• ベストアンサー

アルコール発酵

pHの違いによってアルコール発酵の値が違うのはなぜですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

アルコール発酵は、酵母の菌体内での多段階の反応により起こります。酵母の菌体内のpHは、ほぼ一定に保たれているので、酵素活性が直接pHの影響を受けることはありません。 では、なぜpHの影響を受けるのかというと、酵母の増殖力や活性(元気さ)がpHにより大きく影響を受けるからでしょう。 酵母の増殖に最適なpHと、酵母がアルコールをもっとも作りたくなるpHは多少違うかも知れませんが。

sato1202
質問者

お礼

お礼遅れてすいません 大変役に立ちました。ありがとうございます

その他の回答 (2)

  • fumihisa
  • ベストアンサー率39% (11/28)
回答No.3

キーワードは、至適pH

  • nabla
  • ベストアンサー率35% (72/204)
回答No.1

アルコール発酵は酵素を使うのでpHによってその活性度に差が出るせいじゃないでしょうか?

関連するQ&A

専門家に質問してみよう