- 締切済み
生物の参考書と醸造、発酵に関する本を探しています
生物の参考書と醸造、発酵に関する本を探しています。 私は東京農業大学の醸造科に志望で勉強していますが学校の授業では生物基礎しか受けていません。 なので生物基礎と生物の両方を勉強できる参考書がないか探しています。わかりやすくてオススメの参考書があれば教えてください。 醸造、発酵に関する本は推薦の小論文のために買おうと思っています。 ほんの少ししか醸造、発酵に関する知識がないのでわかりやすい本があればお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 1fan9
- ベストアンサー率33% (209/622)
お酒の話に限定すると、酒類総合研究所のページが勉強になりますので参照してみてください。 http://www.nrib.go.jp/sake/sakeinfo.htm 生物基礎と生物の両方を勉強できるのはこういうやつでしょうか http://www.daiichi-g.co.jp/rika/list.asp?SHU=43&SSIR=&CD=46780_&NENDO=2014&HAN=02&BNSTU=_&end=1 生物学を幅広く勉強できる参考書は大学(大学院)向けですが、 南江堂 Essential細胞生物学第3版 http://www.amazon.co.jp/Essential%E7%B4%B0%E8%83%9E%E7%94%9F%E7%89%A9%E5%AD%A6%E3%80%88DVD%E4%BB%98%E3%80%89%E5%8E%9F%E6%9B%B8%E7%AC%AC3%E7%89%88-B%EF%BC%8E-al-Alberts/dp/4524262148 などが挙げられます。 醸造や発酵に関してはあんまり分かりやすいかは分かりませんが、 以下の専門書は理解できれば役に立つと思います。 講談社 「微生物工学」 http://www.kspub.co.jp/book/detail/1397804.html バイオインダストリー協会発酵と代謝研究会 「発酵ハンドブック」 http://www.amazon.co.jp/%E7%99%BA%E9%85%B5%E3%83%8F%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%96%E3%83%83%E3%82%AF-%E5%B7%A6%E5%8F%B3%E7%94%B0-%E5%81%A5%E6%AC%A1/dp/4320055756 上記の本の内容はかなり専門的なものも多いですが大学図書館等で試しに読んでみるのは良いかもしれません。 小論頑張って下さい。
お礼
ありがとうございます。 助かりました、受験頑張ります!