アメリカの魚はなぜ刺身で食べれないのか?

このQ&Aのポイント
  • アメリカの海の魚はなぜ刺身に使われないのか?寄生虫や菌が原因なのか?
  • アメリカの魚屋さんの鮮度が平均的に良くないため、刺身には向かないのかもしれない。
  • 一方、日本の漁師さんや魚屋さんは何か特別な処理をしているのかもしれない。
回答を見る
  • ベストアンサー

アメリカの魚は、なぜ刺身で食べれないのか?

アメリカ西海岸に住んでます。日本食のレストランは、日本から生魚を空輸してます。 同じ海なのに、なぜアメリカの海の魚は、刺身に使わないのでしょうか? 寄生虫とかいるからでしょうか? なにかの菌が増えるせいでしょうか? 冷凍すれば寄生虫は、死にますが、日本だって、生の魚をたべますが、寄生虫の心配は、鯖ぐらいしか聞いたことがありません。もちろんアメリカの魚屋さんの鮮度は平均的に良くはありませんけど。なにが違うんでしょうか? 自分で船釣りとかした魚なら、刺身にしても良いのでしょうか? それとも日本の漁師さんたち・魚屋さんたちは、何か処理をしてるんでしょうか? 日本では、1年中、生の魚が食べられますが、季節的な問題があるんでしょうか? ご存知のかた、よろしくお教えください。

  • glotte
  • お礼率87% (535/613)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

市場で仕事をしていました 私は海外のことはあまり知りませんが おそらく 日本の、漁民は、生で食べることを前提に、処理しています、 近海船で出船する前に、砕氷を1本125キロ位のものを、10本近く、積んで行きます それで大体短いときで、3日、長いときで、10日ぐらい、漁をして帰ってきます 勿論、船の冷蔵機能を使っていますが、取れた魚を、船の甲板で、箱に詰めて、その上から砕評をかけて、冷蔵のきいた倉庫に入れます マグロなどですと、釣り上げたらすぐに、生き締めして、鰓とはらわたを出して、腹に砕氷を詰めるなど、して毛布などにくるんで、倉庫に入れて砕氷をかけるなど。鮮度に気を使っています 市場に下ろすと市場は出来るだけ手で触らないようにして、海水を魚にかけて鮮度を保つようにしています 卸し業者は、競り落とした、魚を、海水で洗って≪鮮度を保つためと血などを綺麗にするため≫発泡スチロールに、砕氷をひいて魚を乗せてビニールをひいて又砕氷を乗せているなど、鮮度を一番に考えた方法をしています 日本の、流れとして、生で食べることを前提としています 地中海などのマグロでも、生の魚を扱う事が有りますが、有る程度信用がないところからは、商社も買わないようです やはり生を前提にして処理していないものは私たちでも怖いですね 私は釣りをしたときに、市場に卸していましたが、やはり、同じ魚でも、高値を付けていましたね 寄生虫の話が出ましたので、ついでに サバという事で、恐らくアニサキスのことだと思いますが、意外といますよ 有名なのが、鯖、鰹、烏賊≪私は、するめ以外では見たことは有りませんが、すごくいることが有りますよ(^-^)≫ シ―ラ≪ハワイではマヒマヒ≫マナガツオなどに居ます

glotte
質問者

お礼

くわしいご説明ありがとうございました。 自分の知らない情報が山盛りで、興味深いです。

その他の回答 (3)

