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発酵食品と醸造食品の違い

発酵食品と醸造食品の違いってなんですか??

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Bubuca
  • ベストアンサー率59% (532/898)
回答No.2

こんんちは 発酵は微生物が起こす現象の呼び名で、醸造は食品製造法の名前だと思います。 醸造の工程の中にたいてい発酵が含まれますから、どちらの名前で呼んでもかまわないと思います。 こちらのリンクは#1さんの紹介してくださっているページの目次に当たりますが、 目次なりにまとめられていてわかりやすいかもしれません。 http://www.jpo.go.jp/shiryou/s_sonota/map/kagaku13/2/2-5-1.htm 納豆もどちらの名前で呼んでも構わないと思います。 本醸造の清酒でも、もろみを熟成させるところで発酵が起きてます。

greenman7
質問者

お礼

どうもありがとうございます!!

その他の回答 (1)

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
greenman7
質問者

お礼

ありがとうございます。 納豆は醸造食品ですか?

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