- 締切済み
イライラする
このところずっとイライラしてます。 ほぼ毎日、何かしらにイライラしてます。 この感情を抑えたくても抑えられず人や物に当ってしまいます。 そして落ち着くと自己嫌悪に陥り自分が嫌いになり自分を攻めて 誰も私なんか必要としてない死にたいと思ってしまう時もあります。 この感情どうしたらいいのでしょうか。 前の私はイライラしても自分で感情も抑えられたしこんな人にイライラしたことも ありませんでした。 とっても辛くただ自分がみじめです。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pakkugyuunyuu
- ベストアンサー率66% (2/3)
イライラしたら 1、走る 2、寝る 3、食う 等の、現実を忘れやすいような行為をすれば鎮まるんじゃないかな? ストレスは誰でもあるし、自分だけ特別じゃないから安心してイライラしています。私は。
私もあなたと同じです。 多かれ少なかれ、みんな同じだと思いますよ。 無理に直そうとしないで自分を受け入れましょう。
人生が思い通りに成功に満ちたものにならない。 それに気付き始めてきた、ということでしょうね。 あなたが学生さんなら勉強や進路、社会人なら 能力や将来。 恋愛の欲求不満も原因になりえます。 「以前の自分はこうではなかった」という人は プライドの高い自信家であることが多いです。 それは同時に融通のきかなさだったり、 簡単に自信を失ってしまう脆さなど、人一倍、 心に弱い部分を持っているということでもある。 人より頭が良くて、それ程努力しなくても (或いは、他人より少ない努力で)能力が手中に 収められた人は、どうしても自画自賛に陥り易く、 そのために自尊心が鍛えられておらず、タフさに 欠けてしまう。 我慢に我慢を重ねて自分を律し、黙々と研鑽を 積んだ人に比べて自滅して崩れていくことが多い ように見えます。 あなたがそういう方であるかどうかは判りませんが、 ご自分の中に思い当たる部分がおありでしたら、 出来て当然、ではなくて出来なくて当然、自分は 普通の人なのだから、と思えるように考え方を 変えられると良いと思います。 自分は特別、という意識から、みんな同じなんだと いう意識に変わっていくにつれて、今まで見えて いなかった他人の考えや心も見えるようになって いきます。 それを視野が広がると言いますし、一皮剥けた、とも 言います。 あなたが今イライラしながら悶えるような焦りを感じて いることは、一皮剥ける前の前駆段階なのだと思います。 丁度、怪我した場所に新しい皮膚が出来て、古い皮が かさぶたになって疼くように。 永久歯が生えてきて、むずがゆさとともに抜けていく 乳歯のように。 成長期なんですよ、多分ね。 ご心配なさらずに、ご自分の歩幅、生活サイクルを 崩さずに、着実に今日すべきことに集中して暮らして 行けば、少しづつかさぶたもはがれていきますよ。 あくまで、地道な努力だけは絶やさずに、ね。
- k_mutou
- ベストアンサー率12% (101/783)
“イライラする”=『解消されない何らかの原因』があるのでは? 【思い通りにいかない】【焦り】等々… “イライラ”っとした時に一拍おいて『何で?』と考えてみては?
イライラしなくなる食事をすると良いです。 あとは睡眠です。
- aftershcool
- ベストアンサー率0% (0/0)
イライラするならそれはそれでいいししょうがないんじゃないんでしょうか? それに無理に抑えると余計に負担がかかってしまうような気がします 少しずつ長い目で見てみてはどうでしょうか?
- ya-chan28
- ベストアンサー率38% (13/34)
うつ病かもしれませんよ。 そういう時は他人の励ましすら嫌味に感じますし。 自分で自分をコントロールできないですし・・ 抵抗あるかと思いますが、NO.1さん同様、どこか病院か、 相談室などに頼った方がいいと思います!
- lovingjk
- ベストアンサー率11% (5/43)
あなたは自分に満足出来ていないんじゃないですか? 自分はだから力が足りないそしてその責任を他に転嫁してしまう それで自分でも気づいている 方法はやはり努力しかないでしょう
- popeiro
- ベストアンサー率100% (1/1)
一度、心療内科等で受診してみてはいかがですか?安心できますよ。 私もお世話になった経験がありますが、やはり先生のお言葉は何かスッとさせてくれます。 一人で悩まないで専門の方に診てもらいましょう!