• ベストアンサー

発酵食品。

漬物、味噌、梅干、チーズなどは、面倒な時には手軽というかお皿に出すだけでどんなお酒にも合うおつまみだと思うのですが、有りですか?無しですか?カトラリーもせいぜいデザートフォークでOK!だし・・・。 また、スルメなどの乾物や塩分たっぷりのナッツ類は苦手な人向きのスナック類やチョコ・ドライフルーツ以外のお手軽おつまみにおススメなものってありますか? 塩も通な方はいけると仰いますが、それではちょっと物足りないというか・・・わがままですよねぇ・・・。 こんなわがままな要望に応えられる「おつまみ」ないでしょうか?

  • お酒
  • 回答数2
  • ありがとう数3

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Turbo415
  • ベストアンサー率26% (2631/9774)
回答No.1

漬け物、チーズはありです。 みそはそのままではちょっと・・・自分だけもしくは家族だけなら良いでしょうけど。 みそならキュウリとかナスとか何か付けられる野菜とかがほしいです。 私なら野菜スティック(にんじん、セロリ、キュウリ)とかサンチュとかに明太マヨネーズ(単に明太子とマヨネーズを混ぜただけ)とかアンチョビを包丁で細かく刻んでマヨネーズにあえてそれに付けるなんていうのも良いかと。 このばあい、野菜系じゃなくてもクラッカーでも美味しいし、クラッカーがあればチーズをのせるのもできるし。 参考までに

dd-_-bb
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 すっごいハイカロになりますが、明太子とサワークリームを混ぜても美味しいんですよねぇ。 バゲットに塗って食べると・・・あぁ、食べたくなる・・・。 でも、クラッカーは良いですね。常備します。 味噌・・・おかず味噌(?)みたいなイメージだったのですが・・・自分の考えだけで完結してました。

その他の回答 (1)

回答No.2

きゅうりと金山寺味噌。 http://www2.w-shokokai.or.jp/yuasa/yuasa/miso/miso.htm 金山寺味噌は大きなスーパーには、売ってます。なかなか見つけにくいので、店員さんに聞いてください。ちょっと甘いみそです。

dd-_-bb
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 良いですねぇ。 近くのスーパーに「やさい味噌」っていうのがあったのですが、似たようなものでしょうか? 本人に聞いたところ、ちくわや魚肉ソーセージ、ウインナーなんかでも良いらしく・・・私自身が練り製品があまり好きではないので、そういう食材に思い至りませんでした。

関連するQ&A

  • お酒に合うおつまみって??

    酒の販売員をしているものです。 お花見の時期にちなんで「お酒とおつまみ」のセット販売を考えているのですが、自分自身まだまだ酒初心者なので合うおつまみを決めかねています。 お酒は「日本酒(吟醸酒)」と「芋焼酎(クセのなくバランスのいいもの」を考えているのですが おつまみは店内にあるものに限られるので、生ものではない 「スルメ」などの乾物、「柿ピー」、「チーズ」、「豆類」、「スナック菓子」、「サラミ」などになります。 この6つの中ではどれが一番合うのでしょうか? また、お酒:おつまみ の量の比較はどれくらいがいいのでしょうか? 個人差はすごいあるとは思うのですが、ご意見をお聞かせください。 宜しくお願いいたします。

  • 発酵食品について

    発酵食品が体に良いと聞いたので毎日食べるようにしようと思ってるのですが、発酵食品は加熱して食べたら有効菌は死滅してしまうのでしょうか? 例えばキムチ鍋や沸騰させた甘酒など。 栄養素と加熱調理について教えて欲しいです。

  • 発酵食品

    キビヤック、ホンオフェ、シュールストレミングなどの発酵食品が売ってる店を教えてください。

  • 発酵食品

    発酵食品である、アザラシの中に海鳥を突っ込んで作るのと、エイを発酵させた食品の名前や特徴、作り方などわかりますか?

  • 【発酵食品】納豆やキムチは発酵食品なので腐らないで

    【発酵食品】納豆やキムチは発酵食品なので腐らないですよね? 賞味期限を大分、1か月や2か月過ぎていても食べて大丈夫ですよね? ヨーグルトはさすがに発酵が進みすぎて酸っぱくなりますが、ヨーグルトも発酵食品なので食べれますよね? なぜか漬け物の賞味期限は1週間でした。漬け物も発酵食品なので食べても酸っぱくなるだけで体は大丈夫ですよね?

  • アメリカ入国時の関税申告書について

    アメリカ在住(ビザ所持)のものです。 今度母がアメリカに1週間ほど遊びにきます。 せっかくだからと制限重量(23kg)ギリギリの食べ物をお土産に持ってくるようです。 (持ち込みが規制されているもの(肉類など)は一切持ってきません。 お菓子(せんべい、チョコ菓子、おつまみチーズなど)や子供の離乳食 また既製品のお漬物が中心になります。 関税申告書ですが、食べ物をもっているの項目に『はい』を当然つけます。 質問 1、米国内に残してくるものの総額欄に金額は空欄にして、質問されれば    『アメリカに住んでいる家族と一緒に食べる(からアメリカに残してくるものはない)』と    返答すれば関税の対象にはならないのでしょうか。 2、一緒に食べると説明することで、これらの品は『贈与品=関税対象』    とみなされてしまうのでしょうか。 3、『品目の説明』の欄に書くのは、スナック(クッキー、チョコレート)や   ベビーミール、ピクルス、チーズとざっくりとした内容で良いのでしょうか。   説明はもちろん英語で書きます。 今まで自分が持ち込む分には、アメリカで全て食べてしまうので、『アメリカに残しておく品』 のことは考えたこともありませんでした。 1つ1つは安いものですが、何分量が多くなると思うので、関税がかからないか 心配になり質問した次第です 詳しい方がいらっしゃいましたら教えていただけましたら助かります。 よろしくお願いします。

  • 食生活について

    めちゃめちゃ太っているので、ダイエットをしています。 【平日朝】 ●オートミール粥 ●漬物など ●DHA、ビタミン、野菜のサプリメント 【平日昼】 ●オートミールのスープリゾット ●ゆで卵 【平日夜】 ●オートミール粥と作り置きした野菜系おかず又は 千切りキャベツに牛赤身肉を乗せた肉サラダ ●冷奴納豆キムチ ●足りない時は鉄分チーズとドライフルーツナッツ 【休日朝】サプリメントのみ 【休日昼】好きな物を食べる 【休日夜】なし 以上を続けて半年経ってなんとか5キロ痩せました。 膝が痛いので運動は休日に1時間ほど散歩する程度です。 休日の昼に食べ過ぎても、今の所リバウンドせず少しずつ減っているので自分にあっているのかな?とも思うのですが、 平日は節制して休日昼間にめちゃめちゃ食べたりしていると糖尿になりますか? 休日も平日と同じメニューにすれば良いのは分かるのですが、食べるのが好きなので辛いです。 どなたかアドバイスをお願いします。

  • 発酵食品の歴史

    発酵食品の主な歴史を教えて下さい!

  • ごまの醗酵食品

    ごまを材料にした 醗酵食品て ありますか。思いつかないので 教えて下さい。外国のでもいいです。もし 無いのなら ないと教えてほしいのです。

  • 発酵食品でオナカが緩くなりますか?

    発酵食品(納豆とか)を食べたり発酵飲料(発酵茶とか)を飲むと、オナカが緩くなります。普通「オナカの調子を整える」効果があると思いますが、逆効果です。なぜでしょうか?

専門家に質問してみよう