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発酵食品と醸造食品の違い
発酵食品と醸造食品の違いってなんですか??
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こんんちは 発酵は微生物が起こす現象の呼び名で、醸造は食品製造法の名前だと思います。 醸造の工程の中にたいてい発酵が含まれますから、どちらの名前で呼んでもかまわないと思います。 こちらのリンクは#1さんの紹介してくださっているページの目次に当たりますが、 目次なりにまとめられていてわかりやすいかもしれません。 http://www.jpo.go.jp/shiryou/s_sonota/map/kagaku13/2/2-5-1.htm 納豆もどちらの名前で呼んでも構わないと思います。 本醸造の清酒でも、もろみを熟成させるところで発酵が起きてます。
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- zorro
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回答No.1
質問者
お礼
ありがとうございます。 納豆は醸造食品ですか?
お礼
どうもありがとうございます!!