• ベストアンサー
  • 困ってます

鉄フライパン、鉄鍋を何十年と使ってる方

最近鉄フライパンを使い始め、とても料理がおいしくでき、くっつかないことにも驚き、鉄フライパンの魅力を知った者です。 26cmのものを使っているのですが、小さめのオムレツなどを作れるサイズのものも欲しいなと思っているのですが、いろいろ調べたところ、鉄フライパンなどを長期使っている人が鉄分を取りすぎになってしまい、鉄フライパンなどを使うのをやめたら血中の鉄分濃度?が通常に戻ったなとどいう話がありました。 鉄フライパンで鉄分が取れるのはいいことだと思っていたのですが、取りすぎると鉄分過多で体に悪いということを知りました。 しかし、鉄フライパンや鉄鍋というのは古くから使われてきた道具・・・そんなに鉄分過多ばっかりならないでしょ、と思いますが、鉄フライパンを使っている人の何パーセントが鉄分過多になっているというデータも知らず、不安だけがあります。 特に男性に多いらしいですが、とりあえず何十年も鉄フライパンや鉄鍋を使っているが、問題ない、問題あったというお話を聞きたいです。 よろしくお願いします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数6
  • 閲覧数12992
  • ありがとう数11

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.6

こんにちは。 もしかすると、siroyanさんと同じブログを読んだことがあるかもしれません。 もし同じだとすると、その方はお医者さんに通院されているようなので、特別な場合に当たるのではないかと、個人的な感想では思います。 1日の鉄分必要摂取量は、成人男性で10mg、成人女性で12mg。 ただし、何でも取りすぎは禁物で、男女ともに、毎日40mgの鉄分を摂取し続けると、健康に障害が出てくるそうです。 鉄分を多く含む食材として代表的なほうれん草を食べる場合を比較すると 生で食べるy場合・・・約10mg/100g テフロン・フッ素加工のフライパンで調理・・・約11mg/100g 鉄のフライパンで調理・・・約15mg/100g という差が出るそうです。 男性より女性の方が必要量が多いのは生理で鉄分を排出してしまうせいです。 書かれている「特に男性に多いらしい」というのは、女性は鉄分過多になる前に排出してしまう可能性が多いことをさしているのでしょう。 とはいえ、鉄分が豊富なほうれん草を鉄のフライパンで調理しても、1日の必要量を少し上回る程度です。 病院で処方される鉄剤をのみ、鉄分補給のサプリを必要以上に摂取し、その上で毎日、大量のほうれん草とレバーの炒め物を欠かさず3食とも食べ続ける・・・そんな生活をするのであれば、鉄分過多になる可能性は否定できません。 が、そんな食生活はまずありませんよね? フライパンを使わない食事のこともあると思います。 肝臓に病気がなく、ごく普通に鉄のフライパンを使用して、普通の料理をしている分では、仮に鉄のフライパンで鉄分過多になろうとしても無理だと思います。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

お礼が送れてしまいすみません。 フライパンで鉄分過多になろうとしても無理ですか。 そういってもらえると安心します。 皆さんの回答を見て、どうやら鉄のフライパンを長年使っても問題ないと思うようになってきました。 ちなみに親に聞いたのですが、昔は使ってたけどテフロンが出てからはテフロンということで、いつまで使ってたかなんて細かいことまで覚えてなさそうでした。 テフロンはテフロンでいいものなのですが、鉄は鉄でいいところがあるので、これからも使い続けるつもりです。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (5)

  • 回答No.5
  • Fushino
  • ベストアンサー率58% (313/532)

