- ベストアンサー
お礼メールに返信すべき?その返信に返信すべき?
- お菓子をあげてもらった時にお礼メールがくるが、返信すべきかどうか迷う。相手の中では完結しているのかもしれないが、返信しないと相手に失礼かもしれない。
- ちょくちょくお菓子をあげてもらうが、お礼メールがくる度に返信すべきか悩む。返信するとその後に返信がない。
- お礼メールがきた時に返信すべきか迷う。相手の中では完結しているのかもしれないが、返信しないと失礼かもしれない。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
『いつも ありがとう』だったら⇒『どういてまして』みたいな喋り言葉で短く返せば良いと思います 会話、手紙、メール… 全て同じではないでしょうか? 投げ掛けられたら、受け取り投げ返すもの それでおしまい、になりますよね 『お礼』をして『お礼を受け取った』と言う返事がきて、それで“おしまい”でしょう 何でもそうでしょ 『いつも ありがとう』 ⇒『どういてまして』で完結ですよ 『どういてまして』に対しての返事があれば、それは別の話しになりますよね?彼女の目的が『お礼』なら、それ以上はないでしょう
その他の回答 (2)
- sousousou
- ベストアンサー率10% (73/716)
お礼メールの、返信が長々してるから返信が気になるんじゃないですか。 私ならお礼メールが来て、例えば「○○ありがとうございました」と来たら、 「わざわざいいのにー(^-^)」とか、「いえいえ」とか、簡単な一文メールにしますよ。 ちなみにお礼メールに返信がなくても、私は気になりません。
お礼
ご回答ありがとうございます! 返信が長々してるってのはあるかもしれませんね。 ただ、送られてくるお礼メールが3、400文字ぐらいあるので一文で返すのもどうかと思いまして。 長々としてメールに対しての返信メールは100~200文字ぐらいに抑えてます。
- cafeM
- ベストアンサー率24% (233/950)
何かもらったお礼のメールはなかば義務です。 義務だからこそそれ以降の返信がないんだと思います。 何かあげた時以外で、お相手からメールはきますか? こないのであればなおさらです。 義務メールとは言え、スルーは感じ悪いです。 義務メールすらこなくなる可能性が高いです。 あと、蛇足ですが余り物をあげていることで 好意を伝えているつもりだとしたら大間違いです。 買ったものならまだしも、余り物もらっても。 むしろ「食べきれないほど買ってムダ使いの多い人だな」 と思います。
お礼
ご回答ありがとうございます! お互いにメールは送ったりしてますよ。 異性として好意をもってるわけじゃなく友達感覚でして。 普段のメールでは返信ないと思ってるメールにも返信してくれるのに、こういう時だけ返信ないからなんでかと思いましてね。
お礼
ご回答ありがとうございます! なるほど。そう考えれば納得ですね。