  • tos-1974
  • ベストアンサー率32% (185/577)
回答No.3

#1の方がおっしゃる通り、まずは生魚を食べる文化が発達してないのが一因だと思います。 その中で採算が取れるかどうか、食中毒を起こした時の賠償金とか・・・割に合わないのかもしれませんね。 日本は鮮魚の物流が確立してるので、気軽に鮮魚が頂けるのでは、と思います。 >自分で船釣りとかした魚なら、刺身にしても良いのでしょうか?  構わないですよ。寄生虫(アニサキスなどが有名ですね)・毒の有無に気をつければOKです。  鯖以外にもイカやカツオ(背が青い魚は基本的に要注意です)などにも住んでたりしますが。 >それとも日本の漁師さんたち・魚屋さんたちは、何か処理をしてるんでしょうか?  生食用でもしっかり保冷されて魚屋さんや寿司屋さんに運ばれるので、  わざわざ処理(防腐剤のご心配ですかね?)する必要性が感じられません。  もっとも「100%安心して下さい、(防腐?)処理などしてません」とは断言出来ませんが。 >日本では、1年中、生の魚が食べられますが、季節的な問題があるんでしょうか?  個人的な感想ですが、旬の魚は総じて美味しいので、生で美味しいものなら出すって感覚でしょうか。  最近では輸入物でも生食用が普通に流通してたりするので、季節感が無く寂しかったりしますが。

glotte
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 なるほど、生魚の物流が確立してるんですね。

  • m41
  • ベストアンサー率30% (346/1127)
回答No.2

アメリカに行ったこと無いので憶測ですが 市場での魚の扱いが違うんだと思います 日本では刺身で食べる事を前提としていますので 氷詰めにしたりその氷も市場内のいたるところに 砕氷機が有って鮮度をおとさない工夫がなされています 一方インド等では香辛料を効かせて食べるのが前提なので 設備投資等はせず炎天下の中ドラックにじか積みだったり 日本の様なひら箱では無くかごに山済みだったりします 最近築地市場を観光する外人の方が良く報道されますが そのような外人の方が口をそろえて言うのが日本の魚市場は 生臭くなく世界一衛生的だと言う事です 魚臭さを嫌う肉食人種が魚市場に競ってくるんですよww アメリカやカナダ産の魚も多く日本に輸入され 日本で刺身で食べてますよww鮪もニューヨークとかボストンとか 雲丹もボストン産とか多いですねブランドに成ってます(≧∇≦)ノ彡 他の方の回答にも書いたことが有りますが 海老の養殖で有名な 東南アジアに仲間が行った時 良い物はすべて日本に輸出されるから 逆輸入しないと手に入らないと言っていました( ̄m ̄〃)ぷぷっ! 世界中に日本の企業が進出して日本人のやりかたを教え買いあさってます^^;; 刺身で食べる風習の無い国では設備投資にお金をかける必要がありません と言う事で自分で釣った物は刺身で食えるじょw ただ河豚とか牡蠣とか貝みたいに餌によって毒を持つものも有るので それだけは気をつけてね 今は世界中に寿司屋が有るから刺身で 食べれるよう鮮度の良い魚を扱かっている市場も沢山あるんじゃないかな? 近くの日本料理や寿司屋さんに聞いてみれば良いのに(〃^∇^)o_彡☆あはは

glotte
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 釣りに行くときに、父がクーラーに氷をいっぱい入れてましたが、 あれなら、お刺身もいいんですね? 寄生虫は、気をつけないといけませんね。

回答No.1

文化が無いからでしょう。 漁師から流通から販売まで生魚を客に届けるための環境が日本は整っています。 日本で生で食べる魚も海外から輸入されてくるものは沢山ありますよ。 マグロやサケやその他沢山。 全ての魚が生で食べられるわけでもありませんし下手に捌くと毒に当たるものもありますが、 食べられるものはその場で裁いて食べてもいいと思いますよ。 OctopusとかSquidsとかも^^

glotte
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 浜から食卓までの物流が、できてるんですね? それほどコストをかけてるのに、アメリカでの魚(火を入れるための)は、そんなに安くないですけど。

関連するQ&A

  • 刺身で食べられる魚の見分け方は?

