯を沸かし、ウーロン茶の茶葉を入れ(緑茶はうちが飲まないので買わない)2杯分くらい作りますが、すぐ苦くなりますよね?・・・なので結局1杯ずつ作っているような感じです。 沸くのも時間かかるし、追加を苦くならずに作っておく(保温しておく)には何かいいものがありますか? あと、来客時のコーヒーですが、ドリップの場合、4人分くらいを 一気に作るにはやはりコーヒーメーカーがいいのでしょうか? 以前持っていたコーヒーメーカーはなぜかすごくまずくしか淹れられなかったので、敬遠しているのですが、最近のは1杯ずつペーパードリップで入れるのと変わらずおいしいものができるのでしょうか?

専門家に質問してみよう