- ベストアンサー
ごまの醗酵食品
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
有名どころでは紅乙女が胡麻を入れて醗酵させています。 全てが胡麻という物はないですね。 ただ含有率は高いです。香り付けのためだけの物ではない物が結構あります。
その他の回答 (1)
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
ごま焼酎なんかがあります。
お礼
アドバイス ありがとうございます。市販のごま焼酎は 米焼酎を基本に 醗酵時にごまをいれて 香りずけしてましたよね。米焼酎にごま風味みたいなもの。焼酎はよく知らないのですが ごまを基本のごま焼酎なのでしようか。ごまを材料にした焼酎 ありますか。
関連するQ&A
- 「発酵食品」のお漬物、見分け方?
今までいわゆる「お漬物」は食べなかったのですが、 発酵食品ということで、これから食べようと思っています。 スーパーとかネットでいろいろ見ているのですが、 「発酵食品ではないお漬物もある」ということを耳にしたことが あるので、いまひとつ選び方がよく分かりません。 とりあえず原材料に「麹」と書いてあるのを選ぼうとしているのですが、 その他にいろいろと書いてあり、正直よくわかりません。 「純粋な発酵食品」と言えるお漬物の探し方を教えていただけると 有難いです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 【発酵食品】納豆やキムチは発酵食品なので腐らないで
【発酵食品】納豆やキムチは発酵食品なので腐らないですよね? 賞味期限を大分、1か月や2か月過ぎていても食べて大丈夫ですよね? ヨーグルトはさすがに発酵が進みすぎて酸っぱくなりますが、ヨーグルトも発酵食品なので食べれますよね? なぜか漬け物の賞味期限は1週間でした。漬け物も発酵食品なので食べても酸っぱくなるだけで体は大丈夫ですよね?
- ベストアンサー
- 医学・歯学・看護学・保健学
- 発酵食品について
発酵食品が体に良いと聞いたので毎日食べるようにしようと思ってるのですが、発酵食品は加熱して食べたら有効菌は死滅してしまうのでしょうか? 例えばキムチ鍋や沸騰させた甘酒など。 栄養素と加熱調理について教えて欲しいです。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 発酵食品のサプリメントについて
発酵食品が体にいいことは分かっているのですが、自分はどうも発酵食品が苦手です。 最近は発酵食品としてサプリメントのようなものもあるようですが、 あれって具体的にはどのような効果を及ぼすのですか? 本当に効くのですか? 詳しい方、教えて下さい。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 発酵食品でオナカが緩くなりますか?
発酵食品(納豆とか)を食べたり発酵飲料(発酵茶とか)を飲むと、オナカが緩くなります。普通「オナカの調子を整える」効果があると思いますが、逆効果です。なぜでしょうか?
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
お礼
誠に ありがとうございます。感謝します。やはり ごまだけの醗酵は 難しいみたいですね.