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海外で魚の生食についていろいろ教えてください
kubigaitai2009の回答
- kubigaitai2009
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海外で魚を生で食べる機会は、マリネぐらいでしょうか。 それでなければ、日本人が板前をやっているすし屋に直接行ったほうがいいと思いますよ。 これらも、本当はリスクはあります。 基本的に川魚は、生は、止めた方がいいです。目には見えないけど、ちゃんと付いていて、しかも、寄生されると、生命の危険にさらされることが多いです。鮎のさごしとかも本当は付いてます(ただ、鮎に付いているのは、ほとんど、1年程度で自然に排出されます。1万匹ぐらい付かれると、下痢を起こすそうです。シラウオにも付いています。踊り食いしてますけど。横川吸虫です。)。もちろん、さらに上流の渓流魚もです。池の魚は超危険です。アゴが腫れたりします。顎口虫です。 北海道の川魚も超危険みたいです。川の水は絶対に飲んではいけない所です。魚に付いているというより、水についているのかも知れませんね。正確じゃなくてごめんなさい。エキノコックスです。いずれ死にます。ちなみに、北海道で、犬や猫、狐など、動物に触れ合ってはいけません。犬とキスする人がいますが、北海道ではダメです。 海の魚は、大抵目に見えるのが多いです。見えないのも本当はいるのでしょうが。 アニサキスは、他の回答者さんの回答どおりですが、最悪、よく噛んで、かみ殺してしまえば、OKです。仮に飲み込んでしまっても、通過していくことが多いみたいです。 万が一、胃や十二指腸に潜り込まれても、ある程度潜り込んだところで死ぬみたいなので、それまで、痛みをこらえれば、死にはしないでしょう。 サザエも、よく、口のなかに、虫が入ってますね。 海から戻ってきた魚で、サツキマスというのがいます。アマゴが海に下って、大きくなって、ちょうど今の時期に川に戻ってきます。もちろん、アニサキスやら付いています。それでも、一度はみんな、刺身で食べたいと言って、実際に食べたことがあるみたいで、すごくおいしいそうです。焼くとただのサケだ。そうです。 ハイリスク、ハイリターンのようですね。 最後に、つり雑誌とかの広告には良く掲載されていますが、マイナス40度で冷凍してくれる冷凍庫が市販されています。こいつで、何日か冷凍しておくと、大抵のものは大丈夫だと思いますよ。 このマイナス40度での冷凍保存は、なんでつり雑誌に掲載されているかというと、これぐらいの温度で冷凍すると、解凍しても、スーパーで売ってるものぐらいの味で魚を食べることができるからです。 冷凍やけもしないそうですよ。もちろん、肉もOKです。 日本から、輸入するという方法もありますよ。冷蔵庫としては高いけど、それほど、高くも無いです。
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お礼
日本人が板前をやっているすし屋、皆さんおっしゃるけどなかなかないし中心街にあってもびっくり高かったり、いろいろ納得できないものが(泣笑)マイナス40度で冷凍してくれる冷凍庫であれば大抵のものは大丈夫なんて、うちの冷凍庫はマイナス32度なのでもしかしたらがんばってくれることと期待しちゃいます。あ!そうだ例えアルプスの水だといっても川魚はやめておきますね。具体的な例をいろいろ出してくださり有難うございました。