鉄、ステンレス製の鍋、フライパンからは調理中に鉄分が溶け出しているのは事実で、テフロン加工のフライパンに比べ素材100gあたり1mg程度の鉄分が増加するようです。 C型肝炎等の肝臓疾患を持つ患者には鉄分の過剰摂取が有害であるという研究結果から鉄分の摂取制限(6.0mg/日)を行う場合があり、このような患者にとっては調理器具からの鉄分が有害かつ無視できない量であるため鉄、ステンレス製の調理器具(極端な場合には包丁も不可としているようです)の使用は控えるようにという指示がされるようです。 あくまでも問題となるのは鉄分の摂取制限を受けていて、肉類、魚介類も制限されているような人の場合であって、一般人にとっては鉄分は不足がちのミネラル(摂取推奨値 6.5~7.5mg/日)ですから鉄分の補給にむしろ有利に働きます。 生活ガイド 食 | 患者さんの情報広場 | C型肝炎-新しい治療、新しい可能性- http://www.c-kan.net/information/guide/ 玉野市民病院肝臓病外来 http://www.kct.ne.jp/~byoin/b02_kanzo2.html 慶應義塾大学病院|健康情報ひろば・KOMPAS|鉄制限の食事とC型肝炎 http://kompas.hosp.keio.ac.jp/file/medical_info/dietary_therapy/pdf/pdf_1_06.pdf

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

なるほど!と思いました。 肝臓が悪い人には普通の人には問題ない鉄分量でも多くなってしまうと・・・そういうことなら健康な人が鉄フライパンを使うのになんの問題もないわけですね。 ・・・と喜んだのですが、果たしてブログの人はもともと肝臓が悪かったのかしら・・・?という疑問も出てきました。 朝昼晩鉄フライパンを使って料理していても健康な人は鉄過剰にはならないのでしょうか。(食品は特に鉄が多いものを食べるわけでなく、一般的な食事で) 私のような、まだ生理もある貧血気味の女性にはいいのでしょうが・・・。 今思い出したのですが、私の母が昔鉄フライパンを使っていた気がするのでそれについても聞いてみようと思います。 母は三食しっかり作る人だったので、鉄フライパンを使っていたとしたら、家族全員が問題なかったという証明になりますね。 回答ありがとうございました。

  • 回答No.4

確かに鉄の過剰摂取で内臓に負担をかける事はありますが 非常に稀だと思います、なんらかの疾患を抱えているか おそらく鉄の調理器具を使って鉄分の摂取を考えるくらい健康志向で サプリメントをよくとるタイプの方などではないでしょうか 一般的には鉄欠乏性貧血になる方が多く 女性は生理がある為、どうしても不足しがちです だから過剰摂取は男性に多いのもわかります ただ、一日に必要な鉄摂取量は男性で10mg、女性で12mg 牛レバー100gに4mgしか含まれていません しじみ100グラムに5,3mg ほうれん草100gに0,9mg ゆでたり、炒めたりする際に溶け出して失われる分もあるから もっと数値は低くなるように思います それに運動する人なら 汗をかけば20パーセントは出て行ってしまいます サプリメントなどを飲まず、普通に生活して食事からとる分には 問題ないんじゃないでしょうか 毎年健康診断を受けていれば、欠乏にしても過剰にしてもわかりますしね まず、今現在の数値を確かめてみてはいかがですか

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

普通に生活する分にはやはり大丈夫そうな気がしますね。 私自身は、出産後の貧血検査で貧血と出たくらいで、その後も立ちくらみのようなものを経験しているので、鉄は足りていないと思います。積極的に鉄分補給したほうがいいくらいだと思います。 夫や子供に関しても、今の使用頻度では全く問題のない範囲だと思いますが、どのくらい使ったら過多になるのか・・・と心配になってしまいました。 回答ありがとうございました。

  • 回答No.3

お礼ありがとうございます。 専門学校で、実習でオムレツのテストがあり、実習だけでは上達しないので購入し自宅でも練習していました。 出し巻き卵焼くのも鉄や胴が多いですよね(確か。。。) 料理は調理鍋などに、こだわらなくても作れるし気になるなら使わないほうがいいかもしれないですね。。。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

なるほど、そういうことでしたか。 プロの方はやはり鉄が多いですよね。 耐久性があるというのと、やはりおいしいからでしょうか。 気にはなりますが、やはり鉄を使いたいので大丈夫という確信が欲しいです。 再度の回答ありがとうございました。

