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【魚】「スーパーの刺身は殺菌処理をしていたりする」

【魚】「スーパーの刺身は殺菌処理をしていたりする」 どういう殺菌処理をしているのでしょうか? なぜ養殖だと寄生虫は付かないんですか? 養殖も水槽ではなく海でやってますよね?

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noname#224341
noname#224341
回答No.1

鮮魚じゃないですけど、大手スーパーの地方子会社に分類される会社のお惣菜コーナーにいました。 お惣菜をあのスチロールやポリの入れ物にいれるときは、入れ物に強めのアルコールをシュッシュと吹きかけてアルコールでびしょびしょにして、その上に油を吸うシートを置いてから盛り付け…という感じでした。 店の裏が道路を挟んで大きな田んぼなので、側溝から虫が入りまくりな床に揚げ物を落としても揚げなおせば……(笑)って言われたこともあります。 魚の作業場には入ったことはないですが、アルコールのスプレーはどの部門にもあったので、アルコールかけてるとか…事前に冷凍されるとか…なのでは? 寄生虫は虫を保有したエサを食べない(人工餌だけで育つ)からだと思います。

japanway
質問者

お礼

みなさん回答ありがとうございます 床に落としたものを使うのはケーキ屋でもですよ 苺を落として盛り直してた けど致命傷だったのはその店の近くに住んでいる人をバイトで雇ってたこと 近所の人は買わなくなりました 噂が広がって

その他の回答 (2)

noname#237141
noname#237141
回答No.3

魚を殺菌処理ですか? やってないですよ。 丸のまま売っているならやりませんけど、 刺身にする場合だと手指はもちろん、包丁、まな板など 絶えず除菌スプレー(アルコール)をかけていますよね。 最低限の殺菌だけです。 寄生虫については養殖ものでも普通にいますよ。 ヒラメなんかは天然よりも養殖の方が多い(アニサキス)と 言われてます。ブリなど大型魚だと糸状虫が入っています。 これは切り身にする際に見えたら取り除くらしいです。

  • fjdksla
  • ベストアンサー率26% (1812/6770)
回答No.2

スーパーの鮮魚専門店で並んでいる丸てこ一匹の魚を 「これ刺身でお願い」と言うと目の前で刺身に捌いてくれます。 その時に何も殺菌する事はありません。 >どういう殺菌処理をしているのでしょうか? 殺菌なんてしていないと思われます。 >なぜ養殖だと寄生虫は付かないんですか? 養殖でも隔離していないのである程度は寄生しているはずです。 >養殖も水槽ではなく海でやってますよね? 普通に海の中に網を張って海水で育てています。 寄生虫と言っても危険なのはアニサキスぐらいでしょう。 普段は内蔵に居ます。 鮮度が落ちると身に入って行きます。 鮮度が落ちなければ内臓居続けますし、 鮮度が落ちる前に冷蔵(氷で冷やします)します。 居たとしても内蔵に居るうちに冷やされて動けなくなっています。 寄生虫が居ても鮮度の良い物なら内臓と一緒にゴミ箱行きです。 よほど鮮度の悪いものでない限り心配する事はありません。

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