- ベストアンサー
和食の包丁や中華鍋。
MichiyaSの回答
プロの板前さんですよね? たとえば嵐山吉兆では100枚ぐらい布巾を用意してるそうです。 汚れたのは追い回しの小僧さんがすぐに取り替えて洗います。 ちょっと切るたびに洗ったり包丁交換するのがいいんでしょうけど、現実的じゃないですしね。
関連するQ&A
- なぜ中華料理は調理に中華包丁と中華鍋しか使わないのか?
お世話になります。 中華料理の特徴として 「調理器具は中華包丁と中華鍋しか使わない」 といわれます。 まあ、実際にはザーレンとか玉杓子、網杓子とか麺棒とかセイロも使いますが・・・。 包丁と鍋に限ってみれば確かに中華包丁と中華鍋しか使わないようですね。 なぜでしょうか? 中華料理が究極を極めた料理なので、たった1種類の包丁と1種類の鍋だけで調理できるのでしょうか? それとも一見豪華絢爛に見える中華料理は実は1種類の包丁、1種類の鍋の範囲に絞った幅の狭い料理なのでしょうか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 四川鍋の持ち方
中華料理の四川鍋(両手の鍋)を持つ時 布巾を挟んで持ちますが、 親指の甲側が、とってに当たり凄く痛いです。 長時間持つことが難しいです。 慣れて痛くならないぐらいに持ち続けるしかないのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 中華鍋ってこんなもの!?
中華鍋で料理した後、鍋自体が焦げているのか、買った時に比べてだいぶ汚いです。シミもようなものも付いていますし・・・これって焦げているんですか?それともこれが普通なんですか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 中華鍋でご飯は炊けますか?
一人暮らし用に山田工業所の中華鍋の購入を考えています。 今まで、テフロン加工のフライパンしか使ったことがないのですが、中華鍋でどの程度までのことができるのか教えてください。 ・お米は炊けますか? ・パスタはゆでられますか? ・肉じゃがは作れますか? ・玉子焼きは作れますか? レミパンというテフロン加工のフライパンも持っていますので、両方持っていくか、中華鍋1つでがんばるか迷っています。 中華鍋は蓋もないので、できない料理もあるのかな・・と疑問です。 また、中華鍋を使った料理のサイト、本でおすすめのものがあればぜひ教えてください。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- 中華鍋の黒い塗料について
中華鍋の黒い塗料について 中華鍋は一般に鉄鍋に黒い塗料が塗られています。鍋の長年の使用から黒い塗料がはがれてきて、鉄の地肌が出てきています。料理中にこの塗料がはがれてきて、料理に混じって口に入りますが、身体に害は無いのでしょうか。または廃棄処分をしたほうが良いのでしょうか。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- 『中華鍋』『フライパン』どの様に使い分ければいいのでしょうか?
テンプラは中華鍋、これは定番でしょうが、他の炒め物はどの様に使い分ければいいのでしょうか? 底面が平らなフライパンの方が食材に熱が加わる率が高いのでは?中華鍋をあえて選んで料理するのはどんなメニューなのか? と考えてしまい、気になって気になって仕方ありません。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
お礼
回答していただきありがとうございます。