- ベストアンサー
過酸化水素水と酸化マンガン
過酸化水素水と酸化マンガンの反応について教えてください。 「過酸化水素水を少量の酸化マンガン(IV)に加え、酸素を発生させた」 これを式で表そうと思い、私が作ったのはこれです↓ H2O2 → O2 + 2H+ + 2e- でも、答えは 2H2O2 → 2H2O + O2 でした。 どうして私の式じゃいけないのでしょうか。酸化マンガンを酸化剤として考えるのは間違いですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者さんは考え方におかしなところがあります。 H2O2の不均化が二酸化マンガン触媒存在下で起こり、水と酸素が生じる というのが観察される結果です。 過酸化水素が酸化され、二酸化マンガンが還元される、というのは実際に起こることではありません。 実際に起こったことを説明するのが自然科学ではないのですか? あなたの式の方に、結果を合わせるという考え方自体がおかしいですよ。 さて、二酸化マンガン自体は確かに酸化剤になりますが、比較的弱い酸化剤です。 過酸化水素の方が酸化力は上です。なので、質問者さんが想定するような反応は一般には起こりません。 ほとんどの化学反応において、過酸化水素は還元剤ではなく酸化剤として働きます。
その他の回答 (1)
- shintaro-2
- ベストアンサー率36% (2266/6245)
>どうして私の式じゃいけないのでしょうか。酸化マンガンを酸化剤として考えるのは間違いですか? 間違いです 酸化マンガンはあくまでも触媒として機能します。 過酸化水素水が付着しても、酸化マンガンのままです。 H2O2 → O2 + 2H+ + 2e- この反応式で発生した電子をどうしますか? マンガンを還元するのですか? そもそも2Hという標記も間違いです。 記載するのであればH2と記載すべきです。
お礼
回答ありがとうございます。 ちなみに、私が書いたのは2Hではなく2H+というイオンでした。 わかりにくくてすみません...
お礼
なるほどそういうことなのですね。 ありがとうございました。