    日本のように刺身用と表記されて魚が販売されておりません。 魚屋さんで刺身で食べられるか?食べられないか?自分で見分ける方法を教えて下さい。 フィッシュマーケットが近くにあるので鮮度の良い物は手に入ります。 (刺身クオリティ表示とか魚屋さんに直接聞くのは当てになりません、信用できない) また種類により生で食べられない魚がありますか? 北米で簡単に手に入るお勧めのお魚などありましたら教えて下さい。

  • 【魚には寄生虫が多く素人が生魚を食べるのは危険と言

    【魚には寄生虫が多く素人が生魚を食べるのは危険と言われていますがプロはどう調理しているのでしょうか?】スーパーで売られている生魚には寄生虫が付いていませんよね? なぜでしょう? 天然で素人が釣りで釣った魚を生魚で刺身で食べるのは危ないというのになぜスーパーでは普通に生魚が売られていて刺身用と書かれている。 自分で魚を捌いて刺身として食べるなら自分で釣った魚を食べるのと同じ気がします。 それともスーパーで売られている生魚の1匹物は養殖で寄生虫が付いていないというのが前提なのでしょうか? しかし、鯛は天然物で一匹で売られていますよね。 スーパーは開かずに寄生虫の有無が分かるのでしょうか。 何か消毒液に漬けて寄生虫を殺しているとしたら魚の身の中に死骸の寄生虫が付いているわけですよね。 プロはどうして処理しているのでしょう? 漁師から直接買うプロの料理人と一般人の差は何なんでしょう?

  • サーモンの加熱用と刺身用

    ヨーロッパ在住です。 日本にいたときは、魚介は刺身用の表示があれば刺身として食べられるという認識だったのですが・・・。 こちらにきてあたりまえですが、刺身用と書かれた魚は売っていません。で、感覚的にはこちらの魚は刺身では食べられないと思っていたのですが、あるときブラジル人の友人が”刺身が恋しかったので売っているサーモンを刺身で食べた”と言ってきました。 私としては、寄生虫のことなんかもありますし、それはよくないんじゃないの??っていう話をしたんですが、友人はブラジルの日本食レストランで刺身は食べていても、自分で購入しているわけではないので、刺身用、加熱用って感覚はないみたいなんです。 それで”何がだめなの?何が違うの?どう見分けるの?”っていう質問をされたんですが、正直、納得させられるような説明ができませんでした。 刺身用はかなり低温で冷凍することで寄生虫が死滅している、というようなことはなんとなくわかったんですけれども・・・どう説明すればわかりやすいでしょうか? 鮮度っていう話もしたんですが、じゃあ、スーパーはだめでも魚屋は大丈夫よね?!って感じになっちゃいまして・・・。 特に体調を崩したりはしてないようですが、繰り返してるとそのうち何かなるんじゃないかと思いまして。

  • 刺身を新鮮に食べるには

    海に近いので比較的新しい魚が店頭で手に入ります。 質問は、自宅で鮮度を落とさない状態で刺身を食べるには、店頭で魚を買うとき、何らかの処理をしてもらったほうがいいかどうかということなのですが。 つまり、 (1)何も手をつけない状態で買い自宅で食べる前に一気に造る。 (2)腹出ししたところまではしてもらって、自宅でその後を刺身にするまでを自分でする。 (3)3枚におろしてもらうところまではやってもらい、食べる前に皮を取り適当な大きさに切る。 あるいは、それ以外。 お店ではさばいてもらわない方がいい、ということも聞いたことがあるし、お腹は出しておかないと鮮度が落ちるとも聞いたことがあるので、迷っています。 ちなみに、自宅に持ち帰ってすぐに食べるときもあれば、3、4時間経って食べるときもあります。 よく買う魚はアジ、サバです。 手をかけることはまったく厭いません。とにかく少しでも美味しい状態で刺身を食べたいと思うので。 よろしくお願いします。

  • 刺身用のサバをシメずに生で食べれるのか?

