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鉄鍋の鉄が

IH用の鉄鍋で鍋をするのですが、鉄がはがれてきているのか鍋の水や具が黒くなります。この鍋はもう使わないほうがいいのでしょうか? 黒くなったまま食べると体にどう影響するのでしょうか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

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  • tnt
  • ベストアンサー率40% (1358/3355)
回答No.2

毒にも栄養にもなりません。 鉄とタンニンが結びついて出来た物質ですが、 黒豆を作るときにはわざと釘を入れて 黒くするぐらいです。 普通にクレンザーでごしごしと洗ってしまって かまいません。 これは堅い鉄器のメリットです。 で、最後に油を引いて、軽く熱して馴染ませましょう。 これをしておけば、しばらくは黒くなりません。

参考URL:
http://www.endoshoji.co.jp/QA/QA/190.html
emikomama
質問者

お礼

毒にもならず栄養にもならないとは、嬉しいような悲しいような・・・ 先日はせっかくのきりたんぽだったのに黒くなってしまいました。教えていただいたようにやってみます。

その他の回答 (1)

  • tds2a
  • ベストアンサー率16% (151/922)
回答No.1

鉄鍋で料理が黒くなります。 酸化鉄と野菜などのタンニンが結合して黒く変化することです。 鉄鍋は体に鉄を取り込むということをいいますがタンニンと結合した鉄は栄養にはならないので見た感じの悪い料理は美味しくないので使わない方がよいと思います。

emikomama
質問者

お礼

ありがとうございました。 今度はIH用の土鍋を探してみようと思いま~す。

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