- ベストアンサー
冷凍の加熱用のマグロ 調理法
冷凍の加熱用のマグロが大量にあるのですが どういう料理に向いてますか? 鮪はお刺身やユッケなどしか作ったことがないです。
- pvmojftyzj
- お礼率100% (42/42)
- 料理レシピ
- 回答数14
- ありがとう数14
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
マグロステーキって美味しいですよ ネギと一緒にお鍋にして、ネギま鍋 (オリジナルはトロで作るんだけど 赤身でも美味しいよ) 茹でてツナサラダにする 天ぷらもおいしいそうです (これは自信ありません) フライにする (これは結構おいしいです)
その他の回答 (13)
- ace777
- ベストアンサー率2% (5/169)
私は竜田揚げとかにしてますね。 煮つけでも良いですし、カツでも良いです。 肉よりヘルシーで良いと思いますよ^^
お礼
ご回答ありがとうございます。
- winstongroovy
- ベストアンサー率16% (14/86)
以前、マグロ料理店でマグロカツ を食べました。 豚カツの豚の代わりにマグロを使う感じですが、とてもおいしかったですよ。 豚カツソースで頂きました。
お礼
ご回答ありがとうございます。
- mmcqcq
- ベストアンサー率4% (8/173)
マグロのフライ美味しいですよ。 煮ると少しパサパサしますから、油で揚げてやることでパサパサ感を解消できます
お礼
ご回答ありがとうございます。
焼肉のたれに一晩つけて、あとは焼くなり揚げるなり。 ネギとともに煮る(ねぎま鍋)も美味いですが、匂いが強いので女子供には不評です。
お礼
ご回答ありがとうございます。
- pointow
- ベストアンサー率12% (6/47)
マグロは刺身サイズに切って軽く炙る。それを酢飯の上に乗せて アボガドとレタスなどを和えて最後にお好みのドレッシングを かければヘルシー丼の完成。 とあるお店で食べて以来、我が家の定番メニューになっています。
お礼
ご回答ありがとうございます。
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
元調理師です マグロはいろいろ調理できますよ(^-^) 加熱用ということでお刺身、カルパッチョはお勧めできませんが≪生は無理ですので加熱調理です≫ 過熱をしっかりすることでしたら、 煮物、焼き物、蒸し物≪味付けが難しい≫ まずは煮物ですが 濃いめの砂糖醤油で小さく四角に切ったマグロを入れて、煮詰めれば、マグロの角煮≪酒のさかなで佃煮です≫ マグロを下茹でしてあくを取ったら醤油、砂糖、塩、生姜の薄切り、味醂か酒を入れて、少し濃いめの味で煮てください 焼き物はテリヤキはいかがでしょうか 醤油1みりん1、砂糖1≪甘さは加減してください≫をフライパンで焼いたマグロに、上からかけて、一緒に焼いてください 蒸しものは、酒蒸しが良いかな? 大きめなさらにマグロを入れて、酒を多めに振りかけて、野菜≪ニンジン、玉ねぎ、大根の千切り等≫ を蒸し器に入れて、蒸し上げてください、本来は坂虫はその他の魚や鳥などでやる方法で、その応用です
お礼
ご回答ありがとうございます。
- toonami892
- ベストアンサー率8% (15/169)
フライなどがいいでしょう。子どもも喜ぶし、大人ならビールにも合うと思います。 自家製のシーチキンもいいかもしれませんね。
お礼
ご回答ありがとうございます。
- 1
- 2
関連するQ&A
- 冷凍後の鮪の美味しい食べ方
冷凍した鮪があります。 家庭用冷蔵庫での冷凍だったせいか、色が変色してしまいました。 解凍して刺身でいただくのも、どうかと思い、味をつけて焼いて食べようかと思っています。 何か美味しい味付けの方法はないでしょうか? ご存知の方、教えてください。お願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- めばちまぐろは冷凍にしていいの?
台湾産・めばちまぐろ(加熱用)賞費期限11・1・15を、買って来ました。 スーパーでは、冷蔵されていました。 家で、冷凍にして、1,2週間持つ物でしょうか? 11・1・14
- ベストアンサー
- 素材・食材
- タイラギガイの加熱調理について
子どもの頃よくタイラギガイ(有明海産)を刺身で食べていました。 最近地元の市場でタイラギガイを見つけ、食べたくて購入しました(生の貝柱のみで、2,500円/kg)。 その日に食べる分を除いて冷凍保存しました。 いつもは刺身で食べるのですが、いつもいつも刺身では飽きるので、バター焼きにしたところ、身が固くなり、まるでゴムのようでした(もったいないので無理して食べましたが)。タイラギガイのレシピを見ますと、加熱調理するものもあるようで、なぜ身が固くなるのかわかりません。何か調理法にコツでもあるのでしょうか?加熱したタイラギガイは一旦冷凍して解凍したものです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍マグロを使ったレシピを教えてください(お礼・ポイント必ずします)
このサイトでは、いつもお世話になっています。 冷凍庫を整理していたら、、お刺身で食べられる冷凍マグロが出てきました。 そういえば2つもらったうち、1つはお刺身で食べたのですが あまり美味しくなかったことを思い出しました…。 生協で購入している母からもらったものです。 これを、調理して美味しく食べることはできますか? 出来ればもう生では食べたくないので、 火を通したお勧めレシピを教えてください。 お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冷凍マグロの見分け方
冷凍マグロの柵の見分け方のコツなどをお願いします。 個人向けに営業している市場でマグロを飼うとき、冷凍の柵のよしあしが判断つきません。回答してあれば、ある程度うまいかまずいか見た目で判断つくのですが。
- 締切済み
- 素材・食材
- 加熱済の鶏肉冷凍保存
加熱済の鶏肉冷凍保存 1、スーパーで冷蔵販売されていた自分で加熱した鳥の胸肉、ささみ肉を冷凍保存する場合はどのくらい持ちますか? 2、加熱したものを冷凍保存(1ヶ月程度)すると味が落ちると思いますが食べたら腹痛になったりしませんよね? 3番、キロ単位で大量に鳥の胸肉、ささみ肉を加熱調理する場合はフライパンで加熱するより、鍋に水を入れて加熱した方が加熱加減やスピード面で上手くいきますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ご回答ありがとうございます。