    某おすし屋さんでサバのお寿司を食べたのですが、シメサバではなく生サバでした。その美味しさが忘れられず家庭でも生サバを食べて見たいと魚屋で【刺身用】のサバを買ってきました。  ※「このサバは生で食べれますよね?」と店員さんに確認済み。 しかし、捌いてみると身にアニサキスがついていました。確かサバが死んでから時間がたつと内臓から身に潜り込むと聞いています。(私はこの時点で【刺身用】とはいえないと思いますが)結局怖いのでアニサキスを取り除きシメサバにして食べました。そこで質問です。 1.魚屋さんでいう【刺身用】とは生で食べるのではなく『シメサバにして食べてください』と言う意味なのでしょうか? 2.サバを生で食べるのは家庭では不可能でなのでしょうか?方法があったら教えてください。 ご回答よろしくお願い致します。

  • カツオの刺身に白い細長い寄生虫が居ました

    先日ですが刺身用の生のカツオを1匹、譲り受けました。 とりあえず刺身で食う為に適当に捌いたら刺身になりました。 全て食いました。 けど調理してる最中に何匹か白い細長い糸ミミズのような虫が出てきました。 これは寄生虫でしょうか?? 親に話したらこの寄生虫が居なければ駄目だそうです。 この虫が居る魚は鮮度が良い印だと言いました。。。 長さ的には1cm(10mm)ほどです。 この寄生虫は何でしょうか? とりあえず寄生虫を食っても物凄い低い確率でしか食中毒を起こさないっぽいので刺身は普通に食いましたが。 よろしくお願いします。

  • 【スーパーの刺身は】通常は冷凍して解凍させて生の刺

    【スーパーの刺身は】通常は冷凍して解凍させて生の刺身として提供しているのでしょうか? スーパーに出回る魚は凍らしてアニサキスなどの寄生虫を死滅させているという。 ということは生魚として売られている魚は全部解凍魚ということになりますが。 どうなんでしょう?

  • 刺身用と加熱用って何がちがう?

    たとえば、魚で切り身ではなく一尾まるまる売ってる場合でも、「これは刺身は無理だよ。バター焼きが良いよ」って魚屋のおじさんに言われることがあります。サイズは、刺身が取れる大きさだと思います。特に鮮度が古いわけでもなさそうです。これってなぜ無理なんでしょう?切り身の場合は更に、パックに「刺身用」「加熱用」って書いてあるものもあります。牡蠣などは、消毒レベルが違うと聞いたことがありますが、魚における違いが分かりません。加熱用を刺身で食べることに何か問題はあるのでしょうか?(鮮度は同一と仮定した場合)

  • 釣った魚を食べること

    よく青物等に寄生虫がいると聞くのですが、海で釣った魚を食べることは危険なことなんでしょうか? 明日、海にスズキを釣りに行くのですが、スズキには危険な寄生虫がいるのでしょうか? 釣りの本には刺身でおいしい魚などとされて釣り方が解説されていますが、釣った魚を刺身で食べることは危険なのですか?

  • サバのさしみ

    こんにちは、いつもありがとうございます。 当方、関東地方の千葉県に住んでいるのですが、この地はサバのさしみはおろか、酢を使ったシメサバさえ皆が怖がって、食べる習慣というか文化がありません。 しかし、関西地方というか西日本では生のサバをごく普通に買って食べているそうですね。 私自身、海釣りが好きで釣れたサバはさしみ・シメサバで美味しく食べています。 そのためには、まず釣れたサバはすぐに頭とハラワタをナイフで取り除いて家へ持ち替えている次第です。 それほど気を使って食べているサバをなんで関西~西日本では生のサバを普通に食べているのでしょうか?。 スーパーで売っているシメサバはすっぱすぎてあまり好きではありません。 美味しいサバのさしみやシメサバをどうしたら自宅でそのまま食べることができるのでしょうか? どなたかなんでもいいのでアドバイスをお願いいたします。 文章が分かりづらくて申し訳ありません。

専門家に質問してみよう