  • 回答No.2

>鉄フライパンなどを長期使っている人が鉄分を取りすぎになってしまい、鉄フライパンなどを使うのをやめたら血中の鉄分濃度?が通常に戻ったなとどいう話がありました。 どこのデマばなし?そんな危険なものなら、とっくに売られなくなるね。 血中で鉄分過多になるなんて、毎日砂鉄でも一包み飲まなきゃなりませんし、血中に取り込めるほど 鉄なんか血中に入りません、水に溶けませんから前か後ろから余分は出て行きます。 こちらの両親はプロですから、鉄のフライパンは使いますし、使用頻度も、そん所そこらの家の 何十倍もつかいますから、10年も持ちません。 穴開きますね。 いちおう近所に住む、鍛冶屋にたのんで打ち直ししてもらいますが 15年は持ちません。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

個人のブログや、youtubeでステンレスを使って料理していた方のコメント欄などで見たもので、とてもデマとは思えません。 少数ながら、そういう状況になった方もいるのだとおもいます。 どれほどで鉄分過多になるのかは知りませんが、実際に鉄フライパン等をやめて正常になっている方がいるようです。 後、一つのフライパンを何十年も使った方に聞いているわけではなく、鉄を使い続けている方への質問なので、耐久に関しての回答は結構です。(しかし鉄は一生ものと思っていたのに、プロだとやはり買い替えが必要なんですね) ご両親は鉄で作った料理を何十年と食べているけど健在というわけですね。 回答ありがとうございました。

  • 回答No.1

はじめまして。 鉄のフライパン、もう10年以上使ってますが私は何の問題もありません。 きっと卵焼き・揚げ物の時だけ鉄のフライパン。野菜炒めなどはテフロンと使い分けてるからだとおもいますが。 鉄のフライパンで鉄分過多になるなら、法律とかでNGがでるんではないでしょうか?

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

卵焼きと揚げ物のときに鉄で野菜炒めはテフロンですか? 逆の人のほうが多いような気がしますが・・・。 何事も多少のリスク、ほとんど気にならない程度のものなら法律で禁止しない気がします。 それに勝る利点が大きい場合。 (たとえばポリオに関してもそうです←まったく関係なくてすいません今の悩みです) フッ素加工のものも有毒ガスが出るとか言われてますが売られてますよね。(相当高温にしないとでないらしいですが) 鉄フライパンも使い方によるのかな?とも思いますが・・・ 長々とお礼すいません。回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 鉄のフライパンと目玉焼きについて

    鉄のフライパンをお使いの方、お願いします。 鉄のフライパンで目玉焼きを作ると、弱火で時間をかけて熱を加えているため焦げはしないのですが、目玉焼きの裏に鉄?のかけらのような、小さな丸いものが2,3個付きます。 (フライパンの)鉄分なら問題ないとききますが、食べても大丈夫なのでしょうか? なお、フライパンのお手入れの仕方はいくつかあると存じますが、私は毎回洗剤で洗っています。 しかし前回の油を落とし切れているかは不明なので、鉄分だとしても鍋の一部が料理に付くことに心配があります。 (プレーンオムレツを作った時は、上記のような現象は起こらないのですが) よろしくお願い致します。

  • 鉄のフライパンで鉄分は摂取できる?

    ひじきの栄養成分表をみていたら、鉄鍋で料理した場合と、そうでない場合に分かれていました。 (昔、ひじきには鉄分が多いと言われていたが、実は鉄なべを使っているためだったということがあり、修正のために書かれていると思われます) ひじきでは特別鉄が溶けだしやすいのですか? 料理で鉄分がどうしても不足しがちなので、目玉焼きに鉄のフライパンを使おうと考えていますが、鉄分摂取は多少期待できるのでしょうか? もちろん、十分でなくとも、補助になればと思います。 よろしくお願いします。

  • フライパンか北京鍋か

    買い替えを考えています。 通常、家族は2人。子供たちが帰省すると4人。 オムレツほか卵料理用に20センチくらいのT-falのフライパン あと、万能で大き目のフライパンか中華なべを考えています。 錦見の26センチのフライパンと27センチの北京鍋で迷っています。 なるべく調理器具を増やさず、シンプルにしたいのですが、北京鍋とフライパンは同じように使えるのでしょうか。 それともやっぱり二つとも必要でしょうか。 兼用できるなら、北京鍋とフライパン、どちらを選べばいいでしょうか。 よろしくお願いします。

  • 鉄のフライパンのおススメは?

