• 締切済み

二酸化マンガンについて

今日、カタラーゼ(酵素、生体触媒)と二酸化マンガン(無期触媒)の比較の実験がありました。基質は過酸化水素水です。 二酸化マンガンは無期触媒だから、温度やPHに左右されないはずなのに、煮沸した二酸化マンガンは反応後まわりが白っぽくなっていました。また、酸性にするために希塩酸(2、3?%塩酸)を加えると茶色に濁っていました。 二酸化マンガンは、濃塩酸と反応して塩酸ができるっている知識しかなくて、いまいち何が起こったのかわかりません。 この、二つについて、教えていただけないでしょうか? できれば、明日までにお願いします。

みんなの回答

• flotilla
回答No.3

生物カテでのカタラーゼについては理解いただいてるようですね。 二酸化マンガンの触媒作用については化学カテのほうがよろしいかと。 >二酸化マンガンは反応後まわりが白っぽくなっていました。  単に酸素の泡ではなく? >塩酸を加えたとき茶色っぽくみえたのが疑問  少量の二酸化マンガン+濃い目の過酸化水素水  少量の二酸化マンガン+濃い目の塩酸  少量の二酸化マンガン+濃い目の過酸化水素水+濃い目の塩酸 で試行することをおすすめします。    

• flotilla
回答No.2

塩酸でなくて、塩素ガスができるのですね。納得。 でも、話の順序が違う気がします。さて、何のための実験だったのかはっきりしなくなってしまいました。 カタラーゼ活性ならば、いかが参考になるかと。 http://nyauk.kesagiri.net/kataraze.htm マンガンの触媒関係であれば、非常に難しく、「 活性錯合体 」が参考になるかと。

number8best
質問者

お礼

そうですね。話の順序がおかしいです。 ご指摘ありがとうございます。 実験の目的は、載せていただいた参考ページとほぼ同じです。 ただ、自分には塩酸を加えたとき茶色っぽくみえたのが疑問になり質問してみました。 活性錯合体、少しネットで調べてみましたが、すぐには理解できなさそうなのでもう少し調べます。 ありがとうございます。

• flotilla
回答No.1

話にならない。 無期触媒ってなんですか。無期懲役? 二酸化マンガンは、濃塩酸と反応して塩酸ができる!???????? カタラーゼっていったい何だかわかっているのですか。Netでちょっと調べれば判るのに。(カタラーゼ活性、カタラーゼ反応) <酸性にするために希塩酸(2、3?%塩酸)を加えると茶色に濁っていました。 もっと塩酸を加えるとどうなるかな?

number8best
質問者

お礼

すみません。入力ミスしました。 無機触媒です。 二酸化マンガンと濃塩酸は酸化反応により以下のような反応がおこると、勘違いしています。 MnO2 + 4HCl -(加熱)→ MnCl2 + 2H2O + Cl2↑ 一応、3時間ほどネットや図書館でいろいろ調べてみてわからなかったので、質問させてもらいました。 書いてあるのかもしれませんが、理解力がなくてもうしわけありません。 カタラーゼは生体内にある酵素の一つだと思っています。 好気呼吸をする際、過酸化水素が発生して、それが、体内にとって有毒であるから、それを無毒化するための、反応を触媒するものだと思っていました。 もっと、塩酸を加えるととのことですが、希塩酸だから微量しか反応しないのですか?すみません。わかりません。

number8best
質問者

補足

もう一つ、すみません。塩素とかいたつもりが塩酸になってました。たびたびすみません。