- ベストアンサー
鉄鍋の錆落とし
これから涼しくなってきますと我が家では鉄鍋で鍋物などしますが使用後鍋に錆が出てきてなかなかとれません。どなたか良い錆とり法をご存じならばお教えいただけませんでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- 鉄鍋の錆びがとれない
しばらく使用していなかった鉄鍋の錆びがとれません。 食器を洗うための中性洗剤で洗った後にキッチンペーパーで何度拭き取っても、ペーパーに錆びの色がつきます。 何のメンテナンスもしていなかったせいですが、どうすればいいのでしょうか? 洗い方と保管方法をお教え願います。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- すき焼きの鉄鍋がさびてしまいました。
こんばんは。お正月に鉄鍋ですき焼きをしました。 その日のうちに洗って、干し置きしたところ湿気のせいか、 鍋の表面がさびてしまいました・・・・。 中性洗剤、金たわしなどで洗いましたが錆がとれません。 ネットで調べたところ、サンポールで洗う方法もあるとありましたが・・・。 もう、さびてしまったら駄目なのでしょうか? 何か方法をご存知の方、教えてください。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 鉄鍋の生臭いにおい
鉄鍋の生臭いにおい 何時も、回答いただきありがとうございます。 一人用の小さな鉄鍋を使用しています。 今は、ほとんどが、アルミの鍋ですが、アルミの鍋は、アルミのイオンが、水分に溶け出して、体中に入り、頭にアルミの粉末が、残留して健康に良くない。 ドイツなどでは、アルミ鍋は、使用が禁止されているなどと聞きました。 それで、鉄鍋が良いのかと鉄鍋を使っています。今では、結構気に入っています。 使用するたびに使用後洗うと鉄が溶けて茶色い錆が水に混じります。 綺麗に洗えばそれでよいので、気にしません。 しかし、鍋をにおうと生臭いにおいがします。 これを除去するには、どのようにすれば、よいでしょうか? 水を鍋に入れて沸騰させれば、生臭いにおいは、取れるのでしょうか? 晴れた日に、日にさらして太陽に当てれば、においは、とれるでしょうか? 食器洗い洗剤は、泡が、多く、水洗いしても、十分洗剤が取れない気がしてあまり、気が進みません。それに、ハンドソープなどと比較して洗浄力が弱いので、頼りない気がします。 金たわしでも、金たわしの汚れが、かえって鍋に着くのではないかと心配です。 洗浄力の強いハンドソープで洗っても、よくすすげば問題ないでしょうか? 鍋に食塩を入れてティッシュなどで擦れば、良いのかと思ったりしますが、どうでしょうか? 何か良い方法が、あれば、よろしく教授方よろしくお願いします。 敬具
- ベストアンサー
- 調理家電・キッチン家電
- 鉄鍋ってどんくらい鉄分補給できるの?
鉄鍋とステンレス鍋 どちらを買おうか迷っているのですが、 ステンレス=手入れ楽 鉄鍋=鉄分補給できる という点がひっかかって迷うポイントです。 鉄鍋ってどれくらい鉄分補給できるでしょうか? 錆びがひどいと鉄分補給はできなくなるという意見もあり、 それほど鉄を摂取できないなら、ステンレスが手入れが楽でいいかなぁとも悩んでいます。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 鉄の中華なべの使い方ですが
現在、鉄のフライパンを使用しています。すき焼き鍋のような鉄鋳物で、厚くとても重たいものです。 これとは別に少し軽量で深さもある中華鍋も使ってみたいのですが、現在使用中の鉄フライパンとは材質がかなり違うように思えます。また表面が綺麗に黒い皮膜で覆われています。 ここで質問なのですが (1) 鉄の中華鍋は油慣らしさえしっかりすれば、何度でも皮膜を作ることが可能ですか?(慣らしの方法は知っています。) (2) 材質は鉄鋳物と同じなのですか? 宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 鉄鍋の赤さびは落とせば大丈夫ですか?
鉄鍋を使っています。 テフロン加工した物もありますが、うちは放っておいたら赤さびが出る鉄鍋を使っています。 使用する前には赤さびをきれいに鉄たわしで磨いて落としてから使っていますが、鍋をしたあと翌日まで放っておいたら野菜が黒っぽくなり鉄分がでているのだろうと思われます。(味はそんなに変わらないのですが、見た目はよくありません) 鉄鍋の使い方について、赤さびは落として使えば大丈夫なのでしょうか? また、翌日になって黒ずんだ物を食べても体には影響はないのでしょうか? よろしくご教示ください。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
お礼
やはり一回倉洗っただけではとれないようですね。有難う御座いました。