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鉄の中華なべの使い方ですが
現在、鉄のフライパンを使用しています。すき焼き鍋のような鉄鋳物で、厚くとても重たいものです。 これとは別に少し軽量で深さもある中華鍋も使ってみたいのですが、現在使用中の鉄フライパンとは材質がかなり違うように思えます。また表面が綺麗に黒い皮膜で覆われています。 ここで質問なのですが (1) 鉄の中華鍋は油慣らしさえしっかりすれば、何度でも皮膜を作ることが可能ですか?(慣らしの方法は知っています。) (2) 材質は鉄鋳物と同じなのですか? 宜しくお願いいたします。
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(1) 鉄の中華鍋は油慣らしさえしっかりすれば、何度でも皮膜を作ることが可能ですか? もちろん、ただしコンロの火力はそこそこ必要になります。中華コンロの火力は天然ガス(13A)で計算して、7,000Kcal程度と家庭用の倍以上あります。 そのため、小量ずつ調理してください。 (2) 材質は鉄鋳物と同じなのですか? 違います。鋳鉄は炭素量が2%を越える鋳鉄ですが、中華鍋は炭素量が0.3%~0.7%程度の中炭素鋼です。 ⇒鋳鉄 - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%8B%B3%E9%89%84 ) ⇒炭素鋼 - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%82%AD%E7%B4%A0%E9%8B%BC ) 業務用で使用するフライパンは、鋳物ではなく中華鍋と同じ炭素鋼です。よって取り扱いは以前回答した ⇒鉄製のフライパン、定期的なメンテナンスが必用なんでしょうか? - 食器・キッチン用品 - 教えて!goo( http://okwave.jp/qa/q4371785.html ) と同じです。
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- 6monaka
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1:出来ます 2:鋳物では無く鉄板を加工した物です コンロがガスのテーブルトップなら、次に買うときは業務用のテーブルトップコンロに買い換えることをおすすめします。 値段は通販なら家庭用とあまり変わりません。 魚焼き用のグリルは付いていませんけど、センサーが付いていない分内火があるので良いですよ。
お礼
ありがとうございます。
- akpt0928
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何度も皮膜を作る事が出来ます。都度鍋慣らしをして下さい。ちなみに使い始めは錆止めが塗布されていますのでから焼きしてから(洗浄後野菜くずなどを炒めて油慣らししておくと良い)使用して下さい。 材質は鋳物とは異なります。鉄鍋は強く丈夫です(そもそもプロの使用に耐えるのですからやわな鍋じゃありません)そして手入れもさほど必要なく例え錆びても洗って慣らせば普通に使えます ちなみにカロリーはそこそこの中華屋さんでも25000カロリーはありますしホテルなど大量調理をするところでは40000カロリー超えます
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。おかげで疑問が解決しました。