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鉄鍋ってどんくらい鉄分補給できるの?

鉄鍋とステンレス鍋 どちらを買おうか迷っているのですが、 ステンレス=手入れ楽 鉄鍋=鉄分補給できる という点がひっかかって迷うポイントです。 鉄鍋ってどれくらい鉄分補給できるでしょうか? 錆びがひどいと鉄分補給はできなくなるという意見もあり、 それほど鉄を摂取できないなら、ステンレスが手入れが楽でいいかなぁとも悩んでいます。

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  • yumi0215
  • ベストアンサー率30% (1335/4411)
回答No.2

鉄鍋から鉄分はほぼ補給できないそうですよ。 手入れが楽な鍋で食材から摂取するのがいいのではないかと。 また鉄鍋は手入れが大変なのでストレスになったり、使わなくなったりする可能性が高いと思いますよ。

noname#223639
質問者

お礼

どっちが真実なんですかね http://ure.pia.co.jp/articles/-/51077 こういう記事もあるのですが、 鉄分を摂取できるからと、一生懸命手入れをしているのに、実は摂取できなかったとなると最悪ですよね。 そんなら最初からステンレスにしますし

その他の回答 (6)

  • seble
  • ベストアンサー率27% (4041/14683)
回答No.7

ひじきの問題は、製造時にかなりの時間、鉄鍋で煮るからですよ。 鉄鍋でもそれなりの時間、調理していないと、していれば鉄が溶けます。 吸収されるのは鉄イオンであって、鉄粉は吸収されません。どっちかというと塵肺になっちゃう気が・・ 製造時のように、常に決まった時間煮ているなどの事でなければ、普段の調理では千差万別になってどの程度かは計算できないと思います。やはり食品で摂るのが正解かと。 また、単に水を煮ただけでさほどのイオンが出るとも思えません。特定の食品だからこそ鉄イオンが溶けやすいのでは?

  • terepoisi
  • ベストアンサー率44% (4095/9273)
回答No.6

>鉄鍋ってどれくらい鉄分補給できるでしょうか? 気休め程度かもしれませんね。 鉄鍋からの吸収率は食品程はないそうです。 ただコツコツ続けるにはいい習慣だと思います。 とはいえ我が家では30年以上鉄のフライパン使っています。 酢を使って調理すると酸化被膜がベロリとはがれて銀色の地金が出てくるほどになりますから 鉄分はかなり食べているようです(笑) お手入れは習慣づいてしまえばそれほど苦になりませんし、 よく慣れた鉄鍋はほとんど焦げつきません。 何より強火でさっと調理でき、余熱も十分活かせるところが気にいっています。 ステンはもともと焦げ付きやすい性質があるので、単体より複層鋼がおすすめです。 お好みで選んでいいと思いますよ。

  • bardfish
  • ベストアンサー率28% (5029/17766)
回答No.5

どれだけ摂取できるかはデータがないと思いますが、食品含有量に関してはデータが有ります。 http://www.asahi.com/articles/ASHDP5KKFHDPULBJ00P.html これも鍋の材料が原因だとは断定できませんが、参考にはなると思います。 鍋やフライパンはともかく、ヤカンだとお茶や珈琲の味は変わりますね。 概ねおいしくなります。

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7417/18945)
回答No.4

>鉄鍋ってどんくらい鉄分補給できるの? すき焼きなどの鍋物やシチューなどの煮込み料理なら数ミリグラム補給できるようです。 炒め物の場合0ではないけど、比べられるほどの差ではないというのが実態でしょうね。 レバーとか、ホウレンソウのような食材のほうが多く取れます。 それよりも、鉄分吸収のためのビタミンCを含む食材を同時に取ったほうがいいです。 そういう意味では肉にレモンは、いい組み合わせですね。

noname#223639
質問者

お礼

どーなんですかねー 実際に摂取できているというデータでもあればよりわかりやすいのですが、都市伝説説を提示されてから、もしかしたら眉唾なのかなぁとも思い始めてきました。

  • ImprezaSTi
  • ベストアンサー率26% (534/1995)
回答No.3

ああ、半分、ガセ情報です。 何故なら、当方は鉄関係の会社に勤めており、毎日、鉄粉の粉塵を吸ったり口に入ったりしています。が、まあ、体調面に関して何もありません。 !!そうそう、先月の健康診断の結果が、今日、来ましたが、赤血球なんて基準値の下限を切っています。(笑)ヘモグロビンも下限値に近く、上限なんかはるか彼方です。 これが実績です!! 本当にそうなら、大きな製鉄所付近には常に鉄粉を含んだ粉塵を排出していますので、その地域では貧血が少ないことになりますが・・・・そんなことは聞いたことがありません。 鉄鍋も同じく、料理の中に鉄分が溶けて出てくるとも思いません。そうなると、鉄鍋がどんどん薄くなります。 ということですので、実体験から踏まえても、そんな情報は「ガセ」と言い切れます。

noname#223639
質問者

お礼

あららー そーなのですかね。 むしろ、鉄粉吸い込んだら体に悪そうですが。 なんか、商品の宣伝として「鉄鍋で鉄分補給」という文句が使われちゃってるのに、いいんですかね。 学術的根拠があっての宣伝かと思ってたのに

  • tzd78886
  • ベストアンサー率15% (2590/17104)
回答No.1

ステンレスも鉄の一種です。鉄の合金なわけで、その点では鉄鍋と変わりありません。 鉄鍋やステンレス鍋でどれだけ鉄分が摂れるのかは知識が無いので他の方にお任せします。

noname#223639
質問者

お礼

なんか、ステンレス鍋と、鉄鍋で調理したときに 鉄鍋のときにできた料理がすごい鉄分が豊富な状態にしあがったという逸話もあり、それが気になっちゃうんですよね。

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