• ベストアンサー

最近すぐにイライラしてしまいます。

ここ1ヶ月前からです。生理前とかは関係ないと思います。 会社でイライラする事が多くて、私は社内電話を頻繁に取らないといけないのですが、相手の対応が嫌な感じだとそれに対抗してしまったり、社内でも仕事の出来が悪い人に、自分で調べたらすぐにわかる事や見当違いの質問をされたら内心、またか!と思ってイライラした答え方をします。 とにかく、今まで我慢していた相手や態度に対して今は我慢出来なくなっています。 家に帰ればまた今日もイライラしてしまったと自己嫌悪になります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#140269
noname#140269
回答No.1

「今まで我慢していた」がキーワードになります。溜りに溜まった物が一気に噴出してるんです。火山活動と同じです。一気に溶岩が噴出したと思ったら、翌日は小康状態。でまた溶岩噴出。我慢しないで、やんわりでも注意とかしとけば、こんな風にはならなかった筈です。 社内はともかくとして、得意先の電話応対に横柄な態度はまずいですよ。そこだけはグッと堪えないと、クレームなんか来たら大変ですよ。社内でのイライラも意識しない様にすれば、自然と治っていきます。今が堪え時ですが、さっきも書いた通り、電話でイライラするのは止めた方が良いです、絶対。

keisatukei
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 電話番としてやってはいけない事でした。 これからは責任もって頑張ります。

その他の回答 (2)

noname#212854
noname#212854
回答No.3

あの日、3月11日から、日本社会は変わりました。  特に男性の落ち込みは激しいです。  地震、津波、計画停電、原発。  放射能と経済の落ち込みは、未知数です。  女性は比較的元気ですが、男性たちの落ち込み方は、半端ではないです。  言っても仕方ないから、誰も言わないけれど、大きな不安感に皆苛まれています。  きっとあなたは、そういった社会の空気に、敏感に反応しているのでしょう。  皆も辛いのだから、耐えてください。  そして、こういう時にこそ、笑顔を作れる人になってください。  笑顔が無理なら、休憩時のおやつを一品増やして、皆さんへ振る舞ってください。

keisatukei
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 なるべく笑顔を忘れないようにします。

• troml
回答No.2

その程度のことでイライラしてしまうのは、仕事でもプライベートでも、現状に不満だからでしょうね。 少し視野を広げて、今日明日のことだけじゃなく、1年後、3年後、5年後、10年後・・自分が先々どうなりたいのかを考えて、そうなるためにどうすればいいかを考えて、将来のための行動をするようにすれば、目先の小さなことでイライラしなくなると思うけど。

keisatukei
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 たしかに不満からイライラが来ていました。不満の元を解決したいと思います。