- ベストアンサー
乳酸発酵食品
乳酸発酵食品にはどんなものがありますか?? バターは乳酸発酵食品なんですか??
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
バターは発酵させていません。分離させただけです。 別に『発酵バター』というものがあります。 ヨーグルト・チーズは発酵させてあります。
その他の回答 (2)
- blackdragon
- ベストアンサー率35% (428/1222)
回答No.3
まだ挙がっていないものでは、 ベルギーのビール「ランビック」や、 生もと(きもと)系(山廃づくりなど)の日本酒、 酸味のあるパン「サワーブレッド」、 フナずし等の「なれずし」、 熟成タイプの「サラミソーセージ」 食品ではありませんが、家畜飼料の牧草を発酵させた「サイレージ」 などもあります。
- rmz1002
- ベストアンサー率26% (1205/4529)
回答No.1
代表的なのは「チーズ」・「ヨーグルト」かな。 あとは「醤油」や「味噌」、「漬物」なんかもそうです。 バターは「発酵バター」であれば、入ります。
お礼
ありがとうございます!!ホームページ参考になりました☆