- ベストアンサー
アルコール発酵、乳酸発酵ともにATPを消費する。
「アルコール発酵、乳酸発酵ともにATPを消費する。」という記述は正しいですか? 間違っていたら簡単な解説をお願いします。
- mi-chanhaneco
- お礼率62% (193/307)
- 生物学
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
間違いではないでしょうが不十分でしょうね。 グルコースがグリセルアルデヒドリン酸になる過程で2ATPのリン酸が使われます。 その後ピルビン酸になる過程で4ATP生成されますから差引き2ATP作られることになります。 これは,アルコール発酵・乳酸発酵だけでなく,呼吸の解糖系でも共通の反応です。
関連するQ&A
- アルコール発酵の定義
アルコール発酵って、酵母の発酵のことだけをいいますか? アルコール発酵の定義を教えて下さい! 乳酸発酵の定義も出来れば教えて下さい・・・。 あと、アルコール発酵と乳酸発酵以外に食品を生成する発酵の型ってありまか? 質問すること多くてすみませんが・・・・。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ヘテロ乳酸発酵でのpH
細菌がホモ乳酸発酵からヘテロ乳酸発酵に変えると、乳酸の代わりに酢酸や蟻酸やエタノールを生産するようになりますよね。ここで、エタノールはpHを下げる要因にはならないと思います。ゆえに、ホモ乳酸発酵からヘテロ乳酸発酵に変わると、pHの下がり方が減少すると考えてもいいのでしょうか?
- 締切済み
- 生物学
お礼
ありがとうございました。