• ベストアンサー

乳酸発酵食品

乳酸発酵食品にはどんなものがありますか?? バターは乳酸発酵食品なんですか??

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

バターは発酵させていません。分離させただけです。 別に『発酵バター』というものがあります。 ヨーグルト・チーズは発酵させてあります。

参考URL:
http://www.yotsuba.co.jp/magazine/hurusato/kitami04.html
noname#8849
質問者

お礼

ありがとうございます!!ホームページ参考になりました☆

その他の回答 (2)

回答No.3

まだ挙がっていないものでは、 ベルギーのビール「ランビック」や、 生もと(きもと)系(山廃づくりなど)の日本酒、 酸味のあるパン「サワーブレッド」、 フナずし等の「なれずし」、 熟成タイプの「サラミソーセージ」 食品ではありませんが、家畜飼料の牧草を発酵させた「サイレージ」 などもあります。

参考URL:
http://www.nyusankin.or.jp/new/moriji_1.html
  • rmz1002
  • ベストアンサー率26% (1205/4529)
回答No.1

代表的なのは「チーズ」・「ヨーグルト」かな。 あとは「醤油」や「味噌」、「漬物」なんかもそうです。 バターは「発酵バター」であれば、入ります。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう