• 締切済み

アルコール発酵のMSDSてどこにありますか?

今学校で、アルコール醗酵の実験をしているのですが、その際にMSDS(化学物質安全データノート)が必要のようで、友達はインターネットで、見つけたようですが、僕には探せませんでした。友達とは別の実験なため、聞けません。お願いします、どこにあるか教えてください。

みんなの回答

• DLIVE
回答No.2

MSDSは物質ごとに作成されていますので、調べたいモノの物質名が 明確でないと調べることができません。 アルコール発酵の実験に関連してるとのことですが、 発酵前の物質ですか?生成したアルコールについてですか? まず、調べたい物質をはっきりさせましょう。 それから、”アルコール”というのはグループの名前で、 これには、メチルアルコール、エチルアルコール、プロピルアルコール・・・ とたくさんの物質の総称です。 アルコールではなく、正確な物質名がわからないと調べることが できませんよ。 もし、正確な名前がわかったら、国内の試薬メーカーのWebページで 検索するといいでしょう。

noname#160321
noname#160321
回答No.1

発酵のMSDSはありません。 そもそもMSDSは名前の通り物質の安全性に関する表なので、googleに物質名と「MSDS」と入れれば幾らでも出て来ます。