    テフロンから鉄のフライパンに変え料理が美味しくなったというのをどこかで見ました。 あと、鉄分も取れるということです。 鉄のフライパンを購入したいと思いますが、おすすめのものがあれば教えてください。

  • 鉄フライパンか、中華鍋か。

    初めまして。 一人暮らしをしている料理が趣味のWurz14です。 先日、テフロン加工をした24mmフライパンが、駄目になってしまいました。 たぶん強火でガンガン使っていたからなのでしょうが、一年に一本ペースで買い替えてる様な気が。 それで現在、こうなったらいっそフライパンを鉄のものに変えようと考えています。 料理は和洋中大体全て作ります。 そこで今日お聞きしたいのは 中国人は風呂にも使うと評判の兎に角万能な中華鍋 がいいのか 鉄フライパン がいいのか。 です。 中華鍋って大きいのだけかと思いきや、結構小さいのもあるんですね?どちらにせようちのコンロには入ると思うので。 だから、どっちが良いのかなと思いまして、皆様の知恵をお借り出来たらと思っています。 よろしくお願いします。

  • リバーライトの鉄フライパン

    今度一人暮らしを始めるのでフライパンを買いたいと思ってます。 それで自分は鉄がいいのでリバーライトの鉄フライパンにしようと思ってるんですが なるべく1種類だけで炒め物、焼き物、簡単な揚げ物までほとんどできるものが欲しいんです。 オムレツパンかマイティパンのどちらがいいでしょうか? サイズは26センチにしようと思ってます。 オムレツパン http://www.furaipan.com/shouhin/15furaipan/ribaaraito/big76.html マイティパン http://www.furaipan.com/shouhin/15furaipan/ribaaraito/big78.html

  • 同じような鉄鍋でも・・・

    同じような鉄鍋でも・・・ IH対応IH非対応の2種類があります。 両者の違いは何でしょう? もしかしてどちらかは「メッキ」ようなモノだったりするのですか? どちらのタイプが鉄分補給に より有効でしょうか? 鉄分補給の目的で鉄鍋(フライパン)の購入を考えています。 底は丸底ではなくて平らなモノ。 使用するコンロや重さのことを考え 底径が18~20cmのモノが良いと思っています。 焼き餃子 肉、卵、ベーコンのソテーはもちろん みそ汁や煮物にと贅沢に活用したいです。 鍋をを二つ重ねることで 上の鍋がちょうどベーコンプレスの役割も果たす。 そんなこともできたらいいなと思っています。 南部鉄器 イシガキ 山田工業所 柳宗理・・・ 鉄分補給は南部鉄器が間違いないようですけど  (「鉄玉子」という商品もあるし) なかなか好みの大きさ形が見つけ出せないでいて、他社のも探しています。 「鉄打ち出し」?「ブルーテンパ材」?「鉄鋳物」? これらは鉄分補給効果をねらえる材料なのでしょうか? 教わりたく 宜しくお願いします。

  • 鉄フライパンの使い分け

    こんにちは。 この度初鉄のフライパンを使ってみようと考えているものです。 私はケーキもパンもフライパンで焼く人です。 オーブンが無いからです。。悲しいです。 オムレツ用のフライパンはべつにしたほうがいいとか聞いたことがあります。 匂いが付くとかいう理由ですよね? お菓子を作るフライパンはやはり別のほうがいいのでしょうか? そんなに鉄のフライパンは匂いが付きやすいのですか?

  • 鉄鍋で鉄補給について

    よく鉄鍋で料理すると栄養素として鉄分が取れるといいますが、どの程度摂取できるものなのでしょうか? またこのような鉄、アルミ、などを始めいろいろな素材で出来ている鍋などから摂取されるミネラル成分はどのような考えで接して行きばいいのでしょうか?  お知恵拝借~

  • 【フライパン】鉄とテフロン、味に差はあるのでしょうか?

    一般的なテフロンのフライパン、こだわり派の鉄のフライパン、この二つは料理の出来上がりに差はあるのでしょうか?一般的な家庭料理のレベルでお答えいただきたいです。 ちなみに鉄フライパンの 鉄分が摂れる 愛着が沸く などのメリットは除外で。